Сегодня: г.

Что будет, если Шенген канет в Лету?

Недавнее «открытие» европейцами того факта, что не менее трёх исламистов, устроивших бойню в Париже, прибыли в Европу с широким потоком беженцев из Ближнего Востока, заставило их серьёзно задуматься об опасности для Евросоюза, которую создаёт для него Шенгенское соглашение.

Три десятилетия назад протесты дальнобойщиков, недовольных очередями на франко-немецкой границе, подтолкнули Францию и Германию к объединению своих границ.

В настоящее время огромные скопления беженцев на границе могут привести к краху Шенгена: «Если Шенгенское соглашение, в конце концов, рухнет под грузом миграции в Европу и кризисов безопасности, то крупнейший в мире эксперимент по открытию границ, возможно, закончится тем же, с чего он начинался – длинной дорожной пробкой… Сегодня аккуратный ряд машин вдоль немецкой магистрали А3, ведущей в Австрию, вынужденных медленно ползти под бдительным оком полицейских, создаёт представление о том, как проект 26 стран может зачахнуть и умереть».

Издание Financial Times предлагает четыре сценария развития событий, которые могут быть, если эти меры по спасению Шенгенской зоны себя не оправдают:

1)    Возможно исключение Греции из Шенгена: «Греция – это ахиллесова пята шенгенской зоны, главный проводник мигрантов в остальную Европу и, возможно, наименее дееспособное государство ЕС»;

2)    Возможно постепенное восстановление границ: «Внутри Шенгенской зоны Германия, Швеция, Австрия и Франция тоже вводят более жёсткие ограничения с разрешения ЕС» под предлогом, что эти ограничения носят временный характер. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное: «…все столицы знают, что их будет трудно обратить вспять»;

3)    Журналисты прогнозируют появление настоящих «клоповников» на теле Евросоюза в виде «архипелага лагерей беженцев»: «Вместе с ограждениями и препятствиями появляется необходимость регулировать концентрацию мигрантов… Картины будут страшными, но что ещё мы можем сделать?». Журналисты прогнозируют, что для того, чтобы беженцы оставались на месте, потребуется возведение ограждений с использованием колючей проволоки, а также силовое принуждение, что в итоге исказит европейские ценности;

4)    Ну, и как крайний случай, не исключается закрытие проекта «Шенгенская зона», или, как аккуратно выразились журналисты,«отступление» Шенгена: «Восстановление пограничного контроля в полном объеме будет очень дорогостоящим. У чиновников не хватает соответствующего штата сотрудников, оборудования и инфраструктуры. Если это произойдет, то Шенгенское соглашение может вернуться к мини-зонам, таким как Бенилюкс и скандинавские зоны свободного передвижения, предшествовавшим проекту. Подобный раскол может ознаменовать опасную коллективную утрату доверия».

Глава Евпропейской комиссии Жан-Клод Юнкер призывает европейцев не терять присутствие духа, так как, по его мнению, если это произойдёт и Шенген падёт, то «не будет и единой валюты»…

Источник: maxpark.com

 
Статья прочитана 28 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru