Сегодня: г.

Депутаты решили состричь со столичных парковок два урожая

Итак, вчера на Пушкинской площади власти наполовину разогнали народный сход против расширения зоны платных парковок в Москве. Причем сначала запретили проводить митинг, естественно, незаконно, а потом не дали толком провести и встречу с депутатами — устроили давку, задержали несколько человек, судя по всему, необоснованно, и даже повредили слабое здоровье одного из депутатов. Власти — говно. Но что из себя представляют «защитники» народных интересов?

Давайте-ка вспомним, то перед введением платных парковок депутатами от «Справедливой России» был предложен городской референдум — пусть народ сам решит, нужно ему платить за паркинг или нет. Эту инициативу поддержали депутаты от КПРФ, и на удивление всем — Мосгордума приняла решение проводить референдум! Это впервые за всю современную историю власти дали оппозиции добро на референдум, пусть и по частному вопросу.

Но референдум не состоялся — его инициаторы, главный образом «Справедливая Россия», вопрос просто «слили». И платные парковки были введены простым голосованием депутатов Мосгордумы, без всякого учета мнения горожан.

Естественно, депутаты-оппозиционеры некоторое время возмущались, но на результат голосования в Мосгордуме, где у «Единой России» абсолютное большинство, это уже никак не повлияло. Собственно, без референдума не повлияет и впредь — у партии власти большинство никуда не делось.

Но за год до парламентских выборов очень неплохо выставить себя единственными защитниками интересов граждан — особенно если тебе ничем это не грозит, а задержания, мордобой и штрафы достанутся наивным гражданским активистам. И синяки и обиды на решение «Единой России» не повлияют никак.

По-прежнему единственный способ остановить безумие столичных паркингов — это провести общегородской референдум. Причем за результат можно даже и не агитировать — с 2012 года команда господина Ликсутова все сделала сама, нет ни одного автовладельца, который был бы доволен системой. Ну кроме тех, кто имеет от этого личную выгоду, конечно — ведь система столичных паркингов не государственная, а частная, типичный «откуп». По последнему отчету мэра Собянина столичный бюджет получил с этого «откупа» всего около 60 миллионов долларов, несерьезная сумма в масштабах столицы, по 5 долларов «с носа». Прикиньте, сколько вы платите на самом деле, оцените масштаб дохода частных лиц и исполнителей.

Вот как относятся к платным парковкам граждане:

Как вы относитесь к введению платной парковки в Москве?:   Я москвич и мне это нравится (61)   Я москвич и мне это не нравится (172)   Я москвич, и меня это не касается (15)   Я не москвич, но мне это нравится (71)   Я не москвич, но мне это не нравится (145)   Я не москвич, и мне это безразлично (68)

Осталось только внести вопрос на заседание Мосгордумы и собрать необходимое количество подписей горожан. От лица ОКП даже готов обещать, что, несмотря на то, что лично Рашкин и его команда изгоняли из партии тех, кто потом составил костяк Московской организаии Объединенной коммунистической партии, мы и не только мы поддержим такое начинание и подписи им соберем (сами они навряд ли способны).

Главное, чтобы депутаты-«оппозиционеры» зря не гоняли людей под полицейские дубинки, а сделали свое простое дело, за которое им зарпату платят — внесли на рассмотрение Мосгордумы вопрос о референдуме. И потом не «слили» его.

Анатолий Баранов

Источник: forum-msk.org

 
Статья прочитана 34 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: