Сегодня: г.

«Черные полковники» не пустят Лукашенко в Европу

Брюссель временно приостановит санкции в отношении белорусских должностных лиц, но белорусским властям не стоит ожидать в Европе слишком теплого приема.

Такое мнение в интервью радио «Свобода» высказал известный журналист, основатель интернет-ресурса «Белорусский партизан» Павел Шеремет.

«Все прекрасно понимают, что Беларусь находится под жестким идеологическим, экономическим и даже военным колпаком России, никуда от России Лукашенко персонально и коллективный Лукашенко, который вокруг него собрался, не денется.

Там есть, конечно, группа чиновников, их представляет министр иностранных дел Макей, бывший разведчик, которые как бы хотели более тесных отношений с Европой, но есть другая группировка, силовая группировка чекистов, которые категорически боятся любых перемен и любого сближения с Западом, потому что если Лукашенко уйдет и ему обеспечат гарантии безопасности, то гарантии безопасности многочисленным «черным полковникам» и генералам никто обеспечивать не будет.

Поэтому какой бы либерализации ни хотел Лукашенко, «черные полковники» и генералы будут это все саботировать и движение Лукашенко в Европу большая толпа этих пророссийски настроенных и спецслужбистов будут саботировать», — сказал Павел Шеремет.

Как писал UDF.BY, 13 октяюря Совет ЕС согласился приостановить на четыре месяца действие санкций в отношении Беларуси, но может вновь задействовать их при необходимости. Об этом госсекретарь Франции по европейским делам Арлем Дезир по итогам заседания Совета ЕС на уровне глав МИД в Люксембурге.

«Мы приняли решение в свете освобождения нескольких политических заключенных и после выборов, которые прошли в примиренной атмосфере, хотя мы и ждем доклада наблюдателей, чтобы иметь более полное решение», — сказал французский чиновник.

О том, что ЕС готовит решение о приостановке санкций в отношении Беларуси, 9 октября сообщило Reuters со ссылкой на свои дипломатические источники.

По данным агентства, санкции будут заморожены до конца февраля в отношении большинства находившихся под ограничениями граждан Беларуси и белорусских компаний. В черном списке должны были остаться четыре белорусских силовика, которых Евросоюз считает причастными к громким исчезновениям 1999−2000 годов (Виктор Шейман, Юрий Сиваков, Дмитрий Павличенко и Владимир Наумов). Сообщалось также, что останется в силе эмбарго на поставку оружия и санкции в отношении экспортера военного оборудования «Белтехэкспорт».

Среди других возможных мер — снятие препятствий, которые блокируют получение технической помощи Евросоюза и выход Беларуси на европейские рынки заимствований, в частности, требование о страховании экспортных кредитов.

Снятие санкций стало ответом на освобождение политзаключенных 22 августа. ТогдаАлександр Лукашенко принял решение помиловать Николая Статкевича, Николая Дедка, Игоря Олиневича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко и Юрия Рубцова.

До сегодняшнего дня под санкциями ЕС находилось 174 человека и 12 юридических лиц. 6 октября стало известно, что решением Суда ЕС санкции сняты с бизнесмена Юрия Чижа и его компаний. В тот же день трое бывших политзаключенных — Николай Статкевич, Алесь Беляцкий и Андрей Санников — призвали не снимать санкции до выполнения всех условий ЕС по нормализации отношений, в том числе реабилитации бывших политзаключенных и значительного улучшения ситуации с правами человека.

Источник: udf.by

 
Статья прочитана 32 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru