Сегодня: г.

Дачный ответ

РИА Новости / Владимир Песня

Высылка дипломатов и арест имущества: чем ответит Россия на санкции

Русская планета

Сенат США готовится проголосовать за ввод новых санкций в отношении России. Ограничения коснутся российского нефтегазового сектора, включая госкомпании, где доля государства составляет от 33%. РФ готовится с ответом: возможен арест американского дипимущества в России и высылка части дипломатов.

Из бело-желтого здания на Садовом кольце американцев, разумеется, не попросят. Но вот дачного комплекса в Серебряном Бору американцы могут лишиться. Об этом сообщила газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах.

Еще во времена Обамы американцы закрыли доступ к двум жилым комплексам в США, которые считались дипломатической собственностью России и, по заявлениям российской стороны, также использовались для дачного отдыха. По словам Обамы, они использовались не по назначению, а для разведывательных целей. Вопрос о возвращении дипимущества обсуждался на встрече Трампа с Путиным на саммите G20 в Германии, однако новый законопроект о санкциях делает практически невозможным его возврат.

Кроме того, Вашингтон признал персонами нон грата 35 дипломатов и выслал их из страны. Скандал, который может сравниться разве что с «холодной войной». Россия также готовит списки из 35 человек, которых попросят с вещами на выход.

Также в качестве «симметричного ответа» в Москве могут закрыть англо-американскую школу: в ней обучаются дети американских, британских и канадских дипломатов. Разговоры о возможном закрытии школы ходили еще в декабре прошлого года, об этом сообщал телеканал CNN. Однако тогда, на волне смены власти в Белом Доме, с закрытием школы решили не торопиться.

Впрочем, такие ответные меры вряд ли будут болезненны для США. Новые санкции, помимо ограничений для нефтегазового сектора России, могут коснуться металлургических, горнодобывающих и транспортных российских компаний, а также банковского сектора. Как сообщает «КоммерсантЪ», в недрах российского МИД прорабатываются и более чувствительные для американцев ответные меры. Например, США зависят от поставок российского обогащенного урана для американских АЭС. США также импортируют российский титан, при этом Россия обеспечивает более трети потребностей американской потребности в этом металле, который используется для строительства самолетов Boeing. Весьма существенным уколом для американцев также может стать ограничение работы IT-компаний.

Впрочем, в самих Штатах в эффективности новых санкций в отношении России сомневаются. Главная цель санкций — принудить Россию к урегулированию конфликта в Донбассе, а также попытка наказать за якобы вмешательство в американские выборы. Санкции мало ввести — их необходимо исполнять, а вот с этим могут возникнуть проблемы. Законопроект, несмотря на грозный вид, содержит массу лазеек, которые могут быть использованы Трампом для того, чтобы сделать санкции невозможными на практике. Более того — закон вообще не содержит пункта об ответственности за его неисполнение, а штрафные меры должным образом не прописаны.

Кроме того, у Трампа все же остается шанс этот закон и вовсе отменить. В этой связи на ум приходит ситуация с иранской ядерной программой, когда, вопреки мнению большинства, Обаме удалось частично снять санкции с Ирана, которые действовали почти 20 лет. Правда, теперь правительство Трампа проверяет обоснованность этого решения. В случае с Россией американский президент может поступить с точностью до наоборот.

Источник

© 2017, admin. Все права защищены.

Related posts:

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru