Сегодня: г.

Чужой на празднике

фото: Владимир Астапкович, РИА Новости

Почему Алексей Навальный перестает быть «своим» даже для «либералов»?

Русская планета

Скандальному Навальному невозможно было провести свой очередной «антикоррупционный митинг» на огромной площади Академика Сахарова, где и он сам и его тысяча-две фанатов просто потерялись бы. Отсюда и нелогичное, но лишь на первый взгляд, решение, принятое буквально накануне и озвученное по всем либеральным каналам – идти на Тверскую  «мирно гулять». Что такое «мирно гулять» в понимании Алексея Анатольевича мы уже узнали в конце марта. Людям мыслящим сомневаться в том, что все повторится, не приходилось.

И все повторилось – правда, со стороны это выглядело уже фарсом. На Тверской улице в День России балом правили актеры-реконструкторы со своим красочным историческим шоу – бородатые суровые мужи в шлемах и кольчугах, при мечах и прочей атрибутике. Москвичей баловали напоминанием о богатейшей истории России, которая началась отнюдь не с разрушением СССР, а много-много раньше.

При чём тут вообще Навальный? — опомнится недоуменный читатель. Вот и организаторы театрализованного действа не поняли, как не поняли и московские власти, давшие господам оппозиционерам добро на проведение митинга совсем в другом месте. Да что там! Не понял и сам Михаил Борисович Ходорковский – человек, не нуждающийся в дополнительной аутентификации как ультралиберал и жаркий антипутинец.

«Выход на Тверскую, где происходят массовые гуляния, в том числе пропутинских организаций, несомненная провокация. Время ли и место для нее? Не убежден. Задержание самого Навального — очевидный шаг властей и хороший выход для него в такой ситуации. Те, кто окажется на Тверской, с лозунгами — серьезно рискуют, причем просто задержание — не самый плохой вариант. В условиях прямого столкновения людей с радикально разными взглядами на одной площадке возможны и более неприятные последствия», — заявил в своем блоге МБХ.

А Ходорковский – это же вам не Гальперин, не Яшин и не Явлинский. Он, конечно, как минимум на словах, выражает Навальному поддержку (хоть и с фигой в кармане, как утверждают некоторые знатоки либеральной кухни), но звоночек для «неприкасаемого» (об этом – ниже) прозвенел громкий. И дело даже не в том, что Навальный  как-то зависит от кошелька своего нечаянного критика, что не доказано, а в том, что для западного истеблишмента Михаил Борисович – фигура, несомненно, на порядок более значимая. В отличие от Алексея Анатольевича, которого российские власти так прессуют, так прессуют, что никак не посадят.

Эта ситуация, кстати, самому «лидеру оппозиции» доставляет явное беспокойство. Что хорошо уловила теледива Ксения Собчак и, в своем свежем интервью на «Дожде», с изрядным сладострастием эту зудящую рану Навальному разбередила.

Тот и так на протяжении всей беседы не скрывал своего раздражения «неуместными» (на его взгляд) вопросами, а уж стоило Ксении хоть бы намеком подступиться к слухам о «кремлевском проекте» — тут визави стал и вовсе забываться. К черту приличия, когда эта пытливая блондинка тебе оставляет на выбор ровно два варианта: а) сказать честно, как есть; б) выглядеть круглым идиотом. Приходится выбрать второе и рассказывать про брата и «зелёнку».

Приведенные выше примеры – лишь малая доля свидетельств того, что «несистемная оппозиция» – в самом широком своем составе: «лидеры»,  электорат и сочувствующие – начинает относиться к Алексею Навальному настороженно. Слишком очевидна историческая аналогия с Гапоном – пугающе очевидная, слишком нелепа стратегия борьбы, все чаще сводящаяся к нечаянным, импульсивным «экспромтам» самопровозглашённого «кандидата в президенты».

Решение отказаться от согласованной акции в пользу несогласованной (что, кстати, прецедент!) как минимум не назовешь продуманным. Чистой воды «в голову ударило» и не более того. Даже до «циничного расчета» не дотягивает, ведь отношение к своей «пастве» и судьба каждого «фаната» выражено предельно ясно и риск нарваться на понятные претензии с их стороны серьёзен. Пусть и без новой порции «зелёнки» обойдутся, но в следующий раз проголосуют ногами. А влиться в чужую праздничную толпу с остатками своих реальных сторонников уже может и не получиться.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: Вадим Макаров, генерал-майор, герой Российской Федерации

Я хотел бы выразить благодарность московскому ОМОНу и Национальной Гвардии за грамотную и четкую работу по пресечению провокаций со стороны так называемой «оппозиции». Которая вела себя порой просто неадекватно — достаточно вспомнить распыление перцового баллончика в полицейских. Колоссальную выдержку проявили наши стражи порядка.

Если же к сути, то мы стали свидетелями настоящей провокации со стороны Навального и его сторонников с целью испортить людям праздник, причинить ущерб гражданам, которые в этот день пришли на Тверскую отпраздновать День России. Причем, замечу, многие пришли с детьми. И вот за эту провокацию ее организаторы – прежде всего Навальный – должны быть наказаны по всей строгости закона.

Источник

© 2017, . Все права защищены.

Related posts:

 
Статья прочитана 13 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru