Сегодня: г.

Белорусы не против «русского мира», пока он их не касается

О концепции «русского мира», ее трансформации и восприятии в Беларуси шла речь в ходе прошедшей в Минске публичной лекции Андрея Пионтковского.

При аншлаге прошла в Минске 22 сентября публичная лекция научного сотрудника Института системного анализа Российской академии наук Андрея Пионтковского — «Русский мир»: уроки для России и ее соседей». На выступление в галерее TUT.BY, организованное в рамках образовательного проекта «Европейское кафе — открытое пространство Европы», собрались около 200 человек.

Российский аналитик объяснил, что именно, по его мнению, стало движущими силами концепции «русского мира», почему она потерпела крах, а также ответил на вопросы аудитории. DW поинтересовалась у слушателей и аналитиков, как идеи «русского мира» воспринимают белорусы.

Движущие мотивы «русского мира»

«Русский мир» был порожден двумя мотивами, считает Пионтковский. Первым из таких определяющих факторов, драйверов новой концепции он называет прагматический: намерение Путина не допустить успешного развития по западному образцу ни одной из постсоветских стран, чтобы в России не возник вопрос: почему бы нам не повторить? Второй мотив — идеологический и психологический: желание компенсировать психологические комплексы имперского величия и сформулировать базовую идею.

Идеологическая часть концепции основана на тезисе разъединения русского народа, необходимости защитить его интересы, констатирует Пионтковский. Причем речь идет о говорящих на русском языке людях, независимо от их гражданства.

Концепция оказалась нежизнеспособна

В самой России популярность идеи «русского мира», сформулированной 18 марта 2014 года, после аннексии Крыма, по наблюдению Пионтковского, идет на спад: действительно, позиции «крымнаш» придерживается большинство россиян, но это не означает автоматической лицензии на войну в Донбассе, поток россиян, готовых гибнуть там, иссяк, из российской пропаганды последних месяцев термин «русский мир» исчез.

А это, по мнению эксперта, значит, что концепция оказалась нежизнеспособна: главным шоком в ходе украинских событий для Путина стало не сопротивление украинской армии, а отношение русских граждан Украины, в большинстве своем отвергшим концепцию «русского мира». Вместо этнической войны, на что рассчитывал Путин, он получил войну идеологическую между сторонниками евразийского и европейского выбора, полагает российский политолог.

Кроме того, санкциями Запада (как следствиями воплощения идеи «русского мира») недовольна значительная часть российской элиты. С точки зрения Пионтковского, ситуацию точно характеризует недавнее высказывание главреда журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова: «Продолжать поддерживать антизападные чувства, которые сами же и сформировали в обществе, означает сейчас поднимать конфликт на более высокий уровень, что для Москвы опасно и чрезвычайно дорого».

Что касается Беларуси, то опасности развития событий по украинскому сценарию, по мнению Пионтковского, сейчас нет. Однако он прогнозирует, что Путин будет стремиться сохранить сегодняшний статус-кво в отношениях РФ с постсоветскими странами столько, сколько будет у власти.

Как идею «русского мира» воспринимают в Беларуси

Директор центра Европейских исследований Александр Адамянц уверен, что сторонники «русского мира» в Беларуси пассивны, их меньше, чем противников, и они не готовы за эту идею умирать. Политический аналитик Андрей Федоров согласен с тем, что носителей идеи «русского мира» в Беларуси очень мало. На его взгляд, вряд ли возможен соцопрос с прямым вопросом «Поддерживаете ли вы эту концепцию?», так как большинству респондентов придется объяснять, что такое «русский мир», и ответ зависит от того, кто и как объяснит.

Сама по себе концепция, полагают белорусские эксперты, выглядит размыто даже для тех белорусов, кого можно условно причислить к ее сторонникам. Социолог Сергей Николюк судит о поддержке «русского мира» большинством белорусов по количеству положительно отвечающих в ходе соцопросов на вопрос о поддержке действий России в Крыму и Донбассе. Российскую пропаганду по поводу событий на Украине в целом одобряют около 60 процентов респондентов.

Политолог Валерий Карбалевич указывает, что российские инициативы притягательны для белорусов, которые не в состоянии выжить в условиях конкуренции, неизбежной при выборе европейской модели развития. По разным данным, от 50 до 70 процентов жителей Беларуси воспринимают концепцию «русского мира» положительно, но абстрактно: Россия права в том, что забрала Крым, и вообще в конфликте с Украиной и Западом, говорит политолог.

Но на вопрос, как они воспримут концепцию «русского мира», если Россия будет делать в Беларуси то же, что на Украине, большинство отвечает отрицательно. Из этого можно сделать вывод о настроениях людей: «Россия права, но нас не трогайте», резюмирует Карбалевич.

 

Источник: dw.com

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru