Сегодня: г.

Чемезов объяснил почему «Платон» отдали сыну Ротенберга

Генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов рассказал о введении системы «Платон» в России. Чиновник считает, что собранные через «Платон» деньги целевым образом пойдут на ремонт и строительство дорог.

Отвечая на вопросы РБК, Чемезов отметил, что вся техника, отосящаяся к «Платону» произведена на основе российских технологий, в том числе на предприятиях «Ростеха». При этом весь софт тоже российский.

«Впервые в нашей стране система такого масштаба создана без единой лицензии иностранных производителей — все свое, отечественное. Глобальных претензий к ней нет, система работает. Не было серьезных сбоев, в течение первых дней работы „Платона“, система выдержала одну из мощнейших хакерских атак в России», — отметил Чемезов.

По его словам конкурс по «Платону» действительно был отменен (контракт получила компания «Ростеха», Андрея Шипелова и сына Аркадия Ротенберга) потому что «в таком проекте нельзя было допустить возможности утечки из России очень чувствительной информации». «Более того, мы навсегда были бы лишены возможности создать свой собственный продукт в транспортной телематике. Поэтому мы четко дали свою позицию тогда: иностранцам этот рынок достаться не должен», — добавил Чемезов.

Генеральный директор госкорпорации «Ростех» отмечает, что плата за проезд по дорогам существует во всем мире. «Почему российские перевозчики не должны платить? При этом основными зачинщиками публичных протестов являются преимущественно мелкие перевозчики. Фирмы, в которых хозяин и водитель — одно лицо», — говорит Чемезов.

«Система „Платон“ защищает малый бизнес от недобросовестной конкуренции. Именно начинающие предприниматели и маленькие компании, у которых в парке насчитывается от двух до десяти машин, страдают от нелегальных перевозчиков, которые не платят налоги, не осуществляют должное содержание техники и фактически разрушают конкуренцию за счет демпинга цен на услуги перевозчиков. А система „Платон“ это раскрывает: куда ездил, где брал груз, что вез. Ничего не скроешь. Полагаю, именно это им не очень нравится. Ведь пошлины за использование трасс не такие большие», — заключил Чемезов.

Напомним, что дальнобойщики выступают резко против введения системы «Платон», проводят митинги и акции протеста.

Андрей Варкентин

Источник: ura.ru

 
Статья прочитана 28 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru