Сегодня: г.

Головокружение от протестов

Москва, Пушкинская площадь, 26.03.17 / фото: Рамиль Ситдиков, РИА Новости

Истерика вокруг прошедшего в Москве митинга Навального вышла за грань разумного

Русская планета

В российских социальных сетях и некоторых средствах массовой информации не утихают дискуссии по поводу состоявшейся 26 марта несанкционированной акции против коррупции и лично премьер-министра Дмитрия Медведева. Митинг в районе Пушкинской площади привлек 7-8 тысяч человек. С тех пор каждое действие властей рассматривается через призму попыток задавить народное негодование.

Например, реставрация памятника великому русскому поэту на одноимённой площади была мгновенно воспринята как способ ликвидации площадки для протестов и борьба с инакомыслием. Пришлось объясняться даже главному археологу Москвы Леониду Кондрашеву.

«Мы еще в прошлом году начали эту работу: специалисты-технологи из Санкт-Петербурга должны были изучить состояние памятника, они разработали свои рекомендации и с началом нового сезона эти работы продолжены. Мы не могли предугадать год назад никакие политические события», — пояснил Кондрашев.

Заместитель мэра столицы Петр Бирюков рассказал, что в ноябре 2016 года была подготовлена проектно-сметная документация, а реставрационные работы было решено начать весной. «Мы с коллегами договорились, что дождемся теплого сезона и начнем», — отметил чиновник. Сейчас памятник Пушкину огорожен щитами. Реставрация будет завершена к Дню города, который традиционно проходит в первой половине сентября.

Накал страстей

Протесты разделили граждан на два лагеря с абсолютно противоположными мнениями. Большая часть интеллигенции (включая тех, кто не является сторонниками Алексея Навального) выступила в поддержку митинга. Противники подобных мероприятий усмотрели попытку Майдана за что были прозваны «зомбоящерами», «путиноидами» и «ватниками».

Накал страстей необычайно велик. Это неудивительно, ведь власть лишила людей возможности выходить с протестными акциями в центре столицы. Каждый раз мэрия находит разные объяснения и предлагает либералам переместиться в Гайд-парк в Сокольниках, куда люди приходят отдыхать или в Марьино, где традиционно проходят «Русские марши».

Руководство РФ стало заметно осторожнее после нескольких митингов 2011-2012 годов и украинской революции 2013-2014 годов. Боится ли режим всплеска народного гнева? Естественно. Но боится, как и любой другой режим, в том числе демократический. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на видео разгонов несанкционированных митингов в «цивилизованных» государствах.

Во всех странах полиция действует примерно одинаково. Правоохранители вычисляют и выводят из толпы провокаторов, которые призывают граждан к неповиновению. Этих ребят скручивают и увозят для дальнейших разбирательств. Если толпа слишком агрессивно настроена и до провокаторов не добраться, то в ход идут слезоточивый газ, дубинки, водометы, резиновые пули. Это обычная практика, но в России и Белоруссии — беспредел и жестокость.

Западные правительства всегда почему-то больше интересует «винтаж» чужих оппозиционеров. Вот и в случае с Москвой и Минском наши уважаемые «партнеры» выразили озабоченность действиями властей. Хотя с формальной точки зрения причин для беспокойства нет, потому что буква закона была соблюдена. Митинг не санкционирован, а значит, подлежит разгону. О чем еще может идти речь?

Найди отличия

В то же время стоит признать очевидные и неудобные для режима вещи. Подоплека московского митинга в том, что оппозиция, желающая заявить о себе и своих претензиях (хорошая она или плохая), не имеет для этого законных возможностей. Выход Навального на ТВ фактически запрещен, акцию протеста в центре города проводить не разрешают, правоохранительные органы на фильм-разоблачение о «Димоне» никак не реагируют. Что делать? Идти наперекор.

Логику Навального и возмущение интеллигенции в таком контексте понять можно. Однако недовольство явно перешагнуло невидимую черту, за которой заканчивается здравый смысл. В России мало говорят о внутренних проблемах, но видеть текущую социально-экономическую ситуацию исключительно в темных тонах и твердить о том, что «ничего не было сделано», очень неразумно

Революционная романтика всегда сопровождается чудовищными перегибами в осмыслении существующих проблем. 100 лет назад Владимир Ильич создал русофобский миф (который успешно продолжает жить сегодня), что Российская империя — это «тюрьма народов». Неужели Ленин не понимал абсурдность своего утверждения? Вероятно, понимал. Просто для захвата власти ему было выгодно посеять смуту, развалить армию, а вместе с ней могучую многонациональную державу.

Российское государство при Николае II не было образцом идеального устройства. На окраинах империи периодически вспыхивали восстания, а бюрократизм и бездушие чиновников лишь усугубляло ситуацию. Однако в целом страна успешно развивалась, и это было видно по темпам промышленного производства, масштабу перевооружения армии.

Бессмысленно идеализировать ту эпоху, но картина была скорее черно-белой, чем однотонной. Так и сегодня. Можно перечислить бесчисленное количество огрехов путинского режима: «За 17 лет не было сделано…». И так до самого утра. Вспомним ликвидацию права народа на выборы губернаторов и мэров, вспомним про «иммунитет для своих», вспомним, что страна два раза скатывалась в кризис, потому что не слезла (как обещали нам Путин и Медведев) с сырьевой иглы.

На этом как раз спекулируют Навальный и его сторонники. Они дурманят головы думающих россиян бесспорными тезисами о коррупции и хамстве властей. Эти пороки действительно превратились в норму, хотя с ними можно бороться и без Навального и участия в несанкционированных митингах. На индивидуальном уровне достаточно иметь минимальные знания в правовой сфере и не боятся забрасывать обращениями органы власти.

Но человеческая психология так устроена, что она подсознательно начинает оправдывать собственные неудачи и находить виновных в проблемах, которые не могут быть решить в силу несовершенства государственной машины.

Не можешь найти работу? Не можешь купить квартиру? Не можешь устроить ребенка в детский сад? Нет денег на лекарство для умирающей от рака матери? «Мы расскажем тебе правду о том, кто забрал твои деньги!» — раскачивают умы «навальные».

Ветерок перемен

26 марта в России вновь запахло революцией, и этот ветерок желаемых перемен многим вскружил голову. Граждане ощутили желание изменить жизнь к лучшему, стать участниками политического процесса не только в период выборов. Эти справедливые и понятные требования нынешний режим, наверное, не способен удовлетворить. И об этом политологам стоит честно сказать народу.

Однако глупо забывать уроки истории. Речь идет не только о событиях столетней давности, которые обернулись колоссальными людскими и материальными потерями. В соседней стране (заезженный, но самый очевидный пример) восстание против «банды Януковича» называли «революцией достоинства». Вспомним, с каких благих идей начинался Евромайдан и чем он в итоге закончился.

Украинские оппозиционеры преследовали одну единственную цель — захватить власть любым путем и получить тем самым доступ к кормушке. Режим Януковича стремился к самосохранению, но, вероятно, осознавал неизбежность свержения в случае силового подавления беспорядков и гибели митингующих. Впрочем, насколько сильно отличается ситуация на домайданной Украине и в современной России, каждый гражданин РФ вправе решать сам.

Источник

© 2017, admin. Все права защищены.

Related posts:

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru