Сегодня: г.

Дорогие «россияне»

В Киеве ликвидировали диверсантов и объяснили их появление «рукой Кремля»

На Украине проясняется все больше подробностей недавней спецоперации в Киеве, когда силовики задержали шестерых диверсантов, трое из которых объявлены россиянами. Хотя даже сейчас, спустя почти неделю после этих событий, в Службе безопасности Украины (СБУ) предпочитают воздерживаться от комментариев, ссылаясь на тайну следствия и некие оперативные действия. «Лента.ру» попыталась разобраться, кого задержали украинские спецслужбы и при чем тут Россия.

Задержание

10 декабря Служба безопасности Украины сообщила, что в результате спецоперации пресечена деятельность особо опасной диверсионно-разведывательной группы (ДРГ), готовившей масштабные теракты в крупнейших городах страны.

В детали спикер ведомства Елена Гитлянская предпочла не вдаваться, хотя дело выглядит достаточно уникальным даже для новейшей истории Украины. В частности, захват был проведен непосредственно в многоэтажном жилом доме в спальном массиве Оболонь в вечернее время, в присутствии гражданского населения — в частности, прямо в эпицентре событий загадочным образом оказался ребенок семи лет. В ходе штурма, спасая ребенка (его родители фактически были членами банды, но он сам в этом невиновен, и у нас не было других вариантов, — скажут позже в СБУ), погиб подполковник «Альфы» Андрей Кузьменко и был тяжело ранен еще один силовик.

Обнаруженных же в логове диверсантов боеприпасов хватило бы, чтобы взорвать не только этот многоэтажный дом, но и приличную часть Оболони (только по предварительным подсчетам — восемь снаряженных самодельных взрывных устройств, четыре килограмма тротила, автоматическое оружие, более сорока гранат и двух тысяч патронов, а также компоненты взрывных устройств и средств поражения).


 Фото: официальный сайт СБУ 1/2

Особый акцент сразу был сделан на том, что трое задержанных — граждане Российской Федерации, а остальные, пусть и украинцы, действовали по указке Москвы. «Руководитель группы, который ликвидирован, был гражданином Украины, (…) и очень много доказательств о связях его со спецслужбами соседнего государства», — не оставил места для сомнений советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит, комментируя ситуацию в эфире одного из украинских телеканалов.

«Российский» след

Никакой дополнительной информации о задержанных гражданах РФ не сообщается в интересах следствия. «В рамках закона мы сделали все, что нужно. Мы в тот же день сделали заявление и сообщили в посольство РФ, они подтвердили, что задержаны трое граждан их государства. Мы пока не можем говорить, кто они», — объяснил Юрий Тандит.

Вместе с тем силовики утверждают, что члены ДРГ уже дают признательные показания о своей деятельности, в суд направлены представления об избрании меры пресечения, и продолжается проверка базовой версии о подконтрольности ДРГ российским спецслужбам.

Совершенно неясно, насколько можно доверять публикуемым в украинских СМИ данным. Впрочем, скудны и они — например, издание «Сегодня» рассказывает про «диверсанта Павла П.», который приехал на Украину из Владивостока год назад «воевать и умирать за Бога». Со ссылкой на его бывшего коллегу сообщается, что Павел П. дома «подвергался гонениям» и потому точно не может быть «агентом России». Это же издание сообщило неподтвержденную пока информацию о том, что среди задержанных россиян якобы есть девушка.

Подарок от «Лесника»

И все же имеющий вполне понятную направленность информационный козырь о «российских диверсантах» удержать в руках в качестве основной версии не удалось. Очень скоро выяснилось, что глава ДРГ — его имя всплыло в официальных источниках — 50-летний уроженец Донецка Олег Мужчиль, в медиа-пространстве и соцсетях фигурировавший под псевдонимом Сергей Амиров, ранее долгое время продвигал украинские националистические идеи в Донбассе.


 «Российский диверсант» Олег Мужчиль (позывной «Лесник») Фото: личная страница Сергея Амирова

Определенную известность он приобрел после начала активной фазы гражданской войны, вступив в запрещенную в России экстремистскую группировку «Правый сектор» с позывным «Лесник» и приняв активное участие в боевых действиях. Специализировался на разведке. И хотя из «Правого сектора» он вышел после событий у Верховной рады 31 августа, объявив лидеров организации, в том числе Дмитрия Яроша «холуями Порошенко», для экстремистов Мужчиль был фигурой культовой. Примерно как ликвидированный СБУ еще в 2014-м Александр Музычко (Сашко Билый).

Среди приписываемых Леснику военных «подвигов» — участие в войне в Чечне на стороне боевиков (якобы ФСБ даже объявило за его голову серьезную награду — что, разумеется, не соответствует действительности), а в настоящее время — подрыв фирменных магазинов Roshen и даже некие погромы боевых колонн российской армии на территории Ростовской области.

Заслуживает внимания и неординарная религиозность Мужчиля. По его признанию, под именем Дорже Жамбо он возглавлял на Украине с 1993 года буддийский духовный орден «Луиг-Джонг-па» («Хранители Заповедей»), правда злые языки говорят, что это была лишь ширма для вербовки в ультраправую организацию «Тризуб» (одна из предтеч «Правого сектора»).

Кто шагает правой

Любопытно, что мнения относительно необходимости героизации Лесника кардинально разделились. Едва ли не первым решил дистанцироваться от бывшего соратника глава ПС Дмитрий Ярош. Из его слов следует, что герой, «громивший российскую армию в Ростовской области», проявил себя на фронте вовсе не героически. Например, однажды, рассказал Ярош, Мужчиль шел в бой в головном дозоре ПС, но «где-то потерялся», и задание было провалено, потом ситуация повторилась. Да и вообще, по версии Яроша, «буддист» все время старался перевести разговор на дестабилизацию внутри Украины, хотел терактов против государства и власти, а не против «оккупантов».

Но, скажем, боец «Правого сектора» Игорь Загребельный, который первым и сообщил сенсационную новость о принадлежности «российского диверсанта» к ПС, оценивает его совсем по-другому. И, конечно, он не верит в официальную версию СБУ о том, что Лесником руководили из России. Загребельный прямо предупреждает, что СБУ будет в любом случае раскручивать версию о том, что «диверсанты были связаны с Москвой» и повторять байки про «агентов Путина, которые раскачивают лодку». «Процентов на 80 уверен, что «Лесник» все же воевал на нашей стороне, и акции, которые он планировал, действительно мотивировались его пониманием революционной целесообразности. (…) Он заслуживает уважения тем, что продемонстрировал верность словам, которые декларировал — он не сдался и погиб, сопротивляясь», — говорит Загребельный.


    Улица Гавро. В подъезде убирали лужи крови Фото: Г. Салай / kiev.segodnya.ua

Спустя некоторое время ситуацию попытались запутать информационными провокациями — сразу несколько известных персон, в частности, журналист и волонтер Юрий Бутусов, а также спикер МВД Артем Шевченко заявили, что настоящий Лесник — командир знаменитой добровольческой диверсионно-разведывательной группы, с которым они лично знакомы — жив и продолжает выполнять боевые задачи в зоне АТО (антитеррористической операции — так в Киеве называют боевые действия на юго-востоке Украины — прим. «Ленты.ру»). А убитый Мужчиль — просто клон, придуманный в России. Правда, они так и не предъявили живого Лесника, что несколько девальвировало их откровения.

Зачистка

Через несколько дней после ликвидации ДРГ в информационном поле распространилось открытое обращение сторонников Лесника, призвавших отомстить всем причастным к его гибели — участникам спецоперации и тем, кто отдавал приказы. Анонимные авторы особо подчеркнули, что оружия, отнюдь не виртуального, для этого у них предостаточно.

Даже на Украине сейчас заговорили, что за версией о российском следе террористической группировки скрывается системная проблема — очередной вышедший из под контроля «герой войны» с оружием, радикальными взглядами на мироустройство и опытом ведения боевых действий. И да, ликвидированный силовиками Сашко Билый, личный враг главы МВД Украины Арсена Авакова — тоже как раз такой случай.

По этой причине «российский след» делу не поможет. И, видимо, СБУ все же придется объяснять, как именно нашпигованная оружием и взрывчаткой боевая группа оказалась в оживленном районе украинской столицы. А вот кто дал наводку на ДРГ Лесника и почему это совпало по времени с зачисткой радикальных добровольческих формирований, мы вряд ли когда-нибудь узнаем.

 

Николай Подгорный

Источник: lenta.ru

 
Статья прочитана 27 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru