Сегодня: г.

Греф снова заговорил о приватизации Сбербанка

Понедельник стал днем Германа Грефа. Одновременно публике были представлены его мнение относительно некоторых достаточно значимых для страны проблем, причем, как правило, это мнение расходится с «линией партии».

В интервью немецкому изданию Handelsblatt, цитаты из которого приводит РБК, Герман Греф заявил, что государство принимает «слишком активное участие в экономике» и пора бы задуматься о новой приватизации, в первую очередь — о продаже Сбербанка. На время переходного периода Греф допустил сохранение блокпакета в 25% акций у Сбербанка.

Сейчас в собственности ЦБ находится 50% плюс одна голосующая акции. В 2012 году ЦБ продал на Московской и Лондонской биржах 7,58% акций Сбербанка. Покупателями акций могли бы стать крупные инвестиционные фонды, которые смогут лучше контролировать руководство компанией, уверен Греф.

Ранее Греф предлагал приватизировать Сбербанк в 2010 году — тогда он считал, что за счет сокращения присутствия государства в банковском бизнесе можно было покрыть дефицит бюджета.

В интервью французскому изданию Les Echos, которое также цитирует РБК, Греф заявил, что Сбербанк готов к началу экспансии в Европу, мешают только наложенные на него санкции.

«С момента введения санкций мы заморозили наше расширение и наши инвестиции в Европе. Это был тяжелый удар. Объем бизнеса низкий, но он непрерывно возрастает», — заявил Греф и добавил, что Сбербанк взял паузу, чтобы подумать о новых возможностях для расширения бизнеса, прежде всего за счет новых технологий.

«Мы модернизировали Сбербанк, и после отмены санкций мы возобновим экспансию, используя свои преимущества в странах Западной Европы», — сказал Греф, отметив, что наиболее интересными рынками для расширения бизнеса видит Францию, Германию и Великобританию — крупнейшие экономики региона.

По информации самого Сбербанка, сейчас он присутствует на рынках 22 стран, за пределами России у него 10 млн клиентов, а доля международного бизнеса — 14% его совокупных активов.

А в России Герман Греф выступил на тему, которая напрямую не связана с бизнесом Сбербанка. Во время дискуссии о развитии малого и среднего предпринимательства на съезде «Опоры России» в понедельник он обвинил создателей системы «Платон» в ошибках управления проектом. Об этом пишет «Интерфакс».

«То, как это сделано — конечно, это недопустимо, просто недопустимо. Совершенно очевидны ошибки в проектном управлении», — заявил Греф. Он отметил, что при введении «Платона» ошибки начались «с самого первого шага».

«В результате мы видим сегодня серьезное влияние и вообще в целом на логистику в стране, и на настроение. И в конечном итоге мы увидим это в ассортименте наших товаров, особенно накануне Нового года, и в ценах. Уже сегодня, не знаю, насколько можно доверять, говорят о вкладе в инфляцию в следующем году примерно в полтора процентных пункта», — заявил Греф.

При этом Греф уверен, что в целом введение платы за проезд по трассам, «реформа проезда по федеральным дорогам для большегрузных автомобилей», как он ее назвал, является правильной инициативой.

«Правильно ли это сделано? Я думаю, что к этому, в конце концов, надо приходить. В целом ряде стран Европы такая плата введена, в остальных такая плата вводится. Это может стать дополнительным источником сбора, чтобы строить более современные и качественные дороги», — уверен глава Сбербанка.

Источник: polit.ru

 
Статья прочитана 25 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru