Сегодня: г.

Ход арабским скакуном

Ещё никогда в истории суннитские страны не объединялись без западного патроната столь широко и плотно (даже против Израиля).

К концу прошлого понедельника на ближневосточной доске появилась новая (ожидаемая давно и в то же время неожиданная) фигура: по шахматным меркам, даже не ферзь, а какой-то дракон — военная коалиция из 34 мусульманских стран, возглавляемая Саудовской Аравией.

Как сообщил телеканал Al-Arabia, коалиция была сформирована за 72 часа. Это, по их темпам, сверхсветовая скорость!

В неё вошли: Саудовская Аравия, Иордания, ОАЭ, Пакистан, Бангладеш, Бахрейн, Бенин, Турция, Чад, Того, Тунис, Джибути, Сенегал, Судан, Сьерра-Леоне, Сомали, Габон, Гвинея, Палестина, Федеральная Исламская Республика Коморские Острова, Катар, Кот-д’Ивуар, Кувейт, Ливан, Ливия, Мали, Мальдивы, Малайзия, Египет, Марокко, Мавритания, Нигер, Нигерия, Йемен, Уганда.

Штаб коалиции будет располагаться в Эр-Рияде.

В Заявлении участников коалиции подчёркивается цель — «защитить исламские нации от зла всех террористических групп и организаций, независимо от их названий, которые сеют смерть и терроризируют невинных».

Теперь становится понятной поспешность, с которой Иран начал в конце минувшей недели эвакуацию своих элитных войск из Сирии, где они оперировали в интересах давнего сателлита Тегерана — Башара Асада. Иран выводит свой спецназ из района Алеппо и других стратегически важных точек проасадовской Сирии. Об этом сообщает «Блумберг».

Около 2000 элитных бойцов из Корпуса стражей исламской революции, введённых в Сирию ради спасения режима Асада, покидают страну.

Собственно, на них держалась вся тактическая активность сирийского режима.

Уход этих подразделений означает ровно одно: аятоллы поставили на Асаде жирный полумесяц.

Теперь экспедиционный отряд РФ становится единственной и последней опорой режима, превратившего Сирию в страну беженцев. Вероятно, аятолл поставили в известность сами шейхи: саудовцы не хотят сейчас прямо воевать против своих извечных врагов. У новой коалиции есть противник поближе: это асадовские войска и, конечно, т.н. «Исламский халифат» со столицей в Ракке.

Новорождённую коалицию, несомненно, поддержат и ВВС США, Германии, Франции, Великобритании, уже находящиеся на театре военных действий.

Надо думать, основу сил скорой наземной операции составят саудовцы, египтяне и турки.

Мало кто знает, но СА имеет вторые, после Израиля, в регионе ВВС и небольшую, но отлично вооружённую армию из 10 современных бригад, с более чем 1000 танков и самоходок.

Главная проблема этого небывалого и невообразимого союза лежит, образно говоря, в области эклиптики: пожалуй, из её участников только лишь Мальдивы да Коморы не считают себя солнцем исламской вселенной.

С точки зрения прямого потомка Пророка, иорданского короля, саудовский двор — сборище выскочек, пастухов, прикрывающих показной святостью ужас своего происхождения.

Из Эр-Риада же король Абдалла представляется нищим нахалом с манией величия.

В своё время египетский президент сказал, что в арабском мире есть ровно одно государство, а остальные — племена с флагами, и маршал ас-Сиси вряд ли считает иначе.

По мнению Анкары, все эти руководители регионов бывшей Османской империи обязаны помнить, откуда у курицы растут яйца…

Должно было случиться нечто глобально опасное, чтоб согнать этих самовлюблённых людей в реальный военный союз. И я думаю, что отнюдь не только угрозы халифатчиков и всё более откровенные пинки Запада подтолкнули саудитов к объединению. Роль критической соломинки на горбе верблюда сыграла Россия.

Молниеносное создание суннитской коалиции и участие в ней страны НАТО — Турции ставит в очень сложное положение Москву. Брошенный своим единственным союзником в регионе, Ираном, Кремль должен под давлением крайне неблагоприятных обстоятельств принимать необратимое решение: уходить из Сирии, эвакуировав на Рублёвку Асада и его близких, или оставаться там с риском вступить в открытый военный конфликт с саудовцами и всей новой коалицией.

Казавшийся фантас­тическим проект московских генштабовских ястребов о нанесении удара по саудовцам за агрессию против России на нефтяном рынке Европы вдруг стал не просто реальностью, а чуть ли не неизбежностью.

Впрочем, избежать безнадёжного и крайне опасного для неё столкновения Россия всё ещё может. Но для этого остаются уже не недели, а лишь дни или даже часы.

Арсений Каматозов

Источник: rg-rb.de

 
Статья прочитана 48 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru