Сегодня: г.

Госдума в третий раз отказалась расследовать дело Сердюкова

Депутаты Госдумы в очередной, третий раз, не поддержали инициативу коммунистов о возбуждении парламентского расследования по делу экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова.

В своем обращении депутаты КПРФ называли целями расследования «выявление причин и условий, способствующих фактам грубого нарушения финансовой дисциплины в Министерстве обороны РФ». По мнению представителей компартии, расследование должно помочь установлению лиц, «в интересах которых осуществлялись хищения в оборонном ведомстве».

Однако в заключении профильного комитета подчеркивается, что «парламентское расследование не подменяет собой дознание, предварительное следствие и судопроизводство». «Предмет парламентского расследования не может быть отделен от предмета расследования уголовных дел», — говорится в документе.

Как отметил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, в тексте проекта КПРФ сказано, что «группа депутатов Госдумы, рассмотрев материалы, установила, что в таком-то, таком-то году действовала организованная преступная группа». «Уважаемые коллеги, мы не можем спекулировать словами. Если вы это установили и вы в это верите, напишите соответствующее заявление», — указал Плигин, выступая с докладом по проекту постановления коммунистов.

«В тексте заявления вы предметно перечислили те уголовные дела, которые были расследованы, приговоры, по которым состоялись, решения по которым приняты, которые находятся в производстве в настоящее время. Авторы обращения фактически сами исчерпали предмет», — добавил глава комитета, обращаясь к коммунистам.

Плигин напомнил, что, согласно закону о парламентском расследовании, парламентское расследование не подменяет собой дознание, предварительное следствие и судопроизводство.

«Данную тему предлагаю более на заседании Госдумы с точки зрения парламентского расследования не поднимать», — подчеркнул Плигин.

Коммунисты уже дважды пытались инициировать в отношении Сердюкова парламентское расследование. Первый раз они внесли свое представление на рассмотрение Госдумы в декабре 2013 года. Вопрос был рассмотрен на заседании нижней палаты 26 февраля 2014 года, но тогда она не дала свое согласие, сославшись на то, что в отношении Сердюкова открыто уголовное производство. Позднее коммунисты еще раз внесли инициативу о парламентском расследовании, однако 14 января 2015 года профильный думский комитет рекомендовал ее отклонить.

Дело Сердюкова

Официальное обвинение в халатности бывшему министру обороны было предъявлено в декабре 2013 года. Вину он не признал. Сердюкову грозило наказание, не связанное с лишением свободы. Экс-министр был амнистирован в 2014 году, а уголовное дело в отношении него закрыто. Главная военная прокуратура подтвердила, что он был амнистирован на законных основания.

Источник: tass.ru

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru