Сегодня: г.

Израиль: кто ответит за суд Линча над гражданином Эритреи

Полиция решила расследовать случай «суда Линча» на автовокзале в Беэр-Шеве, жертвой которого стал 29-летний гражданин Эритреи Хавтум Зархум. Напомним, что во время теракта, устроенного экстремистом-бедуином, охранник принял эритрейца за второго террориста и выстрелил в него, после чего раненого добила испуганная, агрессивно настроенная толпа. Тяжело раненный Зархум был доставлен в больницу «Сорока», но спасти его врачам не удалось.

В ходе первичного расследования и анализа записи с камер наружного наблюдения было установлено, что Зархум вместе с другими людьми бежал от выстрелов. Охранник же, напротив, бежал с оружием на шум и крики. Увидев эритрейца, он, по всей видимости, решил, что перед ним пытающийся скрыться террорист, и выстрелил.

Подбежавшие люди, увидевшие лежащего на полу раненого темнокожего мужчину, тоже решили, что перед ними террорист, и начали его избивать — причем не только ногами, но и стульями. В толпе были слышны крики «Разбейте ему голову!», «Убейте его!». Стоит отметить, что и стрелявшему охраннику тоже досталось — из-за оружия в руках, кто-то и его принял за боевика.

Подоспевшие военные и сотрудники спецподразделения подразделения полиции отогнали от раненого толпу, после чего его увезли сотрудники скорой помощи «Маген Давид Адом». В больнице Зархума сразу же поместили в операционную, однако спустя несколько минут после начала операции он скончался.

По словам доктора Моти Кляйна, врача реанимационного отделения больницы «Сорока», причиной смерти Зархума, скорее всего, был не «линч», а огнестрельное ранение. «Мы никогда не узнаем точно, почему он умер, но повреждения внутренних органов и кровотечение были очень серьезными», — говорит он.

 
Хавтум Зархум, беженец из Эритреи

Полиции предстоит детально расследовать происшествие, чтобы принять решение о том, следует ли выдвигать обвинения, какие и против кого. Следователи изучают записи, сделанные камерами слежения, и любительские записи, снятые на телефон и выложенные в Интернет. Они намерены установить личности тех, кто принимал непосредственное участие в избиении Зархума, и вызвать их для дачи показаний. По закону применять насилие против лица, которое уже не представляет угрозы, строго запрещено. Также запрещены призывы к насилию любого рода.

Согласно заявлению полиции, в отношении офицера охраны автовокзала, по ошибке принявшего эритрейца за террориста, расследование проводиться не будет. 

29-летний гражданин Эритреи Хавтум Зархум последний год работал в теплице «Шорашим» в поселке Эйн ха-Бсор (региональный совет Эшколь), расположенном рядом с границей сектора Газа. По словам директора теплицы, он был хорошим работником и ладил с другими сотрудниками. У него был статус беженца и рабочая виза, действительная до декабря 2015 года, в Беэр-Шеву он ездил как раз для того, чтобы ее продлить.

Источник: 9tv.co.il

 
Статья прочитана 30 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru