Сегодня: г.

Грузия хочет ускорить вступление в НАТО

Главы МИД и Минобороны Грузии Георгий Квирикашвили и Тина Хидашели в среду встретятся в Брюсселе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Накануне вылета в Брюссель  Хидашели заявила журналистам, что на предстоящей встрече будут обсуждены вопросы сотрудничества Грузии и НАТО. «На предстоящем Варшавском саммите НАТО мы рассчитываем получить большее, чем программа MAP (Программа действий по членству в НАТО, — Прим. «Росбалта»). Думаю, что мы к этому готовы», — сказала она.

Комментируя заявление бывшего посла США в НАТО Курта Уолкера о том, что Грузии не стоит ожидать на саммите в Варшаве предоставления MAP, глава Минобороны сказала: «Курт Уолкер является большим другом Грузии, и я согласна с его словами, но повторю, что мы ставим гораздо большую цель, чем получение программы MAP».

«Если бы для Грузии завтра наступил тот момент, который уже наступил для государств Прибалтики, страну бы не взяли в НАТО — мы обязаны пройти MAP. Моя задача, чтобы страна была готова к этому геополитическому или стратегическому моменту. Я уверена, что этот момент очень скоро наступит из-за бедственной реальности, происходящей в Сирии, из-за печальных событий, происходящих сегодня в мире. Я очень оптимистично и реалистично смотрю на эту возможность. Только на пути у нас не должно быть барьера»- заявила министр обороны Грузии.

«Я убеждена, что Грузия давно заслуживает членства НАТО. К сожалению, не я принимаю решение, это решение должны принять 28 стран, которые сидят за столом переговоров. Моя главная задача — членство в НАТО. Тактической задачей является то, как мы должны прийти к главной стратегической задаче. На пути вступления Грузии в НАТО получение MAP является важным компонентом»-  добавила она.

Ранее Хидашели заявляла, что Грузия может стать членом НАТО минуя MAP, так как полностью готова к объявлению этого решения.

Напомним, в августе Столтенберг посетил Грузию, где открыл учебный центр альянса, в котором будут проходить подготовку военнослужащие Грузии, стран-членов и партнеров НАТО. Кроме того, в конце сентября Грузия присоединилась к силам быстрого реагирования НАТО, став четвертой страной, которая сделала это, не являясь членом альянса. 

 

Источник: rosbalt.ru

 
Статья прочитана 25 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru