Сегодня: г.

«Искандерам» как-то не смешно…

система ATACMS, фото: defence.ru

Почему России невыгоден выход США из ДРСМД 1987 года?

Русская планета

Значительную тревогу в наших военных кругах вызвали возможные планы Соединенных Штатов по выходу из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), который действует с 1987 года. Судя по появившимся сообщениям, американцы готовят правовую почву для отмены части ограничений, предусмотренных договором 30-летней давности. Таким образом США стремятся обрести дополнительный инструмент сдерживания России.

Запрещенные ракеты

ДРСМД был заключен 8 декабря 1987 года в Вашингтоне между генсекретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и главой Белого дома Рональдом Рейганом. Стороны обязались уничтожить и не производить крылатые и баллистические ракеты, способные поражать цели на расстоянии от 500 до 5500 километров. Впервые Москва и Вашингтон договорились о ликвидации целого класса летальных вооружений, способных нести ядерные боезаряды.

ДРСМД внес неоценимый вклад в укреплении безопасности Европы, так как американские оперативно-тактические комплексы были направлены на стратегические объекты СССР, включая пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет (МБР), а советские — на объекты военной инфраструктуры НАТО в Европе.

В 1977 году на западных границах Советского Союза были размещены ракеты средней дальности РСД-10 «Пионер». В 1983 году США подтянули к рубежам СССР мобильные ракетные комплексы MGM-31C Pershing II и крылатые ракеты BGM-109 Tomahawk наземного базирования. Дальность советских «Пионеров» составляла 600-5000 километров, американских «Першингов» — до 1770 километров.

После выполнения ДРСМД у двух сверхдержав остались МБР и ракеты малой дальности (до 500 километров). В наследство от СССР Россия получила ОТРК «Точка-У» (до 120 километров), а с 2006 года начала серийное производство знаменитого семейства «Искандер». Основу современного оперативно-тактического оружия США составляют комплексы ATACMS (Army TACtical Missile System),

По своим характеристикам американские ATACMS уступают российским «Искандерам». Например, дальность стрельбы стоящих на вооружении ATACMS достигает 300 километров, а «Искандеры», согласно заявленным ТТХ, могут бить на 500 километров. Однако с 2014 года корпорация Lockheed Martin по контракту с Пентагоном модернизирует ATACMS с целью увеличения дальности до 400-450 километров.

На мушке у России

Российские СМИ вовсе не обманывают аудиторию, когда утверждают, что Запад боится «Искандеров». Это действительно уникальный ОТРК, который с большой вероятностью способен обходить любую противоракетную оборону и поражать широчайший спектр целей: объекты ПРО, командные пункты, военные базы, склады, скопления бронетехники и надводные корабли.

Беспокойство американцев связано не только с предполагаемой неуязвимостью ракет «Искандера». Пентагон полагает, что некоторые типы ракет могут бить на расстоянии более 500 километров. Например, это Р-500, которая является усовершенствованной версией советской C-10 «Гранат» (дальность стрельбы до 1000 километров). Минобороны США не исключает, что «Искандеры» могут поражать цели на расстоянии до 5500 километров. Претензия Пентагона по реальной дальности поражения касается не только баллистических ракет «Искандера», но и семейства крылатых ракет «Калибр».

Данные утверждения являются основанием для обвинений России в нарушении ДРСМД. Если американцы окажутся правы (реальные ТТХ оружия никогда публично не раскрываются), то получается, что Москва де-факто держит на мушке основные объекты военной инфраструктуры НАТО в Европе и гипотетически может ударить по ним как ядерными, так и неядерными боеголовками.

В Европе альянс может ответить РФ тактическим ядерным оружием, подняв в небо авиацию. Помимо этого, НАТО может ударить с моря и все же попытаться сбить часть российских ракет с помощью системы глобальной ПРО. Баланс сил (если не брать в расчет стратегические арсеналы и исключить возможность ядерной войны) явно смещен в сторону России, и потому беспокойство Вашингтона по поводу соблюдения ДРСМД вполне оправдано.

Мнения разделились

Однако цель США в текущих условиях вряд ли заключается в аннулировании ДРСМД. Так, в пояснительной записке комитета Палаты представителей Конгресса говорится о необходимости наделить президента правом не придерживаться шестой статьи договора, которая предполагает запрет на производство ступеней ракет средней и меньшей дальности, их испытание и создание пусковых установок для них.

Хотя, как сообщает авторитетное издание Politico, в Конгресс растут призывы по поводу выхода Вашингтона из ДРСМД. Республиканец Майк Роджерс считает, что «безответственно продолжать соблюдать положения договора, когда единственный другой его участник отошел от него». Его однопартиец из сената Том Коттон внес законопроект об официальном признании факта нарушения РФ договора 1987 года. Согласно документу, США могут начать передавать европейцам технологии для производства ОТРК.

В Пентагоне и Госдепартаменте признают, что Москва не соблюдает пункты ДРСМД, но при этом не решаются поддержать радикальные настроения в Конгрессе. Чиновники настаивают, что ДРСМД отвечает интересам национальной безопасности. По их мнению, отмена договора спровоцирует гонку вооружений. Российские парламентарии на выпады коллег из США отреагировали предсказуемыми фразами об «антироссийской истерии» и готовности принять «соответствующие меры».

С большой вероятностью США не будут официально денонсировать ДРСМД, пока находятся в столь уязвимом положении. Однако отмена шестой статьи договора позволит заокеанской державе в перспективе создать ракеты средней дальности, а поправка Коттона — вооружить ими европейских союзников. Через 10-15 лет превосходство «Искандеров» может быть нивелировано, но пока это лишь предположение.

Источник

© 2017, admin. Все права защищены.

Related posts:

 
Статья прочитана 29 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru