Сегодня: г.

Боровой: как заставить Россию забрать деньги у Януковича

Украина должна создать экспертную группа, которая бы проанализировала весь период правления Януковича и показала, что эти миллиарды на его счетах.

Кабинет министров Украины ввел мораторий на выплату $3,582 млрд долга, взятого у России экс-президентом Виктором Януковичем в 2013 году.

Что из этого получится, как заставить Москву саму забрать деньги, украденные экс-главой Украины, и почему его кредит становится частью пропаганды РФ, — в интервью изданию «Апостроф» рассказал российский оппозиционный политик Константин Боровой:

— Мне кажется, с этим мораторием чуть-чуть недоработало правительство Украины. Надо было показать, что деньги украдены, и что они сейчас где-то в районе Рублевки сконцентрированы, предложить их забрать, если не хватит для возврата этого долга, ну, может, «золотой батон» добавить. Как-то так.

Мораторий сейчас выглядит очень формальным решением. Правильным, безусловно, но нужно еще, чтобы оно базировалось на расследовании действий Януковича. Без этого решение правительства кажется больше спонтанным. «Не отдадим». И все. Точка. А где расследование того, что было украдено Януковичем? А как эти средства потом использовались?

Надо было работу какую-то провести. Показать, где эти деньги, проследить счета самого Януковича и его окружения. С мораторием — тоже хорошо. Но для нужного результата недостаточно. Совершенно ведь очевидно, что украдено значительно больше, чем эти миллиарды.

Я уже говорил как-то, что должна была быть создана большая группа юристов, которая проанализировала бы весь период правления Януковича, показала, что эти миллиарды действительно на Рублевке, на замороженных и не замороженных счетах. Но, как всегда, на это нет времени. Хочется побыстрее, попроще.

Сейчас эта выплата для России не критична, но уже началось использование этой темы в пропагандистских целях. МИД уже подключен. Данный вопрос Россия будет пытаться решать в судах, и к этому нужно было украинскому правительству подготовиться. Нужно было не просто сообщение подготовить. А сейчас такой популистский шаг, как не будем выплачивать, ни к чему не приведет. Очень правильное решение по сути, но оформлено неправильно, поэтому шансов у него нет.

Любой суд очень уважает частную собственность и международное соглашение. Надо было показать, что лично Янукович это международное соглашение о кредите, направленное на стабилизацию экономики, использовал в личных целях. Любой провинциальный судья в Голландии или Штатах, если не сделать обоснованную мотивацию, скажет: «Отдавайте деньги». Вы же не говорите, почему не отдаете, вы просто не хотите отдавать. Ну а кто же хочет отдавать деньги?

Перспективы судебные плохие. Надо это понимать.

Аккуратней надо было быть. Это как с Навальным: «Чайка ворует». Но кто же в этом сомневается? Любой чиновник ворует. Поэтому говорить надо о системе. Потому что не воровать там нельзя, это «оскорбительно для человеческого достоинства» любого чиновника. Главный, кто этим распоряжается, — тоже ворует. В отличие от миллиардов семьи Чайки, он ворует триллионами.

Напомним, что Украина и Россия не могут договориться о реструктуризации долга, который Украина взяла у России в 2013 году при президенте Викторе Януковиче.

Украинская сторона считает, что долг является коммерческим и предлагает России такие же условия реструктуризации, как и другим кредиторам: они должны списать 20% задолженности. Украина угрожает ввести мораторий на выплату долга, если Россия откажется от этого предложения.

Россия настаивает на том, что долг является государственным. В середине ноября российский президент Владимир Путин заявил, что Россия готова на реструктуризацию долга, но на своих условиях. Согласно предложению Путина, в этом году Украина может не погашать долг, а 2016-2018 годах выплачивать по $1 млрд в год.

Источник: charter97.org

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru