Сегодня: г.

«Эрдоган мог бы поблагодарить страны Европы за такой подарок!»

Сергей Гунеев, РИА Новости

Как дипломатический скандал между Голландией и Турцией изменит политическую картину в мире

Русская планета

Отношения между Турцией и ЕС в последнее время обострились хуже некуда. Митинги турецкой диаспоры, которые прошли в начале марта в нескольких европейских странах, оказались неугодны местным властям. Голландия запретила приземляться самолету с главой турецкого МИД – с дипломатической точки зрения, это чуть ли не война, а Германия – и вовсе запретила шествия. В свою очередь, Эрдоган обозвал Европу фашистской и пригрозил усугубить и без того сложную ситуацию с мигрантами в ЕС. Политолог Юрий Мавашев, руководитель Центра изучения современной Турции, рассказал «Русской Планете» о том, что стоит за конфликтом между ЕС и Турцией и почему Эрдогану больше нет дела до Европы.

16 апреля в Турции намечается референдум по вопросам конституционной реформы: Эрдогану крайне важна поддержка со стороны огромного количества турецких граждан, проживающих в  Европе.  Именно для того, чтобы встретиться со своими соотечественниками, в Роттердам летел глава турецкого МИД. Аналогичные митинги должны были пройти также в Германии, но были вовсе отменены из опасений возможных беспорядков.

— Для Эрдогана предстоящий референдум крайне важен. Для этого ли ему понадобились голоса турецких подданных, проживающих в Европе?  

— Эрдоган пытается объединить турецкое общество на основе исторических воспоминаний об Османской империи. Надо сказать, ему это удавалось – пока не случилась «Арабская весна», которая его планы основательно подкорректировала. А после того, как стало ясно, что эта весна, как шутили политологи, сменилась «Арабской зимой» – страсти стали накаляться. Дело дошло до попытки государственного переворота в прошлом году.  И к настоящему моменту мы обнаружим, что Эрдоган в восприятии турок — не просто политик, желающий расширения своих полномочий. Он является тем человеком, которого все больше воспринимают как спасителя Турции.

После того, как Партия справедливости и развития впервые победила на выборах в 2002 году, она стала формироваться вокруг своего лидера, которым был, есть и будет Реджеп Тайип Эрдоган. По сути, эта партия и ее лидер – одно и то же. В 2014 году наметился водораздел: Эрдоган стал президентом, возглавив страну, но без расширенных полномочий. На данный момент Турция по форме правления – парламентская республика. Тем не менее, у президента есть ряд важных функций, которые решает только он: вопросы войны и мира, например.

— Получается, все ради того, чтобы изменить конституцию и получить в свои руки больше власти?

— Эрдогану надо было решить непростую задачу. Все возможные сроки своего премьерства он превысил. Продолжая свою карьеру в качестве президента, он искал варианты, как ему продолжить осуществление своей идеи – создание «Новой Турции», лозунг, который отражает всю его политику.

— Как на его планы повлияет дипломатический скандал с Европой?

— Есть законные основания полагать, что история с Европой воспринимается не просто как нападки на турецких официальных лиц, которым не разрешили пообщаться с электоратом. Для  Эрдогана крайне  важно продемонстрировать турецкому обществу заботу о своих. Турки понимали, что визиты их чиновников нежелательны, нежелательно и общение с соотечественниками, но они все равно поехали.

— Получается, это была намеренная провокация?

— Я бы не использовал такую формулировку. Если посудить – разве турецкие власти не могли не откликнуться на призыв своих соотечественников, которые находятся в Европе? Сами турки не считают это провокацией, они стремятся соблюсти  в первую очередь интересы своего народа. Для Партии справедливости и развития — это важно, поскольку на носу референдум, и продемонстрировать слабость в этой ситуации никак нельзя.

К тому же отношения с Европой уже не те. 50 лет страна ждет у порога ЕС, ее не пускают под разными предлогами, надуманными и не очень. К тому же турки теперь наглядно увидели хваленую европейскую демократию в действии. Ведь есть, например, венская конвенция о диппредставительствах иностранных государств, и голландская сторона вообще-то не имела законного права не допускать официальных турецких лиц на территорию консульства и посольства.

Кроме того, произошла крайне неприятная история с травлей людей на этих митингах собаками. Для турок это было очень оскорбительно. Сразу напрашивается ассоциация с нацистскими лагерями, настолько это очевидно многим, в том числе и в России. Ни я, ни мои знакомые не смогли вспомнить, когда еще в Европе митинги разгонялись при помощи собак. И это очень символично.  Неужели у голландцев не было иного способа разрешить ситуацию? Они заявляют – нет, нужно было поступать именно так, и извиняться мы не будем. Так что кто здесь провокатор?

— Ведь турецких мигрантов, в отличие от нынешних беженцев, в Европу в свое время пригласили?

— Совершенно верно. А теперь Голландия и ЕС  в целом дают туркам понять, что они — не желанные гости. Выходит, их просто использовали. Выходит, что Европа в нынешнем виде – лишь плод иллюзий. Что там якобы есть единство, интеграционное объединение, ценности демократические, права человека и так далее. А на деле – есть люди первого и второго сорта. Совсем как в нацистской Германии в свое время. Вот почему Эрдоган, назвав на волне скандала Европу рассадником фашизма, вспомнил именно об этой ассоциации.

И, надо отметить, что подобное отношение в Европе не только к приезжим, но и к своим ближайшим соседям. Совсем недавно ведущие страны ЕС собрались и заявили (в адрес других членов ЕС), что Европа развивается «на разных скоростях». Глядя на это, Эрдоган решил: ради чего, собственно, терять поддержку своих собственных граждан? Ради призрачного шанса стать когда-нибудь оной из желтых звезд на флаге?

— Как скажется скандал на  итогах референдума в Турции?

— Могу заверить, что, если раньше были сомнения, пройдут ли или нет конституционные изменения, предлагаемые Эрдоганом, то теперь, после таких недружественных шагов – однозначно  пройдут. Европейцам не стоит надеяться на то, что им удастся расколоть турецкое общество. Даже главные внутриполитические оппоненты Эрдогана полностью поддержали его претензии к голландцам.

— А как скандал отразится на ситуации внутри Европы?

— Дело в том, что Партия справедливости и развития, выражая идеи панисламизма, стремится объединить мусульман не только в Турции, а по всему миру. И тут — такая картинка: вот – молодые европейские мусульмане, на передовой борьбы, а вот их травят собаками.  Эрдоган мог бы поблагодарить страны Европы за такой подарок!

Кроме того, очевидно, что и соглашение по мигрантам с ЕС теперь висит на волоске. Я не думаю, что Эрдоган опустит рычаг – ему нужен нерастраченный козырь в рукаве. Но теперь у Турции есть все шансы возглавить мировой процесс в борьбе за справедливость, с той идеей, что людей из стран третьего мира использовали как работников, а теперь они стали не нужны. Турция может возглавить этот тренд, защитив униженных, заявить – мы не просто за мусульман, мы против несправедливости.

— Не пытается ли Европа просто-напросто сорваться на относительно спокойных мигрантах в лице турок, выместив на них злобу за всех прочих?

— Не думаю, что у Голландии есть какие-либо серьезные претензии к туркам как таковым. Это больше политический шаг. Турецкая община в Европе — и правда одна из самых старых и дисциплинированных. Получается, что, нанося удар по ним, есть шанс, что не только турки выйдут из подчинения, но и все остальные. Многие мусульмане в европейских странах ориентировались на турок в этом плане. И теперь они думают – если с ними так обращаются, то как с нами будет? Это крайне опасный процесс, если он пойдет дальше. Да и сами европейцы теперь должны понимать: времена наступили тяжелые. Отныне – каждый сам за себя. А красивые сказки про единство и солидарность – поговорим о них как-нибудь в другой раз.

Источник

© 2017, admin. Все права защищены.

Related posts:

 
Статья прочитана 13 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru