Сегодня: г.

Эрдоган: Турции и РФ надо пожать друг другу руки

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не хотел ухудшения отношений с Россией. Теперь, по его мнению, несмотря на инцидент с Су-24 страны должны продолжить сотрудничество в прежнем ключе. С таким заявлением он выступил в интервью, переданном вечером в четверг французским новостным телеканалом France 24.

«Турция не заинтересована в возникновении напряженности в отношениях с Россией. У наших стран имеется консультативный совет высокого уровня, у нас высоко развитые экономические отношения. Мы не можем желать напряженности, подобной нынешней, в отношениях с такой страной, как Россия», — сказал Эрдоган.

«Турция абсолютно не желала, чтобы произошел инцидент, подобный нынешнему, но, к сожалению, он произошел. Но мы не расцениваем его как источник напряженности. Нашим странам надо пожать друг другу руки и продолжить сотрудничество», — считает турецкий президент.

По его словам, принадлежность самолета не была определена. «Если бы нам было известно, что это российский самолет, мы бы, наверное, иным образом предупредили его о нарушении воздушного пространства Турции. Возможно, предостережения ему были бы сделаны по-иному. Мы, возможно, иным способом помешали бы ему нарушать наше воздушное пространство», — сказал Эрдоган.

Такое заявление было обнародовано спустя несколько часов после выступления президента России Владимира Путина, в ходе которого он заявил, что ему жаль обрывать отношения с Турцией и назвал поведение этой стран прелательским.

Ранее в четверг президент Турции Эрдоган в интервью телеканалу CNN, заявил, что Анкара не намерена извиняться перед Россией за сбитый бомбардировщик Су-24. «Думаю, что если какой-то стороне нужно извиниться, то это не нам. Извиниться нужно тем, кто нарушил наше воздушное пространство. Наши пилоты и вооружённые силы просто выполнили свои обязанности, которые состояли в том, чтобы дать ответ на нарушение», — заявил тогда Эрдоган.

Почти одновеременно с предложением снять напряжённость между двумя странми выступил и премьер Турции Ахмет Давутоглу, который за несколько часов до этого заявил, что «нет причин для того, чтобы Турция просила прощения за ситуацию, в которой она права». В своей колонке в The Times он призвал Россию сосредоточиться на борьбе с общим врагом — группировкой «Исламское государство» ( организация запрещена на территории РФ). Давутоглу подчеркивает, что государства должны преодолеть трудности ради совместного противостояния ИГ в Сирии.

Источник: zavtra.ru

 
Статья прочитана 16 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru