Сегодня: г.

Чем раньше умрем, тем лучше государству

В последние годы крепнет убеждение, что 1 октября — День пожилого человека — выдуман чиновниками для самих себя. Дадут тысчонку и горсть конфет, и уже не надо думать о главном. А что для пожилого главное? Конечно, здоровье. Но и пенсия тоже. Эти две категории взаимосвязаны. Как сообщающиеся сосуды, забитые холестериновыми бляшками. Потому что пока получишь приемлемую пенсию, потеряешь здоровье.

 
Чем раньше умрем, тем лучше государству
 
А тут выяснилось, что можно потерять саму пенсию: то пытаются отнять базовую часть дотации по старости, на законодательном уровне РФ — поднять пенсионный возраст. Не зря, видимо, подняли зарплаты главам ПФР, ФСС и ФОМС. Кроме того, госслужащие этих структур ежемесячно получают 2,7 размера оклада руководителей, а раз в квартал чиновников поощряют в размере одного оклада.
Первое впечатление от посещения районного отделения Пенсионного фонда — растревоженный улей. И очередь к диспетчеру, живо напоминающую совковую битву за колбасу по 2,20. Другая странность: специалисты в стеклянных кабинках без «бэйджиков» — нагрудных карточек с именем-фамилией, хотя таковые ныне имеют даже продавщицы киосков. Когда я сделал замечание, то получил ответ: «А зачем «бэйджик»? В следующий раз вас примет другой специалист». Иными словами, работа с клиентом здесь поставлена на конвейер.
Но люди не гайки. И не файлы в компьютерной базе. У каждого своя история, зачастую путанная. Потому что на пенсию выходят те, кто родился и работал в одном государстве, а состарился в другом. В итоге каждый раз ходатаю, обивающему пороги ПФР, приходится заново рассказывать, как он дошел до жизни такой: предприятие, на котором он провел лучшие годы, кануло в пучине реформ вместе с СССР. В ответ требуют справку.
Большинство моих знакомых пахали на страну «от звонка до звонка». Улан-удэнский рабочий Юрий Л. отдал 19 лет жизни на вредном производстве. Андрей Ч. трудился на БАМе в Таксимо. Что в сухом остатке? Один из свежеиспеченных пенсионеров, работавших на северах и в горячих цехах, получает социальную пенсию (более 7 тыс. руб.), другой — 9 тысяч. Почему так получилось?
После развала страны в годы шоковой терапии многие советские предприятия ушли в небытие. При этом в докомпьютерную эпоху вместе с рабочими местами в огне реформ сгорели и архивы, документация. А кое-где сгорели буквально, как это случилось в Таксимо. (Пожары в северных сборно-щитовых домах — распространенное явление, когда зимой включались все электроприборы). И ходатаи на прибавку к пенсии не смогли подтвердить записи в трудовых книжках.
 
В 2014 году вступила в действие новая методика обсчета пенсий. По словам Д.Медведева, «обнаруженные проблемы» устраняемы в течение года (странно, что методика обкатывается на людских судьбах). Новый принцип расчета пенсий, заменивший конкретное рублевое наполнение виртуальными баллами, вызывает недоумение. Даже член комитета Госдумы по бюджету и налогам О. Дмитриева считает, что предложенная формула страховой части пенсии запутана, непонятна и несправедлива. Сложный алгоритм расчетов делает систему абсолютно непрозрачной, снижает зависимость пенсии от стажа и заработка и лишь нагнетает социальную напряженность в обществе.
…Улыбка сползла с чела специалиста, как только я заикнулся о том, что хотел бы получить накопительную часть единовременно. Дама явно поскучнела. Видимо, под угрозой была премия. Из бесед с опытными пенсионерами знаю, что работники ПФР всеми способами стараются не выдавать накопленное сразу. Одной просительнице специалист посоветовал обратиться позже, а когда та пришла во второй раз, застенчиво молвила, что уже поздно: накопительная часть переведена в страховую, т.е. в помесячные выплаты. Другой пенсионер, написавший заявление о единовременном получении накопительной части, ждет ее второй год.
Расчет здесь ошеломляюще циничен и кроется в «периоде дожития». Термин этот означает продолжительность жизни после назначения трудовой пенсии по старости. Минздрав определил его в 20 лет. Хотя статистика говорит, что мужчины в РФ живут в среднем не дольше 65 лет. Волокита с выдачей накопительной части имеет целью заиметь нажитое старыми и больными людьми (таковых в РБ более 250 тысяч человек) в расчете на их раннюю смерть. И чем раньше он умрет, тем больше государству достанется. А также отделению ПФР в виде премиальных за «экономию средств». Все средства хороши!
А тем временем в околопенсионной бумажной круговерти кормится целая армия работников, аккуратно подшивая «справки на отсутствие справок».
Выход из бумажного хаоса логичен: объявить амнистию трудового стажа, в т.ч. неподтвержденного, исходя из того, что в Уголовном кодексе РСФСР имелась статья за тунеядство. И люди работали. Где и как — не суть важно.
Амнистия трудового стажа — больше, чем масштабная техническая акция. Это покаяние государства за слом миллионов судеб советских граждан, за развал СССР, за годы шоковых реформ, резавших по живому семьи и их надежды на лучшее.
В результате амнистии и неминуемой реструктуризации убавились бы раздутые штаты пенсионной системы России и ее аппетиты. И прибавился период дожития.

Источник

 
Статья прочитана 39 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru