Сегодня: г.

Быть ребёнком страшно, родителем – ещё страшнее

Рассказывала знакомая, отправившая этим летом свою 9-летнюю дочку в детский лагерь. Девочек заставляют спать голыми, не разрешают даже укрываться, потому что «им так полезней». Когда одна девочка расплакалась, сказав, что не хочет раздеваться догола, вожатый стал очень тихим и испуганным, пообещал ей конфет и попросил, чтобы она ничего не рассказывала маме.

Дочь знакомой вернулась какая-то пришибленная и напуганная. Знакомая – прогрессивный человек, повела дочку к психологу. Выяснили, в чём было дело, девочка всё рассказала. Мать связалась с лагерем и сообщила о том, что делали с её дочкой. На это ей наговорили гадостей, сказав, что у ребёнка просто богатая фантазия. Женщина понимает, что заявление подавать бессмысленно, потому что доказать будет сложно, и процесс могут придать огласке, а это её дочке уж точно не пойдёт на пользу. Сейчас водит девочку к психологу и на кружки, пытаясь отвлечь и заставить забыть.

Обычная школа в не самом благополучном спальном районе. В коллективе всё решает сила и наглость. Если ребёнок нажалуется родителям, что его травят в школе, травля будет ещё сильнее. Некоторые хулиганы способны подключить даже своих родственников-маргиналов – старшего брата или отца. Участковый отказывается помогать, учителя – подавно. Из такой вот школы переехал один мальчик со своей семьёй после того, как бугай-ПТУшник, брат его одноклассника, сломал ему руку за то, что он нажаловался на задирающего его хулигана.

Девочки-подростки, 13 лет – моя родственница и её подружка по музыкалке, отпросились у мамы и пошли гулять. Наткнулись на пару лиц альтернативной национальности, те пристали к девочкам, стали трогать, пытались задержать. Девочки насилу ноги унесли, спрятались в подъезде, заскочив вслед за кем-то. Долго думали, рассказать ли родителям, здравый смысл взял верх, и рассказали. Родители купили одной шокер, другой предложили записаться на кикбоксинг.

Каждый раз, когда я слушаю подобные истории, мне становится жутко. Как же страшно быть родителями! Твоего ребёнка могут покалечить или изнасиловать, а ты даже ничего не сможешь сделать! Чтобы хоть как-то защитить своих детей, нужно готовить их психологически, как это сделала моя знакомая с 9-летней дочкой – ведь дети по большей части не сообщают о насилии из страха или из-за непонимания того, что происходило. Либо обеспечить ему другие условия, как сделала это семья мальчика. Либо помочь им защититься самим, потому что родители не всегда будут рядом – как помогли девочкам мои родственники и родители подруги.

Как вы считаете, что нужно ещё делать, чтобы максимально защитить своего ребёнка от зверей в человеческом обличье?

Источник: olga-simonova.livejournal.com

 
Статья прочитана 90 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru