Сегодня: г.

И без УК обойдемся

Россияне смогут заплатить за услуги ЖКХ напрямую 

Русская планета

Хорошие новости для всех россиян, кто хотел бы получить полный контроль над оплатой коммунальных услуг. Правительство разработало законопроект, который устранит посредников в виде управляющих компаний и позволит людям платить за газ, воду и свет напрямую поставщикам.

Инициативу по внесению данного закона на рассмотрение проявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Как заявил премьер, нововведения позволят жильцам избавиться от недобросовестных управляющих компаний, которые деньги собирают, а потом не платят по счетам. В итоге за домом образуется задолженность, при том, что все жильцы платили вовремя. «Это абсолютно недопустимо», заявил премьер и поручил также проверять подобные инциденты по линии прокуратуры.

«Это деньги, которые они собирают, и закон действительно этот нужно продвигать, потому что в ряде случаев это звено — оно лишнее, абсолютно. Почему, собственно, нельзя эти деньги напрямую перечислить ресурсоснабжающим организациям, чтобы никто не играл в эти игры?» — возмутился Медведев. Видимо, управляющие компании забывают, что оперируют не собственными деньгами, а средствами граждан, добавил Медведев и призвал активнее проводить проверки деятельности управляющих компаний.

Кстати, по данным Росстата, долги россиян по квартплате в этом году серьезно выросли и достигли почти 1,2 триллионов рублей. Виной тому – кризис, падение доходов населения, в итоге армию злостных неплательщиков пополняют некогда благополучные домовладения, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Но примерно четверть этих долгов – долги именно управляющих компаний. Тех, которые предпочитали тратить деньги жителей не на оплату услуг, а на что-то еще. Например, по словам зампреда правительства Дмитрия Козака, бывали случаи, когда управляющая организация брала, да и переводила почти 30 миллионов рублей на… благотворительные цели. И всего подобных случаев в прошлом году было 97, сообщил он.

На данный момент россиянам приходят счета, которые выставляет им управляющая компания как агент. Не редки случаи, когда такие компании были всего лишь фирмами-однодневками, которые затем бесследно исчезали вместе с деньгами граждан, а жители потом бегали по судам, тщетно доказывая, что все коммунальные услуги ими оплачивались вовремя. Теперь, чтобы перейти на новый вид оплаты, жители должны будут определиться на общедомовом собрании и проголосовать. Либо это решение может быть принято в одностороннем порядке – в том случае, если нынешняя управляющая компания уже успела обрасти долгами перед поставщиками.

Что ж, плюсы данного законопроекта очевидны. Чем меньше посредников – тем лучше. Однако есть у инициативы и подводные камни. Дело в том, что на данный момент, несмотря на возможность управляющей компании смыться с вашими денежками, в законе четко прописаны взаимоотношения между собственником жилья и управляющей компанией с ее функциями. Эксперты полагают, что необходимо будет заново обозначить зоны ответственности – а не то получается, что жильцы платят напрямую поставщику, но он не отвечает за инфраструктуру, по которой ресурсы поставляются конечному потребителю. Как не отвечает и жилец. Если функция управляющих компаний будет сведена лишь к сервисному обслуживанию – все эти моменты должны быть подробно расписаны в законе.

Вторая неприятность – уже знакомые россиянам двойные «платежки». Это когда счет выставлен и поставщиком ресурсов, и управляющей компанией, которая не сложила полномочия – или не захотела их складывать. К слову, в предварительном варианте законопроекта есть предложение о введении единого платежного документа по типовой форме, чтобы впредь у граждан не было путаницы с тем, кому и сколько оплачивать за газ, свет и воду.

Источник

© 2017, . Все права защищены.

Related posts:

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru