Сегодня: г.

Эксперт: теракты подобные парижским легко осуществить

Эксперт: теракты подобные парижским легко осуществить в любом городе мира.

Виноваты ли французские силовики в том, что не смогли предотвратить вчерашние теракты в Париже и допустили такое количество жертв? Насколько российские силовые структуры готовы к такого рода угрозам? На вопросы «МК» отвечает вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов.

— Алексей Алексеевич, итак, как вы оцениваете действия французских силовых структур?

— Я всегда говорил и повторю сейчас: при большой вероятности террористической атаки ни одна силовая структура, — ни французская, ни американская, ни наша — не могут дать стопроцентной гарантии, что враг не пройдет, что ни один террорист не сможет привести в действие пояс смертника или расстрелять людей в каком-нибудь в месте массового скопления. Если кто-то силовиков из чиновников или силовиков, гарантирует населению, что на их территории никогда такого не произойдет — это либо идиот, либо непрофессионал. Поэтому винить французских силовиков в том, что они недоработали… Да, недоработали, но не ошибается только тот, кто вообще не работает. Это первое.

Второе — что касается нейтрализации террористов. Я считаю, что основным объектом атаки был стадион, куда было направлено несколько шахидов с поясами смертников. Но два пояса были взорваны, а, кроме самих террористов, погиб только один гражданский человек. То есть они не смогли дойти до места скопления людей, что говорит о том, что силовые структуры сработали очень хорошо.

А вот штурм концертного зала, проведенный в течение получаса после захвата заложников, я считаю неудачным. Сработали все взрывные устройства, террористы, перед тем, как были нейтрализованы, расстреливали заложников из автоматов… Я не знаю всех обстоятельств, при которых принималось это решение о моментальном штурме «с колес», без хорошей разведки. Но результаты, к сожалению, налицо: огромное количество убитых. Здесь спецназ, я считаю, сработал плохо. Но об этом легко говорить, находясь в стороне. Могу себе представить, под каким давлением находились власти Франции и силовые структуры, их руководители, в момент этих террористических атак.

— Это уже второй теракт в Париже в этом году и с весьма похожим сценарием. Говорит ли это, что у французских силовиков плохо получается извлекать уроки из своих провалов?

— Это говорит только о двух вещах. Первое: с самого начала ливийского и сирийского кризисов Франция занимает здесь наиболее активную позицию среди всех стран Запада. Во-вторых, мы знаем, что во Франции огромное количество мигрантов, причем мигрантов именно арабского происхождения. Франция — это такой островок в Европе, где цель, которую ставят перед собой террористы, можно достичь наименьшими силами и средствами.

— А насколько мы готовы к такого рода ситуациям? Россия и ее столица находятся в большей безопасности?

— Сегодня часто можно слышать, что парижские теракты это «серьезная, спланированная акция». Но ее даже сравнивать нельзя по сложности организации с акциями в Буденновске в 1995 году или в Москве в 2002-м. То, что произошло в Париже, в принципе можно сделать в любом городе мира. В том числе, к сожалению, и у нас. Достаточно найти 8 радикалов, готовых умереть в любой момент. Для этого не требуется большой подготовки, больших финансов. Наоборот: чем менее серьезной будет подготовка, тем труднее силовикам ее засечь.

— В Совете федерации некоторые сенаторы призывают в связи с терактами в Париже усилить охрану «наиболее значительные в террористическом отношении объектов — атомных электростанций, метро, общественного транспорта, аэропортов и железнодорожных вокзалов». Эти меры имеют смысл?

— Здесь надо говорить о коэффициенте полезного действия. После того, как в московском метро взорвались смертницы, были выделены огромные средства на то, чтобы на всех станциях поставить металлоискатели. Которые сейчас нигде не работают. То есть деньги, можно сказать, потрачены впустую. Все дело в том, что террористы не проводят свои акции по одному и тому же сценарию и в одном и том же месте. Вы усилите аэропорты — они придут в метро. Усилите метро — придут в торговый центр, в ресторан… Не так уже сложно найти место скопления людей. И к каждому не приставишь полицейских и спецназовцев. Да даже если приставишь — большого толку от этого не будет. Возьмите, например, ситуацию в Беслане. Ни пять, ни даже 10 милиционеров не смогли бы предотвратить проникновение в школу группы из 30-40 вооруженных до зубов боевиков, прошедших специальную подготовку.

— Что же тогда делать?

— Надо бороться с причинами терроризма, заниматься профилактикой этой болезни. Кстати, на Северном Кавказе нам очень неплохо удалось. Пришлось, конечно, потратить 15 лет, но на данный момент «Имарат Кавказ» присутствует только в Интернете. Как группировка, способная на проведение серьезных террористических мероприятий, он не существует. То есть надо работать на территории Сирии и Ирака. Ни для кого не секрет, что есть люди, организации, покупающие нефть у ИГИЛа и тем самым финансирующие терроризм. Надо всем заинтересованным сторонам договориться и прекратить этот беспредел.

— Иными словами, Россия и Запад должны объединить свои усилия?

— Но только Россия и Запад, но и Катар, и Саудовская Аравия, и Иран… Все должны объединиться и решить проблему. Иначе эта беда может прийти в любой дом.

Андрей Камакин

Источник: mk.ru

 
Статья прочитана 165 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru