Сегодня: г.

Глубокой осенью в глубокой пойме

Из тягостных раздумий меня вывел звонок товарища, предложившего поехать глубоко в пойму, проверить парочку секретных мест перед ледоставом. Я без раздумий согласился, взял с собой снасти для ловли на миниджиг и коробочку с легкими, в пределах 5-10 г, приманками.

Расчехлить спиннинги решили там, где в прошлый раз рыбалку закончили. В этом месте в один ерик стекаются несколько мелких рукавов, а рельеф дна и очертания берегов очень разнообразны. Самое интересное, что в это место почему-то собрался, наверное, весь малек-сеголеток, который мог быть в этом ерике. Куда ни глянь, на поверхности воды сплошным ковром стоят маленькие черточки, рассыпающиеся веером при приближении любой рыбы, в том числе и окуней. Наверное, по этой причине окуни ловиться отказывались. На джиг поклевок не было, а на воблер при первых же твичинговых рывках на тройники вешались гирлянды этих самых мальков. Щука с самого утра тоже не обращала на нас никакого внимания.

Игорь остался на самом перспективном месте и начал эксперименты с «резиной», а я потратил 30 или 40 минут на разведку водоема. Прогулялся по ерику, зашел за поворот, обловил, казалось бы, самые «козырные» места, где, будь я окунем, обязательно бы кого-нибудь караулил! Вернулся к Игорю с твердым намерением потратить еще от силы полчаса на поиск уловистой приманки, да и ехать дальше искать уловистые места. Разговаривая с ним, я машинально забросил и буквально на первой же проводке ощутил явную поклевку! Следующий заброс принес щучку чуть более килограмма. Это уже интересно, у Игоря тут вообще поклевок не было! Когда я выволок вторую щучку, которую из-за некондиционного размера быстро отпустил, сомнения исчезли. Рыба либо начала ловиться, либо ей моя приманка пришлась больше по душе.

— Ты на какую резину ловишь?
— Уже четвертую ставлю, но пока безрезультатно. А ты?
— А я все на черную поролонку…
— Интересно! У меня до темных цветов еще очередь не дошла.

Игорь поставил твистер темно-фиолетового цвета, и у него сразу начались щучьи поклевки, как будто кто-то включил секретный рубильник. На удивление, ловилась довольно крупная щука, если сравнивать со среднестатистическим весом щучек Волго-Ахтубинской поймы. Первый звоночек о том, что в ерике есть приличные экземпляры щук, прозвенел с поимкой щуки на 2220 г. Трудно забыть такие цифры, еще труднее забыть тот бой, который она дала у берега. Но шансов сорваться у нее не было абсолютно. Приманка была защищена железным поводком, а поролонка глубоко застряла в глотке.

Уже через 30 минут нам стало понятно, что щука с первыми осенними холодами скатилась в ямку и стала спокойно дожидаться зимы. Все попытки найти щуку в других местах ерика не принесли ни одной поклевки. Хоть я и не люблю ловить на одном месте, щуки меня так и не выпустили из угла, который я облюбовал. Я спокойно сидел, свесив ноги, любуясь осенью, слушая, как Игорь за кустом опять кого-то «паркует», и методично облавливал доступную акваторию. Не знаю почему, мне с крупными щуками повезло больше. В моем улове оказались две, перевалившие за 2 кило. Таких на Ахтубе поймать почетно, и уж тем более в ерике!

Рыбалка по закраинам

Еще одна из пойменных рыбалок, осевшая в памяти – это очередная попытка половить судачков на ерике Петлеватом. Попутчик нашелся быстро – старинный приятель по рыбалкам, пенсионер. Нам обоим не хотелось рано вставать из-за риска встретиться с гололедицей. Зная о ночных заморозках, мы не стремились попасть на водоем к рассвету.

Лед на Петлеватом стоял, но только лишь на мелких местах. Все глубокие места рябили открытой водой. Ветерок слабый, солнышко томно пробивается сквозь пелену облачности, по ледяным закраинам безмятежно гуляют вороны. Я привязал свою любимую черную поролоновую рыбку, Герман – белую, и мы разошлись по удобным местам. Поклевки начались не сразу. Я первым делом стал облавливать то место, где когда-то выловил несколько судачков, однако точка промолчала. Лишь один окунек небольшой лениво проводил приманку, вяло ткнул ее носом у самого берега, и это все. Странно. Уж чего-чего, а окуней и мелкой щуки тут было — хоть пруд пруди.

Смещаюсь все дальше к повороту, облавливаю весь ерик от берега до берега. Тонкий плетеный шнур и легкий спиннинг позволяли мне легко добрасывать 9-граммовый груз с поролонкой под противоположный берег. А вот и поклевка! Ага! Значит, не все так плохо сегодня?! Вторая поклевка была еще злее первой. Очень хочется верить, что это судак, но досадный сход не дал мне в этом убедиться. Что ж, пора на это место ставить моего любимого пенсионера. Он по старинке ловит с инерционной катушкой, и ему необходим простор для заброса.

Я же сдвинулся чуть дальше и сразу почувствовал плетенкой присутствие мирной рыбы в воде. Это когда во время падения груз ложится на что-то живое, и кончик спиннинга выдает такие касания легкими покачиваниями. Значит, хищник должен быть где-то рядом! Продолжаю облавливать это место и очень скоро цепляю полукилограммового карася крючком за верхний плавник. Иллюзий, что я поймал судака, я не питал. Ясно было с самого начала, что кто-то случайно забагрился.

В это время мой друг судорожно сделал подсечку, и вот уже у него в руках первый судачок! Мы одновременно с ним подошли к нашей машине, достали сумки и кратко, но весьма красноречиво поведали друг другу о пережитых моментах первых поклевок.

Когда я поймал щучку неплохую, у пенсионера в мешке прыгала уже пара судачков. Ну что ж, моя миссия, как говорится, закончена. Мы решили продолжить ловлю до 2 часов, и если поклевок больше не будет – потратить остаток дня на разведку. Я направился в гости к окуням. Есть на повороте ерика интересное сужение, за которым под противоположным берегом торчит из воды красивая коряга. Слева и справа от нее неделю назад окунь ловился как из пулемета. Только вот с моего берега примерз ледяной припай шириной метров пять. Эх, была, не была. Ну, пусть оторву парочку поролонок, но очень хочется понять, есть окунь в этом месте или нет? Ведь как только станет первый лед, способный меня выдержать, я первым делом планирую приехать сюда.

Да! Окунь есть! Первого я достал левее коряги. Окунь сел четко, с поклевкой. Когда подвел его к ледяной закраине – начался цирк. Плетенка пропилила себе паз в тонком льду, а окунь, кувыркаясь, начал биться головой снизу об лед. Пробьет или нет? Я решил ему помочь, ослабил леску, окунь нырнул в глубину и уже с разгона пробил кромку льда и шлепнулся на него, по инерции скользя ко мне под ноги. Прикольная рыбалка! Я таким манером выловил еще 4 окуня и одну небольшую щучку. Последняя легче пробила лед, может быть, благодаря своей силе и прогонистому телу. У товарища так и не расклевалось. Может быть, мы и поймали бы еще по паре рыбех, если бы остались тут до вечера, но разведка новых мест – тоже весьма немаловажное занятие, ему мы и посвятили остаток короткого дня.

Источник: ohotniki.ru

 
Статья прочитана 37 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru