Сегодня: г.

«Исламское государство» не воспринимается в Вашингтоне

Вчера лидер предвыборной гонки от Демократической партии США Хиллари Клинтон заявила, что в случае избрания президентом не будет готова официально объявить войну «Исламскому государству». «Чтобы официально объявить войну, необходимо иметь соответствующий бюджет, — цитируют Клинтон информагентства. — Необходимо проделать определенную работу для того, чтобы лучше понимать угрозу, которую представляют радикальные группировки».

«ИГ» признана террористической организацией не только в США, но также Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии и в России.

Однако гендиректор Института каспийского сотрудничества, президент Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев полагает, что вести диалог с США по вопросам борьбы с террористами «Исламского государства» бессмысленно.

«ИГИЛ не воспринимается Соединенными Штатами Америки как угроза. Поэтому ждать, когда США вдруг образумятся, это абсолютно иллюзия. Не случилось ведь протрезвления Запада в связи с войной на Украине. Мы можем призывать весь Запад на священную войну с ИГИЛ, но надо понимать, что в этом есть серьезная доля лукавства. С европейцами еще можно разговаривать, но с американцами бессмысленно», — полагает Михеев.

По его мнению, вступая в диалог по проблеме «ИГ» с США, Россия вынуждена будет принять их правила игры: «А их правила игры простые — они нам врут, мы им врем, так делаем вид, что делаем политику. Американские разговоры об угрозе ИГИЛ — вранье. Они рискуют потерять монопольное лидерство в этом мире, а один из способов сохранить лидерство — ослабление конкурентов. В Евразии находятся основные конкуренты Соединенных Штатов Америки, которые потенциально угрожают их лидерству. Поэтому нестабильность в Евразии отвечает интересам США. Это выглядит скандально, но я не вижу серьезных фактов, которые могли бы это опровергнуть. Поэтому взывать к США с пассионарными призывами: «Опомнитесь! ИГИЛ — это угроза для вас!» [бессмысленно]».

Михеев убежден, что «ИГ» воспринимается в Вашингтоне как один из побочных эффектов большой политической игры: «Концепция США концепция стабильного, процветающего, развивающегося, привлекательного центра, острова. Эту концепцию они будут подтверждать, а вокруг них может при этом быть хаос и нестабильность. Хотите быть в этом мире уверенными в себе? Тянитесь к Соединенными Штатам Америки. Как это делать? Предлагается две альтернативы: тихоокеанское сообщество или трансатлантическое. Если вы вне этого мира, то вы обречены на нестабильность».

Эксперт согласен с утверждениями официальной Москвы о том, что американцы в Сирии теряют инициативу; что это определенный успех российской политики; что «ИГ» угрожает России. Однако, по мнению Михеева, «надеяться на то, что через эту постановку вопроса мы изменим отношение Запада к нам, или отношения Запада к ситуации в мире, было бы наивно. Запад, в первую очередь американцы, ведут политику глобального лидерства, угрожающую глобальной стабильности. Это одна из главных черт сегодняшнего мира. Можно с этим спорить, но именно это определяет информационную повестку дня».

Источник: vestikavkaza.ru

 
Статья прочитана 23 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru