Сегодня: г.

Диверсант, которого ликвидировала СБУ: кто он

Человек, которого застрелили сотрудники спецподразделения «Альфа» в Киеве на Оболони, оказался ветераном АТО и бывшим разведчиком «Правого сектора».  

Согласно заявлениям СБУ, именно он был руководителем диверсионно-разведывательной группы и неоднократно ездил в Россию по поддельным паспортам. А в его планах было проведение кровавых терактов против мирного населения.

Как удалось выяснить»Обозревателю», лидер диверсантов был разведчиком, после выхода из «Правого сектора» резко его критиковал и призывал к партизанским действиям против властей Украины.

Боец или диверсант

Убитый на Оболони в ночь на 10 декабря якобы лидер диверсантов — украинец Олег Мужчиль, позывной «Лесник», 1965 года рождения. Служба безопасности Украины не раскрывала его данных, но боец «Правого сектора» Игорь Загребельный, назвал его фамилию, уточнив, что информация не проверена.

В самом «ПС» не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию, заявив, что СБУ не показало фотографию лица убитого лидера группы.

«Мы не видели, кого там убили. Но боец с позывным «Лесник» числился в «Правом секторе». Он вел свою страницу на Facbook под именем Сергея Амирова. 31 августа он публично объявил, что выходит из «Правого сектора» и прекращает любое общение с нами. Мы уже полгода не имеем ни малейшего отношения к нему, как и он к нам», — заявил «Обозревателю» пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский.  

Стоит отметить, что в оперативные снимки с квартиры, где «Альфа» проводила спецоперацию, попал автомат, со специфическим цевьем, которое полностью совпадает с цевьем на фото Олега Мужчиля из социальных сетей. Кроме того, совпадет и достаточно редкий камуфляж автомата и разгрузки — A-Tacs.  

На самой же странице Олега Мужчиля в Facebook уже размещены многочисленные соболезнования от его друзей.  

 

«Нормальная семья была, давно здесь живут — мама, папа и семилетний сын. Где они работали, мы не знали. Вели себя скрытно, но всегда здоровались, помогали коляску снести… Никогда бы про них такого не подумала»», — рассказала одна из соседок журналистам «Обозревателя», котрые опросили очевидцев событий о том, как проходила спецоперация. 

Разведчик, буддист, революционер

Олег Мужчиль, позывной «Лесник» активно участвовал в боевых действиях в подразделениях «Правого сектора». Более того, «Лесник» являлся одним из основателей организации «Тризуб им. С.Бандеры», который позже стал ядром «Правого сектора», а сам он занимал должность сотника «Тризуба» в Донецкой области.

В комментарии «Обозревателю» пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский признался, что лично с «Лесником» не общался и не знает, в каком конкретно подразделении он служил. 

Лесник дал подробное интервью в конце 2014 года. Фото: lb

«Друг Лесник — так звучит позывной одного из основателей организации «Тризуб им. С.Бандеры», который позже стал ядром «Правого сектора», сотника «Тризуба» в Донецкой области. Он же — Дорже Жамбо-лама, глава Духовного управления буддистов Украины и настоятель единственного в Украине официально действующего буддистского монастыря Шейчен-Линг, в переводе с тибетского — «обитель великого знания». Монастырь находится в поселке Ольгино Волновахского района Донецкой области, как раз на линии фронта — над ним пролетают ракеты «Градов», — писал о «Леснике» в конце декабря 2014 года «Левый берег»

В своем интервью Олег Мужчиль рассказал, что принимал участие в митингах против Януковича в Донецкой области, а о готовящемся вторжении российских войск в Крым знал еще за две недели, но его слова не услышали. В 2014 году «Лесник» воевал у аэропорта Донецка — в Песках, неоднократно ходил в разведку за линию фронта, в тыл боевиков.

«Разведчик утверждает, что владеет информацией по сепаратным коммерческим и прочим договоренностям между Украиной и Россией с целью затянуть вооруженный конфликт на Донбассе», — передало слова Олега Мужчиля издание.

В записях «Лесника» на его странице в Facebook уже с начала 2015 года начинает нарастать недовольство — как властью в Украине, так и руководством «Правого сектора». А в последний день лета он заявил о своем выходе из организации.

Стоит отметить, что в своих постах «Лесник» довольно жестко критиковал власть, а также делал прозрачные намеки на то, что за взрывами у магазинов «Рошен» стоят его единомышленники.

 Согласно заявлением Службы безопасности, главная задача диверсионных групп в столице — дестабилизировать ситуацию в Украине. И обезвреженная группа на Оболони, судя по изъятому у них оружию, готовила теракты в общественных местах, рассказали «Обозревателю» в СБУ.

«Учитывая количество тротила и характер поражающих элементов, планируемые теракты предусматривали максимальное количество жертв», — рассказала в комментарии «Обозревателю» пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

Агент Кремля или патриот

В группу диверсантов, как заявили в СБУ на брифинге, входило 3 гражданина России. «Посольство РФ в настоящее время готовит документы о получении доступа к задержанным», -заявил посол России в Украине Олег Гришин.  

А по одной из озвученных СБУ версий, за спиной группы, которую возглавлял «Лесник», стоит Кремль. «Задержанные россияне связаны со спецслужбами РФ. Эту версию мы не исключаем», — заявили представители СБУ на брифинге.

Также в социальных сетях муссируется информация, что «Лесник» был в отряде «Тени», который действует в глубоком тылу террористов на Донбассе. Однако  источник «Обозревателя», связанный с партизанами, опроверг эту информацию.

«Он не был в Тенях». Он был инструктором на базе «Правого сектора». Он очень часто делал проходы, когда мы заходили и когда выходили», — рассказал собеседник. Добавив, что лично не верит в то, что «Лесник» мог быть агентом Кремля.

«Он патриотом был. Они убили настоящего патриота и настоящего разведчика. Если бы он был завербован ФСБ, он бы нас сдал давно. Это однозначно, потому что слишком уж большие деньги за наши головы дают на той стороне. Поэтому я не могу поверить, что он работал на российские спецслужбы», — рассказал источник. Но признал, что «Лесник» мог готовить теракты.

«Просто он сам по себе такой, что у него могло что-то с «крышей» произойти. Он мог готовить теракты здесь, в Украине. В это я верю. У человека могло что-то в голове произойти, и он мог пойти на такие вещи», — уверен собеседник «Обозревателя». 

Герои АТО

В перестрелке с «Лесником» погиб офицер СБУ Андрей Кузьменко, который с первых дней, как и Олег Мужчиль, воевал в АТО.

Именно гибель вдалеке от фронта и пуль боевиков двух ветеранов, за каждым из которых числятся героизм и самоотверженность, взбудоражило общество.

«Подполковник СБУ Андрей Кузьменко, служил заместителем начальника одного из отделов ЦСО «А».38 лет, осталось двое детей. В Центре специальных операций проработал 15 лет, пользовался беспрекословным авторитетом и уважением у сотрудников и руководства Службы. С первых дней Андрей был в составе оперативных сил АТО. Летом прошлого года попал в окружение в Краматорском аэропорту. У нас осталось видео, как Андрей поднимает над аэропортом украинский флаг», — пишет на своей странице в Facebook известный гонщик и волонтер Александр Молчанов.

Спецназовец летом прошлого года участвовал в боях за аэропорт под Краматорском, лично подняв над позициями украинский флаг.

 «Выражаю соболезнования семье погибшего этой ночью бойца спецподразделения «Альфа» Андрея Кузьменко», — выразил свои соболезнования президент Украины Петр Порошенко и поручил помочь семье погибшего бойца «Альфы».

Операции СБУ

Обезвреживание диверсионно-разведывательной группы «Лесника»- это лишь один из эпизодов операций СБУ в столице Украины, напомнила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. Всего с января по ноябрь в Киеве заведено 7 уголовных дел по статье «Террористический акт», согласно статистическим данным Генеральной прокуратуры Украины, и обезврежено несколько аналогичных групп.  

Так, в сентябре СБУ разоблачила подпольную группу, действовавшую под видом пророссийской казацкой организации, которая координировалась спецслужбами РФ. В их планах был подрыв киевского военкомата, для срыва мобилизации. А для акта устрашения, они решили подбросить на место теракта опознавательные знаки российской армии.

Диверсионную группу удалось накрыть прямо в городе, недалеко от станции метро «Петровка». В результате спецоперации сбушники обезвредили семерых террористов. При этом именно члены этой же «казацкой организации» в сентябре пытались подорвать волонтерский центр на улице Майорова на Оболони. Тогда удалось обезвредить четырех человек, один из которых успел воспользоваться гранатой, но жертв удалось избежать.

Также СБУшники в Киеве регулярно находят тайники с оружием, которое может предназначаться как для диверсантов, так и для незаконной торговли. Один из таких «схронов» с российскими реактивными огнеметами «Шмель» был найден в пригороде столицы 10 декабря.

В начале июля в промзоне Дарницкого района нашли целый арсенал из десятка тротиловых шашек, поражающих элементов и детонаторов.

А еще весной 2014г. в СБУ заявили, что им удалось предотвратить массовые теракты в день выборов президента. Тогда группа террористов под прикрытием общественно-политического объединения «Общественная инициатива» планировала захватить административные здания, устроить теракты в транспорте и даже подбить пассажирский самолет в Жулянах.

Для этого, согласно официальной информации, спецслужбами РФ был оборудован в Киеве тайник, в котором находился переносной зенитно-ракетный комплекс, противотанковые гранатометы, реактивные огнеметы и гранаты.

Как ранее писал «Обозреватель», в Красногоровке контрразведка провела операцию по принципу «в каждый дом» — в результате чего задержано 85 лиц, вероятно, причастных к деятельности террористических «ЛНР» и «ДНР».

Спецоперация снималась со множества ракурсов, а также с воздуха с помощью беспилотника. 

Олег Катков

Источник: obozrevatel.com

 
Статья прочитана 85 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru