Сегодня: г.

ЕС уже кинул Украину

ЕС не намерен возмещать Украине потерю российского рынка после введения зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС с 1 января 2016 г., заявил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан.

«Мы, конечно, выступали и выступаем против любых действий, затрудняющих торговлю. Но мы уже предоставили немало денег, для того чтобы украинский бизнес подготовился к новым возможностям экспорта и новым условиям рынка. Будем говорить откровенно: еще с того времени, как мы договорились о ЗСТ, не являлось секретом, что после ее введения Россия может действовать в ответ, нравится это нам или нет», — подчеркнул Хан и добавил, что «было достаточно времени, чтобы подготовиться к этому», сообщает ТАСС.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил в среду, что Россия приняла решение ввести с 1 января продэмбарго в отношении Украины. «Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации — экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении защитных мер в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер. Оно тоже отсрочено до 1 января», — подчеркнул Улюкаев.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил ранее, что Украина подсчитала потери от возможного продуктового эмбарго России. «Мы готовимся к тому, что Россия введет торговые ограничения против Украины. Украина провела свою оценку потенциальных потерь от введения эмбарго, по крайней мере на 2016 г. Мы потеряем около $600 млн экспорта в Россию», — отметил Яценюк и назвал эмбарго России «незаконным».

«Это очередное проявление экономической агрессии против Украины», — заявил Яценюк. По его мнению, зависимость Украины от России уменьшилась. «Если раньше наша зависимость составляла 35%, то теперь она на уровне 12,5%», — подчеркнул глава правительства Украины.

Между тем ЕС закупает на Украине лишь кукурузу, растительное масло, некоторые виды изделий из соломы и вату. «Открытие рынка Европы не поможет. Наоборот, экспорт падает. По итогам полугодия экспорт украинских товаров в страны ЕС упал почти на 35%. Но при этом в январе-июле вырос экспорт только по трем позициям. Это орехи (+ 25%), изделия из соломы (+ 21%) и ваты (+ 10%). Видимо, это и будет наше будущее в Европе. У нас любят говорить о ватниках. По всему остальному уменьшили экспорт», — заявил бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

Источник: vestifinance.ru

 
Статья прочитана 26 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru