Сегодня: г.

Чем топить-то будете? Кто и почем дает Украине угля?

Сегодня «Известия» написали о том, что рынок энергетического угля на Украине существенно меняет свои очертания: Киев в этом году закупает у России угля меньше, а у Штатов больше, пусть и себе в убыток. Кажется, у меня дежавю. Вспоминается ноябрь прошлого года и министр энергетики с «говорящей» фамилией Юрий Продан, оказавшийся в эпицентре угольного скандала. Но обо всем по порядку.

Сейчас, когда отопительный сезон набирает свои обороты, самое время рассмотреть, чем же «питается» теплоэнергетика б. Украины. А это: природный газ (36,1%), энергетический уголь (36,4%) и атомная энергетика (18%). И если с атомной энергетикой и газом и все более-менее понятно (худо-бедно уломали «Газпром» на скидку, выцыганили реверс у ЕС, да и свои пол литра как-нибудь добудут), то вот с углем ситуация такая, что нынешнему министру энергетики Демчишину пора забиться в угол и плакать.

И это, на минуточку, при том, что Украина — четвертый по размеру производитель угля в Европе (85,8 млн т угля было добыто в этой стране в 2012 году) после России, Германии и Польши. С запасами в 33,9 млрд т угля украинская угольная промышленность обладает 4% мировых угольных резервов.

Понятно, что в домайданные времена уголь добывался в Донбассе, а сейчас Киеву у ЛНР/ДНР закупать топливо как-то не комильфо, они ж типа в блокаде, как с ними можно контракты заключать. Да и цену донбассцы хотят экспортную, а это уж совсем наглость, по мнению Киева. Они видимо подумали, что ну и пусть донбасский уголь раньше составлял 87% от всего добытого на Украине угля, есть же еще Львовско-Волынский и Днепропетровский бассейны – там можно увеличить добычу и обеспечить «прожиточный минимум» по запасам. Но вот ведь незадача, добыча на этих месторождениях не только не увеличилась, но еще и упала, причем существенно, почти на 60%! И немудрено: если всех шахтеров мобилизовывать в забой АТО, то в шахтенный забой некому будет идти.

В прошлом году донецко-луганский уголь заменяли импортом из России и США, в пропорции примерно три (9,4 млн т) к одному (2,6 млн т), соответственно. Почему российского угля было закуплено больше? Да потому что он дешевле американского! Но тут снова неувязочка вышла – случился угольный скандал, упомянутый мною в начале сего текста. «Как-так – покупать уголь у агрессора?», – сказал Сеня Яценюк год назад, и поручил тогдашнему министру Юрию Продану озаботится импортом из других источников. Продан понял это поручение сообразно своей фамилии, и влетел со своей откатной серой схемой с Южно-Африканским углем из США по самое «не балуйся» — его даже на допрос вызывали в СНБО, и почти арестовали, но как-то потом спустили на тормозах, видимо Сеня все-таки прикрыл, хотя из министерского кресла вышвырнул.

И сейчас история повторяется: к зиме 2015-2016 у российских поставщиков было закуплено на треть меньше, а у США вдвое больше! Несмотря на то, что наши кемеровские шахтеры были готовы поставлять необходимые объемы и даже в тендере энергетической компании ДТЭК Украины участвовали, вот только его результаты до сих пор не объявлены. А все почему? Да потому что ДТЭК принадлежит украинскому олигарху Ринату Ахметову, а он явно получил разнарядку из Киева – у русских уголь не бери! У великих укров же все через одно место, поэтому, перефразируя крылатое выражение на украинский лад, получаем «никакого бизнеса – чистая политика».

Почему же Ахметов так широко «улыбнулся» поставщикам именно из Штатов, что поставки американского угля выросли аж на 99%? По-моему ответ очевиден: кризис угольной отрасли в США, разразившийся из-за сланцевой аферы, требует поиска новых рынков сбыта, чтобы дать американским шахтерам хоть крохи для поддержки штанов. А уж Штаты, как известно, в долгу не окажутся, щедро отблагодарят олигархов Порошенко и Ахметова за лоббирование их интересов, пока один поддерживает огонь АТО, чтобы не закупать уголь у России и Донбасса, а второй налаживает поставки штатовского антрацита под предлогом «не дать народу замерзнуть зимой».

Как обычно, укровласть и олигархическая верхушка думают прежде всего о собственном сытом брюхе и набитом кармане, а то, что народ реально может замерзнуть этой зимой – это не их печаль.

Источник: politikus.ru

 
Статья прочитана 37 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru