Сегодня: г.

Что скрывается за мифом о «русской лени»?

Российские СМИ обошла новость под заголовком «Российские рабочие признаны самыми неэффективными в Европе». Так называемые «работодатели» вообще любят обвинять трудящихся в лени, иждивенчестве и «негибкости». Но так ли это?

Согласно данным исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), индекс эффективности рабочей силы (средний ВВП на душу населения, произведенный за один рабочий час) в России ниже, чем во всех странах Европы, включая многострадальную Грецию (25,9 и 36,2 пункта соответственно). Праволиберальные круги в Европе, а с их подачи и некоторые российские СМИ, любят поговорить о «ленивых греках», будто бы паразитирующих на государственной благотворительности и не желающих расплачиваться по долгам. А россияне с этой точки зрения вообще настоящие Емели, лежащие на печи. Однако обратимся к фактам. Согласно тому же исследованию, российские работники трудятся в среднем 1982 часа в год (это годовая норма рабочего времени при 40- часовой рабочей неделе, в действительности, трудящиеся России работают значительно больше), уступая только «ленивым» грекам, работающим 2034 часа в году. С гораздо большим правом лодырями можно назвать французов (1479 часов), немцев (1393) и голландцев (1384). Вот только индекс эффективности рабочей силы у них — 59,5, 58,3 и 60,2 соответственно.

Итак, что же получается? Вкалываем, вкалываем, и все без толку! Возможно, разгадать эту загадку поможет другая статистика. Не так давно в СМИ прошел материал с оптимистичным названием — «Россия стала привлекательнее Китая в области затрат на производство». Согласно исследованию Boston Consulting Group (BCG), конкурентоспособность России в области издержек на производство выросла на 9 процентных пунктов, обогнав США и Китай. В России индекс производственных затрат (показывает, на сколько процентов возросли издержки производства продукции в текущем периоде по сравнению с базисным) составляет 90 пунктов, а в таких странах, как Швейцария, Бельгия, Австралия: 129, 120 и 119. Однако, не спешите радоваться. «Улучшение показателя для РФ обусловлено рядом факторов, в числе которых аналитики называют отсутствие роста заработной платы в 2014-2015 годах, значительное снижение курса рубля, а также низкие цены на энергоносители», — резюмирует автор статьи. Ничего себе, улучшеньице!

«Постойте, — удивится читатель, привыкший из года в год слышать о том, что повысить зарплаты нельзя, поскольку в стране низкая производительность труда. — Тут какое-то противоречие». Ведь нам все время внушают, что конкурентоспособность и производительность — это практически одно и то же, но с точки зрения рынка и работодателей значение имеет только прибыль. Ее можно получить, как увеличивая производительность труда, т.е. вкладывая в техническое оснащение производства, стимулируя работников высокими зарплатами и мерами социальной защиты, так и путем «сокращения издержек», т.е. эксплуатируя многочисленную, дешевую и бесправную рабочую силу, как это происходит во многих «новых индустриальных странах», в том числе и в России.

При таком подходе производительность труда всегда будет низкой, но прибыль собственника может быть и высокой. Приведенная выше статистика свидетельствует о том, что российская «элита» уверенно шагает по второму пути, прикрываясь сказками о русской лени. Поэтому, когда в следующий раз вы услышите о том, что низкая производительность труда, якобы обусловленная «особой русской ментальностью», мешает индексировать зарплаты, требует повысить пенсионный возраст или урезать трудовые права, просто снимите «лапшу» с ушей. Все обстоит ровным счетом наоборот.

Что же делать, спросите вы? Организовываться на борьбу. За достойный уровень зарплаты, за приемлемые условия труда, за свое человеческое достоинство, за свою рабочую власть!

Источник: r.rkrp-rpk.rut

 
Статья прочитана 31 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru