Сегодня: г.

Ещё раз о Каддафи

Вчера предлагалось обсудить статью «О неустранимости неравенства коммунизмом».
Я приведу лишь часть беседы корреспондента Анны Кургановой с академиком ЕврАПИ Вазгеном Липаритовичем Авагяняном, экспертом в области экономики.

Небольшое предисловие от меня.
Если повезёт и дома будет стоять золотой унитаз, то человек всё равно будет винить власти, что этого мало, как в том известном советском мультфильме про золотую антилопу. 
Среди беженцев, мы видим хорошо одетых людей, которые высказывают претензии такого порядка, что никто из нас даже бы не подумал, чтобы такое высказать да ещё в такой ситуации. Однако у них есть деньги даже на такси по всей территории Германии. От таких богатых беженцев МИД страны в шоке. Откуда? Беженцы и вдруг с деньгами.

Ну а теперь о Ливии, её полковнике Каддафи, социализме (коммунизме) с «человеческим лицом» или как там именовали цель, к которой мы так стремимся. И есть вопрос, почему при таком уровне жизни произошло то , что произошло?

Что такое Ливия при Каддафи? Электричество он сделала бесплатным для всех своих сограждан. Банки в Ливии кредитовали её граждан на государственных условиях, без ростовщического процента. Каддафи заявил, что его родители не получат дом, до тех пор, пока у всех в Ливии не будет дома. И вот уже Каддафи убит, а его жена и мать все еще живут в палатках! Все молодожены в Ливии получали на свадьбу 60,000 динаров (т.е. 50 000, если пересчитать в долларах США). Это чтобы они могли купить себе квартиру и начать жить полноценной семейной жизнью. За каждого ребенка семья получала единовременно «материнский капитал» — эквивалентный сумме в 5 тыс. долларов США. При этом бензин у Каддафи стоил 14 центов (0,14 доллара США) литр, а 40 буханок хлеба продавались по цене 15 центов! При этом ливийского покупателя правительство субсидировало при покупке автомобиля – выплачивая половину цены машины.

Нужно ли говорить, что в Ливии, как и в СССР, были бесплатными образование и медицина? До Каддафи только 25% ливийцев были грамотными. При нем этот показатель перевалил за 83%. При этом 25% ливийцев получили университетский диплом, причем не как у нас – липовых частных университетов, а нормальных, государственных.

Ливийцы, изъявившие желание стать фермерами, бесплатно получали от государства хорошие земли, дом, оборудование, семена и скот. Фермерам – все давалось бесплатно для их старта. Для того, чтобы обеспечить этих желающих землёй, Каддафи осуществил в пустыне крупнейший в мире ирригационный проект, (т.н. «Великая рукотворная река») и превратил в пашни пески мертвой ливийской пустыни.

Но и тогда не все ливийцы бросились фермерствовать, и понятно почему: если ливиец не мог найти себе работу после окончания учебного заведения, то Каддафи платил ему (безработному!) средняя зарплату в его отрасли (в зависимости от профессии), и до тех пор, пока работа всё же не будет предложена службой трудообеспечения. Если ливиец не мог найти образования или медицинского учреждения, которые ему нужны, внутри Ливии, правительство финансировало ему выезд за границу. Там оплачивались его расходы на образование/учение плюс к тому Каддафи платил ему командировочные, по 2 доллара США в сутки. При этом Ливия не имела никакого внешнего долга а её золотвалютные резервы составляли сумму $150 млрд. Сейчас они банально украдены у Ливии. Часть денег от продаж ливийской нефти, зачислялась на именные банковские счета всех ливийских граждан. Вот такая была эта Ливия – пока её не сравняли с землёй. Мы многое могли бы взять из её опыта в Евразийский Союз, за исключением одного, очень важного: его игры между двумя великими державами, очень похожей на двурушничество.

Так играли между СССР и США Ливия и Сирия, так играла Югославия, пытаясь поиметь прибыль с обоих центров силы. И чем такое двурушничество закончилось?

Конечно, военное вмешательство Запада в Ливии стремилось подавить золотое обращение, разоблачающее фальшивую сущность мировых денег. Но зачем обсуждать хорошо это или плохо – если это возможно?

Всякие попытки построить справедливое и полноценное общество на малом клочке земли, без интеграции с той или иной великой державой – заведомо обречены. Каддафи убили за что?

-За что?

— Да уж конечно не за его социальные программы и не за его заботу о людях! Каддафи убили за попытку малой и слабой страны строить нечто, отличное от планов Ваал-стрита. Социализм не может победить в Болгарии или Армении, он не может восторжествовать в Бутане или Эквадоре. Дело в том, что современный людоедский капитализм создал «службу собственной безопасности» всемирного масштаба. И только аналогичная по силам структура может противостоять людоедскому капитализму.

 

Анна Курганова

Источник: topru.org

 
Статья прочитана 26 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru