Сегодня: г.

Депутат попросил ФСБ проверить Ирину Яровую «на гранты»

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил запрос в Федеральную службу безопасности, в котором попросил проверить, финансировали ли «нежелательные организации» обучение главы думского комитета по безопасности Ирины Яровой. Кроме нее парламентарий-коммунист просит проверить учебу старшего референта президента России Ларисы Мишустиной, пишет «Газета.Ru» во вторник, 8 сентября.

 «Ирина Яровая проходила обучение в Московской школе политических исследований, созданной при поддержке Совета Европы», — написал Рашкин в запросе. Депутат отметил, что эта организация получала зарубежные гранты, «в том числе от фондов Сороса и Макартуров, то есть от «нежелательных» структур».

«Двойные стандарты», по мнению Рашкина, разрушают российское общество и власть гораздо сильнее, чем иностранные источники финансирования различных организаций.

Парламентарий отметил, что действия российских властей по профилактике работы «иностранных агентов» оправданы, поэтому нужно придать гласности факты сотрудничества российских чиновников с иностранными организациями.

Кто такая Ирина Яровая

Бывший прокурор Ирина Яровая работает в Госдуме с декабря 2007 года. Она представляет в парламенте «Единую Россию», в которую пришла после 10 лет в партии «Яблоко». Выступает за патриотическое воспитание детей, создание единых учебников истории, литературы и математики.

Яровая известна как один из авторов законопроекта, который разрешает полиции стрелять по женщинам «без явных признаков беременности». Этот законопроект расширяет права полицейских, в частности, разрешает стрелять в людных местах. Документ внесли в Госдуму в июле 2015 года, он пока не принят.

Ирина Яровая также известна тем, что в январе 2014 года обвинила интернет в разрушении границ и суверенитета. Она заявила, что современные коммуникации позволяют «вторгаться в суверенные внутренние интересы», а также «нарушать принципы национальной безопасности».

Что за нежелательные организации

«Нежелательной» может быть признана деятельность организации, которая представляет угрозу основам конституционного строя страны, обороноспособности или безопасности государства. Президент России Владимир Путин принял такой закон в мае 2015 года.

За работу нежелательной организации полагается административный штраф или уголовное наказание, если руководителей или участников организации штрафовали два раза за год.

Первой нежелательной организацией стал американский «Национальный фонд в поддержку демократии».

Источник: snob.ru

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru