Сегодня: г.

Донбасские американцы: в чем правда?

Около года назад на боевых позициях в районе донецкого аэропорта появился необычный ополченец — крупный, не первой молодости мужчина в неизменной ковбойской шляпе, которую он не снимает даже в помещениях. Нового бойца зовут Рассел Бентли и воевать за свободу Донбасса он приехал из далекого Техаса.

Жизнь этого пятидесятипятилетнего американца была достаточно бурной. Он успел послужить в армии США, потрудиться в качестве рок-музыканта и лесоруба, поразмышлять в монастыре о суетности жизни и даже посидеть пять лет в тюрьме за торговлю марихуаной. Но чем бы не занимался Рассел, он, по его собственным словам, всегда «оставался поэтом в душе».

В Донецке мистеру Бентли очень нравится. Он в восторге от того, что тут можно снять роскошную квартиру всего за сто долларов, считает, что качество жизни здесь выше, чем в США, и советует Бараку Обаме учиться управлять страной у Александра Захарченко.

В США американский доброволец, получивший в армии ДНР позывной «Техас», возвращаться не собирается. Судя по всему, он уже встретил здесь свою любовь и даже собирается жениться.

«За окном идет дождь и это хорошо. Два высокопоставленных источника в армии говорили мне, что укропы начнут массированное наступление, как только земля хорошенько промерзнет. Со всем этим дерьмом в Сирии и Турции у нас будет очень жарко скоро, но не сегодняшней ночью. Но чтобы не произошло, это лучшее место для меня. Это мой дом», — написал недавно новоиспеченный донбассец на своей странице в Facebook.

Эйфория Рассела Бентли в общем-то объяснима: с американскими деньгами в полунищем городе можно действительно жить неплохо, к тому же многие местные красавицы были рады «подружиться» с человеком с американским паспортом. У себя на родине, где «новый дончанин» не имел постоянного дохода, он вряд ли мог себя чувствовать столь же уважаемым человеком. Здесь техасец наконец-то почувствовал свою значимость и нужность. Он даже любит сравнивать себя с «Хорошим» из знаменитого вестерна «Плохой, Хороший, Злой».

По убеждениям Рассел коммунист — не случайно на его шляпе приколота красная звезда. С самого начала Майдана он ни секунды не сомневался, что это лишь «преступные козни американского фашистского правительства», а тогдашние украинские оппозиционеры его марионетки. В общем, техасец приехал в Донбасс именно для того, чтобы «бороться с фашизмом». «Если нам не удастся отстоять Донбасс, то «коричневая чума» распространится по всему миру», — убежден Рассел.

К слову сказать, мистер, вернее, товарищ Бентли осознал необходимость борьбы с фашизмом еще в прошлом веке, особенно после того, как увидел знаменитый советский фильм «Иди и смотри». Его он просмотрел 50 раз! Во многом под влиянием этого фильма Рассел и решил ехать в Донбасс. А перед этим американец побывал в Волгограде, где почтил на Мамаевом кургане память погибших в боях с фашизмом советских солдат.

Интересно, что в США мне достаточно часто приходится сталкиваться с американцами, которые поддерживают действия России в Украине. Дело тут не в любви к Путину, а в недовольстве левых (в первую очередь, университетской профессуры) «агрессивным американским империализмом». Однако, в отличие от Рассела Бентли, все же эти критики Белого Дома не считают себя коммунистами и более осторожны в оценках того, что происходит в США.

Рассел же близок к крайне левым американским маргиналам, которых коммунистические убеждения заставляют порой вести весьма своеобразное существование. Так, например, мне довелось побывать в левых коммунах, организованных гражданами США. Их жизнь — это курение марихуаны (что является для них символом «борьбы с буржуазностью»), бренчание на гитаре и «интеллектуальные» беседы о необходимости полной свободы (например, права ходить голым).

Интересно, что все эти коммунары прекрасно знают, кто такой Че Гевара, но порой путают Ленина с Ленноном. Как-то в одной из таких коммун молодой человек с явными признаками похмелья на лице спросил меня, коммунист я или капиталист. «А ты коммунист? — поинтересовался я. — Я вот из бывшей коммунистической страны. При коммунистах действовал закон о тунеядстве, и тот, кто не работал, шел в тюрьму. И, кстати, кто курил марихуану — тоже». На лице моего нового знакомца появился неподдельный испуг. «Нет, тогда я не коммунист, а социалист!» — подумав, сказал он.

Судя по всему, товарищ Бентли принадлежит именно к этой прослойке американских маргиналов и отличается от них лишь большей последовательностью и решительностью. Так что этого человека не следует рассматривать, как сколько-нибудь серьезную или знаковую фигуру.

Впрочем, если вначале я откровенно посмеивался над утверждениями Рассела о том, что он сражается на Донбассе с фашизмом, то потом выяснилось, что, по крайней мере, с одним «фашистом» он воюет точно. А именно, со своим соотечественником, бывшим военнослужащим военно-воздушных сил США Ивеном Зарсезом — ныне бойцом украинского добровольческого батальона «Азов», в рядах которого собралось достаточно много людей, не скрывающих своих неонацистских взглядов. Страничка в Facebook мистера Зарсеза заполнена фото на соответствующую тематику, а сам он еще дома даже снялся в форме солдата вермахта на фоне обычного американского фургончика для торговли мороженым.

Зарсез — тоже довольно типичная фигура в среде американских маргиналов. Я поизучал странички друзей этого «фашиста» на Facebook — типичные молодые люди (почти тинейджеры) из глубочайшей американской провинции. Их посты — это уровень «людоедки Эллочки», только с американской спецификой. Думаю, что самого Ивена, судя по его постам, можно назвать «фашистом» лишь с большой долей условности. Может быть, ему просто нравится «красивая» форма?

Конечно, Зарсез не единственный «фашист» в Украине и людей с соответствующими взглядами он тут встретил достаточно даже в своем батальоне. Хотя количество сторонников запрещенного в России «Правого сектора» и националистической «Свободы» ничтожно мало, как сплоченная и организованная сила они оказывали и продолжают оказывают непропорционально большое влияние на ситуацию в Украине, особенно там, где срочно требуются «решительные люди». Например, большинство памятников Ильичу на Востоке были снесены боевиками ПС, и именно активисты этой организации составляют костяк группы, осущестляющей блокаду Крыма. Да, сегодня, Киев вроде бы пытается обуздать активность радикалов, но, как оказалось, акциям, подобным крымской блокаде, не препятствует.

Хотя, к слову сказать, «фашист» Ивен оказался менее «заидеологизированным» человеком, чем «Техас», предложив своему соотечественнику, находящемуся по другую сторону фронта, дружить на Facebook. Понять его в общем-то можно: двум американцам, оказавшимся на Донбассе, даже несмотря их противоположные убеждения, явно есть о чем поговорить. Однако коммунист Бентли с гневом отверг это предложение, написав на своей страничке, что может иметь дело с Зарсезом только как с военнопленным.

Игорь Ротарь

Источник: rosbalt.ru

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru