Сегодня: г.

Экономика и нефтедоллары «Исламского государства»

«Bloomberg» опубликовал очень интересную статью об экономике ИГ (организация запрещена в России). Общий финансовый оборот организации составляет, по разным оценкам, до миллиарда долларов в год.

Разумеется, все эти деньги не могут появиться только за счет массового краудфандинга среди джихадистов в Европе или сочувствующих миллионеров стран Персидского залива — то, против чего международное сообщество договорилось бороться в ходе встречи «Большой двадцатки» в Анталье. Гораздо интереснее то, что террористический «халифат», в действительности, довольно самодостаточен экономически — и недооценивать его потенциал в этой области — значит проиграть в борьбе с ним.

Непосредственно перед атаками в Париже американские военные значительно расширили и качественно изменили стратегию своих авиационных ударов в Сирии. Это связано с тем, что аналитики Пентагона внезапно обнаружили гигантскую ошибку в своих расчетах. Они ошиблись не менее чем на 400 миллионов долларов, оценивая ежегодный доход террористической организации. Ключевым заблуждением оказалось то, что прежде считалось, что «халифат» экспортирует на «черном рынке» в основном переработанные нефтепродукты — бензин и дизель. Поэтому ранее американские авиационные удары были сосредоточены на немногочисленных крупных базах переработки — и Белый дом удовлетворенно заявлял, что теперь экономика террористов подорвана.

Однако в мае специальная группа спецназа ЦРУ работающая в регионе, совершила нападение на «нефтяного эмира» ИГ (организация запрещена в России) Абу Сайяфа. Он был убит, и у разведчиков оказалась в руках вся его бухгалтерия. Новые данные, добытые таким образом, показали, что основу экспорта «халифата» составляет, напротив, сырая нефть, а не дизель. Она распространяется затем между множеством мелких коллективов, которые перегоняют ее в небольших самодельных установках, рассеянных по всей стране. Общий доход джихадистов при этом от одной только нефти составляет около 500 миллионов долларов в год, считают эксперты.

Аналитик центра Rand при Пентагоне Бенджамин Бани рассказывает, что на протяжении всех прошедших лет сотни грузовиков-цистерн, перевозящих сырую нефть, не включались Пентагоном в число обязательных целей. В любом случае, все эти водители-дальнобойщики на являются членами ИГ. После последних открытий американские ракеты уничтожили сразу 116 грузовиков-цистерн. Правда, Пентагон утверждает, что военные загодя успели сбросить над Сирией порции листовок, призывающих водителей воздержаться от подобных поездок.

Второй путь для контрабанды сырой нефти — система труб, созданная еще Садамом Хусейном в 90-е годы для того, чтобы обходить нефтяное эмбарго. Теперь все они находятся под контролем боевиков. Далее, ИГ смогла наладить своеобразную систему налоговых сборов с населения. Например, всем бывшим государственным служащим предлагается купить за 2500 долларов карточку, официально «прощающую» их сотрудничество с режимом. Каждый год ее необходимо продлевать — еще за 200 долларов. В оккупированных городах террористы вводят и другие подати — это дает им стабильный доход и они очень раздражены тем, что множество людей бегут с их территории.

Гигантские деньги пришли в казну «халифата» сразу после начала войны — боевики экспроприировали до 1 миллиарда долларов из всех банков в Ираке и Сирии на подконтрольной территории. Эти деньги, впрочем, постепенно подходят к концу, по мнению различных источников — содержать стотысячную армию довольно дорого.

Наконец, самый неожиданный — и вместе с тем, предсказуемый — источник дохода для «халифата» — это сельское хозяйство. Не даром территория, которую боевики изначально захватили, простирается вдоль течения Евфрата. Это очень плодородные земли, и террористы контролируют весь доход с полей зерновых. Это колоссальные суммы, порядка 200 миллионов долларов в год — даже учитывая местные цены на «черном рынке». И как разбомбить поля? В любом случае, их уничтожение приведет к колоссальной гуманитарной катастрофе, худшей, чем сама война.

Вывод статьи — за похищениями и работорговлей, о которых джихадисты сами любят рассказать западному миру, на территории «халифата» действует реальная экономика, и есть подозрения, что террористы не только обеспечивают таким образом себя, но и копят деньги. С такими средствами они могут продолжать боевые действия еще очень долго, вне зависимости от интенсивности бомбардировок.

Петр Силаев

Источник: polit.ru

 
Статья прочитана 20 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru