Сегодня: г.

День, когда компьютер напишет «Войну и Мир»

День, когда компьютер напишет «Войну и Мир»

Давно уже говорится об увеличивающемся разрыве между уровнем развития Человека и уровнем технического прогресса.

Чем разрыв больше, тем в большей опасности существование человечества, как вида — ведь буквально эта ситуация описывается выражением «обезьяна с гранатой». В ключе этого следующая новость выглядит совсем не такой безобидной и смешной.

Microsoft отключил свой чат-бот «Tay» за ксенофобские высказывания, сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Эксперимент в Twitter, где программа должна была общаться с живыми людьми, пришлось прервать уже через несколько часов, так как «Tay» стала публиковать оскорбительные твиты, восхваляя Адольфа Гитлера и отрицая Холокост. Сейчас виртуальная собеседница находится на доработке.

Компания Microsoft запустила в Twitter чат-бот под названием «Tay», чтобы тот общался с живыми людьми и обучался, запоминая содержание разговоров, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Словарный запас виртуальной собеседницы с сознанием молодой девушки был рассчитан на интернет-пользователей в возрасте от 18 до 24 лет. Однако спустя несколько часов эксперимент пришлось прервать, так как программа стала публиковать сообщения, в которых восхваляла Адольфа Гитлера, отрицала Холокост и оскорбляла афро-американцев.

И дело тут не в оскорблениях и восхвалениях Гитлера. Дело в том, что человечество может быть уничтожено в ближайшем будущем не астероидом или супервулканом, а именно разрывом между глобальным уровнем влияния технологий, и снижением уровня человеческого развития.

Искусственный интеллект, генная инженерия, вирус Судного дня, виртуальная реальность — вот суперфакторы, угрожающие человечеству.

И смешная болталка-бот, мгновенно ухватывающая обезьяньи ухватки окружающих людей, очень скоро своим компьютерным мозгом дойдет до решения человеческой проблемы в рамках планеты Земля.

И решение это будет не накаленно-античеловеческим, каким оно было в рамках нацистского проекта. Оно будет спокойным и математически выверенным.

Ресурсов на планете становится меньше. Людей — больше. Увеличить количество ресурсов в замкнутой системе невозможно. Значит — нужно сокращать поголовье двуногих.

Ибо двуногие эти смогли создать ИИ, но, в свое время, отказались от штурма Дальнего Космоса.

Теперь же интеллектуальный уровень человечества настолько снизился, что в рамках этой модели никакого штурма Дальнего Космоса нет и не может быть.

Значит, надеяться на расширение ресурсной базы нельзя. Круг замкнулся.

Разорвать его можно, лишь максимально сократив человечество, и сохранив, таким образом, ресурсы планеты.

Вот вам и бином Ньютона.

Кстати, одновременно с этой новостью попалась на глаза и другая: написанный искусственным интеллектом научно-фантастический роман успешно прошел отбор на литературном конкурсе в Токио.

Ранее человечество спокойно посиживало на попе, насмешливо подтрунивая над компьютерными железными мозгами, мол, понятное дело, вычисления — это дело тупого железа. А вот мы, человеки, написали «Я помню чудное мгновенье» — и все железо, посрамленное красотой и метафоричностью нашего внутреннего устройства, грустно ржавеет в углу.

Все меняется. Человечество уже почти не может создать «Войну и Мир», а компьютер — уже почти может. Как только человек свалится ниже этого барьера, а компьютер поднимется выше — тут-то и придет полный кирдык двуногим.

Источник

 
Статья прочитана 34 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru