Сегодня: г.

Берлинско-нормандские итоги

В Берлине в пятницу прошла встреча в формате «Нормандской четверки» — в ней приняли участие министры иностранных дел Франции, Германии, России и Украины. Речь шла о выполнении «минских соглашений».

14 ноября истекает срок, в который стороны должны отвести с линии фронта орудия среднего калибра, а до 31 декабря все 11 пунктов «Минских соглашений» должны были быть выполнены. Участники саммита договорились продлить время на реализацию политической части соглашений, поскольку успеть до конца года запланированное не представляется реальным. Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер особо отметил тот факт, что боевые действия не ведутся уже 10 недель — самый долгий срок со времени начала войны.

«Опыт, который мы получили при отводе легкого вооружения, говорит о том, что до конца ноября – начала декабря и вывод тяжелого вооружения может быть выполнен», — сказал он в своем заключительном слове.

В своем официальном заявлении по итогам встречи Штайнмайер выразил оптимизм. «Ход переговоров и результаты встречи глав МИД нормандского формата были гораздо лучше, чем мы ожидали», — сказал министр.

Кроме отвода вооружений обсуждались вопросы разминирования территорий, на которых велись боевые действия. Стороны должны договориться о порядке проведения связанных с разминированием операций в течение месяца — европейские специалисты также примут в них участие.

Ключевым политическим вопросом оставалось проведение региональных выборов на территории, не контролируемой властями Украины — представители самопровозглашенных республик ранее согласились перенести их на следующий год. С их проведением связан весь процесс реинтеграции соответствующих частей Донецкой и Луганской областей в Украину: предоставление им особого статуса (включая внесение изменений в конституцию страны), реализация амнистии, возвращение Украине контроля за всей российско-украинской границей с украинской стороны. В связи с чрезвычайной важностью предстоящего голосования, обсуждались средства обеспечения законности и прозрачности процедуры (соглашениями предусмотрено, что выборы должны пройти в соответствии с украинским законодательством и критериями БДИПЧ ОБСЕ). «Мы подробно обсуждали вопросы, которые контактная группа в ближайшие недели будет прорабатывать: участие в выборах тех жителей подконтрольных сепаратистам районов, которые сейчас находятся за их пределами — например, в Днепропетровске и Харькове; какие партии смогут выставлять своих кандидатов; какую роль будут играть в избирательной кампании СМИ; как будет проводиться мониторинг», — сказал Штайнмайер.

Разумеется, все эти мероприятия не могут проходить без участия наблюдателей от ОБСЕ — «четверка» обсуждала необходимость значительного увеличения их числа, а также количества гуманитарных организаций, которым позволяется работать в неконтролируемой центральными властями части Донбасса. На данный момент там представлен только «Красный крест». Проблемы с доступом на часть территории имеет даже Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ.

Еще одна проблема — обострение обстановки на ряде участков соприкосновения сил. Этот вопрос тоже поднимался в ходе встречи.

Отдельная и больная тема — обмен пленными. Именно этот аспект особо подчеркнул в своем интервью президент Украины Пётр Порошенко, во время своего интервью Deutsche Welle, предварившим встречу. «Никто не может быть против «Минских соглашений»», — заявил он.

По словам министра иностранных дел Украина Павла Климкина, «очередная министерская встреча может пройти до конца года. Конкретную дату мы не обозначили, она будет согласована чуть позже».

Петр Силаев

Источник: polit.ru

 
Статья прочитана 21 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru