Сегодня: г.

Что толкает Швецию в НАТО?

В Швеции возрастает число людей, согласных на вступление своей страны в НАТО. Европейские обозреватели видят причину этого явления в пресловутой российской угрозе, но так ли это?

С тех пор, как Россия в 19 веке окончательно смирила шведскую гордыню, шведы решили больше не воевать и заявили о своём вечном нейтралитете. И до сих пор вопрос о нейтральном статусе Швеции не подвергался сомнению. Швеция была нейтральной (с разными оговорками) во время двух мировых войн. Во время холодной войны эта страна не присоединилась к НАТО, предпочитая укреплять собственную армию, и развивать дружественные отношения с СССР. После холодной войны Швеция провела серьёзное сокращение армии.

Конечно, для НАТО Швеция – лакомый кусочек. Если бы там расположить базы, то они бы обеспечили надёжный контроль НАТО над Балтийским морем, заперев Россию в Финском заливе, и постоянно угрожая Калининградской области. Однако сами шведы долгое время не хотели всерьёз рассматривать вопрос о вхождении в Альянс.

Сторонники вступления Швеции в НАТО всегда были, но они не составляли большинства шведского населения, а их численность долгое время оставалась на уровне около 30%. Процент неопределившихся по этому вопросу подданных королевства тоже несильно менялся и колебался у отметки в 20%.

Резкие изменения в настроениях шведов произошли в начале украинского конфликта, в котором Запад обвинил Россию. Причём, изменения эти были не в пользу НАТО. Шведы – народ благоразумный. Они решили, что вступление в НАТО неизбежно повлечёт за собой участие Швеции в конфликте с Россией. Поэтому в 2014 году число противников членства страны в Северо-Атлантическом альянсе подпрыгнуло с 40 до 50%.

На фоне возросших пронатовских настроений восточноевропейских стран, а особенно, Украины Швеция выглядела белой вороной. Ни одно здравомыслящее правительство не может идти против половины своей страны, поэтому в прошлом году на вопрос о возможности вступления Швеции в НАТО глава шведского кабинета министров социал-демократ Стефан Лёвен однозначно ответил: «Швеция не должна стремиться в НАТО».

Вряд ли такой ответ обрадовал вашингтонских стратегов. Но что же делать? Нужно работать с общественным мнением. Нужно показать шведам, что Россия угрожает непосредственно Швеции. Что конфликт на далёкой Украине Украиной не ограничивается, а расширяется на весь восточноевропейский регион.

Инструмент для промывки шведских мозгов антироссийской пропагандой у Вашингтона был. Две крупнейшие шведские газеты Svenska Dagbladet и Aftonbladet не являются шведскими, принадлежат норвежскому медиаконцерну «Schibsted». А Норвегия, я напомню, является членом НАТО и форпостом Альянса в северной Европе и арктическом регионе.

Думаю, что верующих в объективность и независимость западной прессы в нашей стране осталось немного. Поэтому и не буду даже обсуждать вопрос о том, откуда раздалась команда начать антироссийскую пропагандистскую кампанию. Она началась. В шведской прессе обычными стали штампы типа «аннексия Крыма» и «агрессия России». Дошло уж до того, что недавно одна обозревательница назвала Эрдогана учеником Путина и рассказала о «путинизации» турецкого режима.

А тут кстати объявились какие-то неопознанные подводные объекты. И хотя никто не видел этих подводных лодок, но пресса поспешила объявить, что это были российские субмарины. Одну подлодку нашли. Оказалось, что это затонувший во время Первой мировой войны «Сом». Остро отреагировала шведская пресса и на усиление военного присутствия России в Балтийском море и в небе над ним в ответ на усиление восточноевропейских группировок НАТО. Это тоже было представлено как угроза безопасности Швеции.

Неудивительно, что после такого интенсивного капания на мозги шведы стали охотнее смотреть в сторону НАТО. По результатам национального опроса выяснилось, что впервые за всю историю число сторонников вступления Швеции в НАТО превысило число противников: 41% против 39%. И вопрос теперь в том, в какую сторону склонятся неопределившиеся 20%.

И пока в Svenska Dagbladet обсуждают данный факт, а шведское правительство уже не отрицает возможность вступления в НАТО, немецкая Deutsche Welle поспешила заявить, что причиной изменения общественного мнения в Швеции послужило агрессивное поведение России. Фактически Россия объявлена единственным фактором, изменившим отношение шведов на вопрос о вхождении в НАТО.

Но единственный ли это фактор? Может быть, немцы спешат выдать желаемое за действительное? У меня есть на этот счёт соображения. Опрашивая жителей Швеции, социологи интересовались не только их отношением к вхождению страны в НАТО, но и политическими симпатиями. Выяснилось, что большинство сторонников Социал-демократической партии (85%) отрицательно относятся к этой идее. Противники вхождения страны в НАТО также составляют большинство электората Левой партии и Партии зелёных. Зато сторонники Партии центра и правых партий в большинстве своём за НАТО.

А теперь подумаем, что происходит в Европе вообще и в Швеции в частности. Небывалый наплыв беженцев, в т.ч. и в Швецию. Шведский социализм, построенный социал-демократами, нравился не только шведам. Он нравился и мигрантам из южных стран, которые ехали в Швецию за высоким уровнем жизни. Пока мигрантов было мало и они в большинстве своём трудились, а не сидели на пособиях, шведы их терпели и привечали.

Но их стало уже много. На окраинах крупных шведских городов есть целые кварталы, заселённые только мигрантами, куда полиция не заходит. Выросло поколение детей мигрантов, которые ни дня не работали, а жили на пособия и пользовались помощью благотворительных организаций. В 2013 году иммигранты учинили беспорядки в пригородах Стокгольма.

Как и повсюду в Европе отношение к мигрантам стало меняться. Начала расти популярность правых и откровенно националистических партий, которые обещали ужесточить миграционную политику. И это, наверное, произошло бы постепенно, если бы не принявший критические размеры наплыв беженцев.

По всей Европе люди требуют решить эту проблему. В таких условиях нетрудно ожидать всплеска популярности правых и националистов. А у шведских правых пункт в программе: «Интеграция Швеции в НАТО». И этот пункт внезапно поправевшие избиратели принимают прицепом вместе со всеми остальными. Так что совсем не Россия толкает Швецию в объятия НАТО, а постоянно идущая антироссийская пропаганда в прессе, и миграционный кризис. Немцы только стрелки зря переводят. Ах, да. В наплыве беженцев тоже Россия виновата.

Сергей Черкасов

Источник: politrussia.com

 
Статья прочитана 44 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru