Сегодня: г.

Бомжи выбирают Москву

Только 14% обитателей столичных подворотен в прошлом имели столичную прописку. Остальные — приезжие.

Чтобы отправить иногородних бродяг «домой», город ежегодно тратит по миллиону рублей. Но проходит неделя, месяц — и многие из них возвращаются. Кто они — обитатели улиц, как городские власти работают с бродягами, и почему результатов не видно, рассказали в департаменте труда и социальной защиты.

Последние официальные данные по количеству бездомных получены в 2010 году — во время всероссийской переписи. Тогда специалисты насчитали в столице порядка 6,5 тыс. жителей улиц. Сейчас учет бродяг в городе ведется по количеству оказанных услуг: бесплатная кормежка, одежда, ресоциализация. В департаменте труда и социальной защиты называют цифру в 11,2 тыс. человек. Однако количество бродяг, которое фиксирует служба, меняется сезонно.

«Чем теплее на улице, тем меньше бездомных мы регистрируем», — пояснил замглавы ведомства Андрей Бесштанько. Как правило, цифры колеблются от 4-5 тыс. летом до 16,5 тыс. — зимой.

Самая распространенная причина, по которой люди оказываются на улице — потеря работы. Не смог устроиться, уволили, не заплатили: в один голос твердят почти 67% бродяг.

Примерно 17% на улицу привели семейные конфликты, 6% — проблемы с документами, 5% — потеря жилья. И только 4% бомжей выбирают этот путь осознанно. «Так проще жить» — объясняют они свой выбор», — заметил Бесштанько.

Основная масса бродяг в этом деле, можно сказать, новички: 47% живет на улице меньше года. Хотя есть среди них и «матерые», с 10-летним стажем. Таких, к слову, тоже достаточно — 10%.

«И если раньше улица была чисто мужской монополией — 95% бродяг составляли мужчины, то последний год показал увеличение доли женщин — до 16%», — отметил замглавы ведомства.

Но главное, только 14% обитателей улиц в прошлом имели московскую прописку. Остальные — приезжие. Львиную долю составляют выходцы из регионов — 60%. Причем, ежегодно количество бродяг из числа «понаехавших» растет на 1%.

Но если бездомных из числа местных столичные власти пытаются вернуть в социум, то в отношении иногородних единственный рычаг — отправить их туда, откуда приехали. Ежегодно бюджет выделяет на это серьезную сумму, которая недавно выросла с 300 тыс. рублей до 1 млн. Однако процент возврата бродяг в столицу не снижается, посетовал Бесштанько. А значит, замкнутый круг.

Станции метро, вокзалы, центральные скверики и подворотни: бродяги по-прежнему чувствуют себя там хозяевами.

Конечно, проблем с их антисанитарным состоянием становится значительно меньше, отмечает чиновник. Так, в 10 раз сократилось число жалоб на пребывание бомжей в подземке.

Процент экстренной госпитализации с улиц снизился с 8,4 до 1,2%, бездомные реже стали умирать от переохлаждения. На эту зиму столичные власти обещают до двух тысяч увеличить число социальных коек для бездомных и перевести пункты оказания помощи, расположенные вблизи центральных железнодорожных вокзалов, на работу в круглосуточном режиме. Уже сейчас эти пункты стали цивилизованней: появилась вода, электричество, бездомным на месте оказывается необходимая помощь.

С прошлого года в столице действует программа по трудоустройству бездомных. С начала года соцзащите удалось найти постоянную работу для 192 обитателей улиц. Конечно, уговорить работодателей на сотрудничество непросто, признался замглавы ведомства. Сегодня с соцзащитой взаимодействуют порядка 10 организаций. «Мы сами активно ищем людей в Москве, Московской области и близлежащих регионах, которые готовы принять на работу наших подопечных», — заметил он.

По словам чиновника, на первых порах бродяг размещают в общежитиях: «у нас есть база всех общежитий, где цены адекватны зарплатам — от 300 рублей за место в сутки». При этом, получают бездомные в среднем 30-35 тыс. рублей в месяц.

«СНИЛС, договор, трудовая — наши обязательные требования к работодателям, чтобы избежать «партизанщины», — заметил Бесштанько.

Меж тем, примерно треть бродяг бросают работу и вновь возвращаются к асоциальному образу жизни.

Несмотря на титанические усилия, которые прилагают работники соцзащиты к тому, чтобы очистить московские улицы от бродяг, а их самих вернуть в общество, бездомные по-прежнему остаются частью городского пейзажа, «отдыхая» на остановках, в скверах, подземных переходах.

Чиновники пеняют на законодательство. «Свобода передвижения, право на выбор места жительства… А, например, в Белоруссии за бродяжничество дают до двух лет лишения свободы», — заметил Бесштанько.

Он пояснил: в России во главу угла ставится заявительный характер социального обслуживания. «У нас просто нет такого понятия как оказание «услуг» в административном порядке», — заметил чиновник.

Таким образом, законодатели предлагают бороться с бродяжничеством силой убеждения. Об эффективности такой стратегии свидетельствуют цифры, приведенные выше.

По мнению замглавы ведомства, сегодня у столицы есть два пути: «либо постоянно увеличивать финансирование на работу с бездомными, которые едут в Москву со всей страны, либо вводить для них ограничения и режимы».

Законопроект «Об ограничении бродяжничества, социальной поддержке бездомных граждан и ресоциализации лиц, занимающихся бродяжничеством» ходит по властным кабинетам с 2010 года. За это время он обсуждался в правительстве РФ, трижды вносился на обсуждение в Госдуму, но так и не был поддержан. Суть его в том, чтобы ввести для бродяг обязательную регистрацию, медосмотр и административную ответственность за уклонение в виде содержания в специальных закрытых учреждениях. Это бы позволило соблюсти баланс между правом одних на свободу выбора места жительства и правом других — тех, кто ежедневно ездит на работу и платит налоги — на то, чтобы не нести заразу из столичной подземки домой.

Как пояснил «Росбалту» начальник сектора социальной помощи бездомным Андрей Пентюхов, камнем преткновения стало дополнительное финансирование в размере 2 млрд рублей (на 2010 год — Пентюхов), которого требует реализация документа.

Анна Семенец

Источник: rosbalt.ru

© 2015, . Все права защищены.

Related posts:

 
Статья прочитана 14 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru