Сегодня: г.

Если Путин займется экономикой, многим придется эмигрировать

Финансовая система России, заточенная под спекулятивные интересы, является тормозом экономического развития. Необходим разворот правительственного курса — в противном случае страна утратит возможности производить даже самое необходимое. По мнению экспертов, эта тревожная тенденция уже проявляется в некоторых жизненно важных для безопасности страны отраслях, включая оборонку. Проблема — в острой нехватке инженеров, обучение которых просто не было запланировано.

В ближайшие три года наша финансовая система должна стать инструментом развития. Для этого необходимо создать рублевую финансовую инвестиционную систему и увеличить монетизацию экономики. Не начинается это лишь потому, что мешает воля политической группировки либерального толка во власти. Почему она сохраняет свои позиции в управлении страной, корреспондент Федерального агентства новостей спросила директора Института проблем глобализации, доктора экономических наук Михаила Делягина перед началом заседания интеллектуального клуба «Свободная мысль», которое было собрано именно по этой проблеме.

В эмиграцию или в тюрьму

— Почему российскую экономику лихорадит, ВВП падает, а экономический блок правительства раз за разом выступает на престижных форумах, рассказывая о необходимости дальнейших реформ? Почему эти люди всё еще занимают свои посты?

— Чтобы понимать такие вещи, нужно заниматься экономикой. Президент, как правильный управленец, делегирует ответственность и доверяет тем людям, которых он считает своими верными помощниками. Он занимается Сирией, внешней политикой, Украиной, газопроводами и еще многими вещами. Но если бы он занимался экономикой, то эти люди, на мой взгляд, были бы там же, где сейчас господин Гуриев, либо там, где в свое время находился господин Ходорковский.

— Очевидно, о кадровых заменах говорить пока рано. Что необходимо, чтобы в этих обстоятельствах, с этими людьми во главе Минфина, Минэкономразвития, ЦБ перейти от спекулятивной финансовой системы к прогрессивной?

— Следование уголовному кодексу РФ в части статьи за преступную халатность при исполнении своих обязанностей. Потому что когда госпожа Набиуллина в конце 2013 года начала всем рассказывать, что Банк России не отвечает за стабильность валютных рынков и курс рубля, невольно возник детский вопрос: за что же он тогда отвечает? Эта словесная «интервенция» привела к девальвации рубля в январе 2014 года при цене нефти 105 долларов, к панике и бегству капитала. Еще до Украины и до санкций.

Какие инвестиции нужны России

— Что сегодня в первую очередь нужно делать в экономике?

— По-хорошему, надо модернизировать инфраструктуру, но для этого необходимо ограничить коррупцию и произвол монополий. Ключевой элемент — это отделение спекулятивных денег от инвестиционных. Все страны, которые сегодня являются развитыми, сделали это на той стадии зрелости финансовой системы, которая соответствует нашему сегодняшнему уровню. Все сделали это разными способами: везде своя культура, свои технологии.

— Нужен ли нашей стране приток иностранного капитала, о котором шла речь на инвестфоруме «Россия зовет!»? Не грозит ли это зависимостью от внешних кредиторов?

— Иностранные инвестиции, которые строят у нас заводы, — нужны. А иностранные инвестиции, которые занимаются здесь спекуляциями и, построив завод со ста занятыми, уничтожают тысячи рабочих мест, — не нужны. В качестве примера достаточно привести сборку иностранных автомобилей из иностранных же машинокомплектов, которая практически уничтожила российское производство комплектующих.

Екатерина Чалова

Источник: delyagin.ru

© 2015, . Все права защищены.

Related posts:

 
Статья прочитана 13 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru