Сегодня: г.

Экс-премьер: Украину сажают на американскую ядерную «иглу»

Украинские власти «сажают» страну на новую иглу, прося кредит у США на закупку ядерного топлива, считает бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. Его сменщик в украинском правительстве — нынешний премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что надеется на компании Westinghouse за счет кредита Экспортно-импортного банка США и Корпорации частных зарубежных инвестиций.

США, отмечает Азаров, обещали рассмотреть вопрос о предоставлении третьей кредитной гарантии на сумму в 1 миллиард долларов США в обмен на обязательство о закупке американских тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ).

«Кредиты придется отдавать и вдобавок Украина «сядет» уже не только на кредитную иглу, но еще и на полную зависимость от поставок американского топлива на построенные по российским проектам атомные электростанции, и тут уж без серьезной реконструкции не обойдется. Словом, киевскому режиму мало Чернобыля, он решил еще «поиграться» с другими атомными электростанциями», — написал Азаров на своей странице в  Facebook.

Экс-премьер заявил, что его удивляет «иждивенчество» украинских властей, которые просили деньги за газ у Европы, а за ядерное топливо – у США. Азаров отметил, что Яценюк просил деньги у Евросоюза даже на зарплату украинским чиновникам.

«При этом врут, что накопили где-то гигантские суммы. Везде ездят и просят. Везде с протянутой рукой. Уже набрались до такой степени, что получили дефолт, стали банкротом, и продолжают эту линию», — пишет Азаров.

Экс-премьер задается вопросом, что будет с Украиной, когда Запад перестанет давать деньги стране.

«Меня все это удивляет. Но можно же работать по-другому. Мы ни у кого ничего не выпрашивали, и за газ платили в два раза больше, чем сейчас и своевременно оплачивали поставки ТВЭЛ, и поддерживали стабильность цен, тарифов, национальной валюты. И экономика развивалась. И мы были плохими, а Порошенко, Яценюк и Ко – хорошие. Парадокс, да и только. А вообще-то за Украину стыдно. Какая уж тут Слава», — заключил Азаров.

Для справки

Государственный и гарантированный долг Украины по состоянию на 30 сентября этого года вырос почти до 70,7 млрд. долларов США, или 1,52 трлн грн, пишет агентство УНН со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов Украины.

Как отмечают в Минфине, основной причиной таких скачков является девальвация национальной валюты, курс которой по отношению к доллару вырос с около 15,77 грн/долл. на конец 2014 года до около 21,53 грн/долл. на конец сентября 2015 года.

Источник: ru.bb.vesti.lv

 
Статья прочитана 33 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru