Сегодня: г.

Эксперты составили карту «напряженности» России

Эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина на заседании во вторник представили новую методику оценки социально-экономической и политической напряженности в регионах. Необходимость проведения такого мониторинга два раза в год, по словам профессора кафедры сравнительной политологии ВШЭ Николая Петрова, возникла из-за нарастания региональной неравномерности в ходе кризиса. Первый рейтинг на основе методики будет представлен в октябре, но многие данные известны уже сейчас.

Подобные рейтинги регулярно составляет фонд «Петербургская политика» Михаила Виноградова и Фонд развития гражданского общества. «Первый хорош тем, что отражает мнение Кремля относительно того, живет этот губернатор или нет, в последнем же рейтинге ФОРГО губернатор Гайзер был в списке лидеров, — пояснил Николай петров. — Наш продукт — это не рейтинг губернаторов, мы никого лично не оцениваем, наш рейтинг -институциональный».

Эксперты предлагают оценивать регионы по трем шкалам: внутриполитическая ситуация (институциональное устройство, административная устойчивость, конфликтность и неоднородность элиты), социально-экономические риски (положение домохозяйств и состояние публичного сектора) и протестная активность.

Регионы, где все показатели велики — это кризисные точки, по которым будет даваться более подробная оценка экспертов.

Эксперт Комитета гражданских инициатив Александр Кынев, назвал регионы- антилидеры по внутриполитическим показателям. Это Иркутская, Свердловская области, Москва и Санкт — Петербург (где сконцентрированы все федеральные проблемы и есть проблемы с качеством управления), Дагестан, Ингушетия, Коми, Удмуртия, Пермский край, Амурская область, Московская область (нестабильность которой связана с изменением статуса муниципалитетов, сопровождающимся внутренними конфликтами), и Севастополь. «Конфликт в Иркутске уже практически разрешился (на выборах губернатора во втором туре победил коммунист Левченко, — авт.), — заявил эксперт. — Конфликт в Коми был средней выраженности, но сейчас в связи с обезглавливанием региона ситуация может измениться, может произойти потеря управляемости регионом».

Самые плохие показатели по политическим институтам, по оценке эксперта, в Мордовии и в Марий Эл. «В Мордовии настолько консолидированы элиты, что вряд ли будут допущены какие-то протесты, — говорит Кынев. — А вот в Марий Эл политическая система чуть более живая, мы видим попытку оживления политических партий»

«В 2015 году 25 субъектов сократили расходы на образование, 11 — на здравоохранение, везде полная тишина с занятостью», — озвучила статистику директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Однако социальные протесты, по ее прогнозам, маловероятны так как те, «кто работает — цепляется за свое место», а кризис затрагивает в основном низкоресурсные группы периферий. «Если показатели не будут рубить валом, все это рассосется», — отметила она. В число лидеров по социально — экономическим рискам Зубаревич включила Москву и Амурскую область. «Такое ощущение, что Собянин сейчас испытывает себя на прочность, — говорит эксперт. — Минус 12% — сокращение расходов на образование, минус 7% — на здравоохранение, при росте доходов в 14% и сокращении расходов на всеми любимое благоустройство».

Что касается протестной активности, то здесь значительно увеличилось число граждан, недовольных внутренней политикой. «Всплеск внешнеполитической и антиамериканской тематики во многом исчерпан, — говорит старший научный сотрудник Центра фундаментальных исследований ВШЭ Алексей Титков. — Граждане проявляют интерес к тому, что можно обобщить как городское и публичное пространство и к экологической теме». Наиболее пассионарны, по словам эксперта, работники бюджетного сектора и люди, владеющие собственностью. Регионы, в которых велики показатели протестной активности — это Москва, Санкт-Петербург, Новосибирская и Свердловская области, республика Башкортостан.

Валерия Маркова

Источник: mk.ru

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru