Сегодня: г.

«Единая Россия» «зарубила» расследования по Сердюкову

На заседании комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству сложилась неоднозначная ситуация относительно ряда рассматриваемых инициатив.

В частности, формально было принято решение отклонить обращения о проведении парламентского расследования в связи с многочисленными нарушениями на выборах в Республике Марий Эл и Амурской области, а также о проведении парламентского расследования деятельности Минобороны РФ при Анатолии Сердюкове, передает корреспондент Накануне.RU.

Депутаты оппозиционных партий, входящие в комитет, не считают решение правомерным.

Спор возник вокруг голоса члена комитета, депутата ГД Юрия Волкова, «выданного» по доверенности главе комитета Владимиру Плигину. Речь идет о том, что постановлением губернатора Калужской области Волков назначен сенатором Совета Федерации. «Он написал заявление на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина о сложении депутатских полномочий с 19 сентября 2015 года. Данное заявление было продемонстрировано мною в ходе заседания. Таким образом, господин Волков не является членом комитета, и его доверенность недействительна. Расклад голосов не в пользу «Единой России», — прокомментировал депутат от ЛДПР Игорь Лебедев.

Единороссы настаивают на легитимности голосования и принятых решений по данным инициативам, поскольку официальное прекращение полномочий депутата должно быть подтверждено оформленным постановлением Госдумы. Оно в данный момент отсутствует, в связи с чем, по словам Плигина, «статус Волкова полностью вписывается в статус депутата».

На ближайшем Совете Госдумы в четверг, 24 сентября, Лебедев намерен «довести данную информацию до членов Совета».

Но в комментарии Накануне.RU Игорь Лебедев выразил мнение, что «Единая Россия» никогда не примет решение в поддержку проведения парламентского расследования по деятельности Сердюкова. В данном случае партия действует по принципу «своих не сдаем».

«Уверен, если бы Сердюков был обвиняемым в суде, и его пригласили бы на заседание комиссии парламентского расследования, то те факты, которые он мог бы рассказать, могли бы повлечь за собой ряд еще более громких и принципиальных уголовных дел. Дабы Сердюков молчал, его вообще освободили от уголовного преследования», — считает он.

Никакой связи между Хорошавиным, Гейзером и Сердюковым, по мнению парламентария, нет. «Это начало избирательной кампании в Госдуму и президента РФ, чтобы показать нашему доверчивому избирателю, как они чистят свои ряды», — подчеркнул Лебедев.

А депутат от КПРФ Вадим Соловьев отметил, что Госдума не будет иметь ни уважения, ни реальных рычагов, если не будет использовать хотя бы существующий усеченный институт парламентского расследования.

«Иначе Дума превращается в пустышку при решении важных вопросов. Делая вид, что проблем нет, и что заниматься этим, ровно как и Марий Эл и Амурской областью, не надо, партия власти допускает огромную ошибку. Если бояться нечего, в чем смысл отказа?» — прокомментировал он.

«По Сердюкову отказали, хотя это был серьезнейший вопрос, который волновал все наше общество. Тогда давайте мы отменим этот институт, чтобы быть честными перед избирателями», — поддержал коллегу Лебедев.

Источник: nakanune.ru

 
Статья прочитана 27 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru