Сегодня: г.

Израильская красная черта для Путина

Во время сентябрьской встречи с президентом России Владимиром Путиным в Москве премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прямо сказал, что Израиль решительно ответит на любые попытки Ирана создать наступательный коридор на границе Сирии с Голанскими высотами

Фактически Нетаньяху использовал Путина в качестве информационного канала для донесения этой информации Тегерану и «Хезболле». В расчете, что, получив это сообщение, они будут держаться подальше от Голанских высот и границ с Израилем. Это послание премьер Израиля подтвердил, выступая несколько дней назад в American Enterprise Institute (Вашингтон, округ Колумбия). При он подчеркнул, что главная задача Тель-Авива – «уделять первостепенное внимание военным угрозам и искоренять или ослаблять их».

В течение двух лет «Хезболла», интенсивно подстрекаемая Ираном, делала все возможное, чтобы разместить свои силы вдоль сирийской границы с Израилем. Для Тегерана эта цель остается одной из приоритетных, учитывая его стойкое желание уничтожить Израильское государство.

В этом ключе очень важным фактом является визит командира элитного иранского подразделения «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани на базу 90-й бригады сирийской армии на Голанских высотах в губернии Эль-Кунейтра как раз перед тем, как были предприняты решительные действия для выбивания повстанческих сил из ближайших окрестностей. Касем Сулеймани – фактический руководитель военных операций Ирана по всему Ближнему Востоку.

К слову, иранский генерал проверял линию фронта не более чем в полутора-двух километрах от израильских позиций на Голанских высотах.

Сулеймани прибыл через несколько дней после того, как командующий иранскими подразделениями и силами «Хезболлы» в регионе Надир Хамид был убит во время операции против сирийских повстанцев. Его смерть усилила подозрения, что Иран и его союзники смогли закрепиться у Голанских высот.

Одновременно в Эль-Кунейтра иранский генерал также стремился выяснить, был ли полковник Хамид действительно убит в бою или это дело рук израильтян, которые неоднократно наносили упреждающие удары по сирийской территории.

К примеру, 18 января Израиль, используя беспилотные летательные аппараты, уничтожил группу офицеров Ирана и «Хезболлы», которые тайно прибыли на новую базу в районе Эль-Кунейтра. Во время этой операции был убит генерал Корпуса стражей Исламской революции Мухаммад Али Аллах Дади.

Стратегическая проблема

На встрече с президентом США Бараком Обамой на прошлой неделе Нетаньяху поднимал вопросы войны в Сирии и неопределенного статуса Голанских высот (Израиль аннексировал эту территорию после войны с Сирией. – Ред.).

В настоящее время эти высоты особенно важны для защиты от нападения со стороны Сирии. К примеру, во время «войны Судного дня» именно контроль над высотами помог отразить полномасштабную танковую атаку сирийцев (в наступлении участвовало более тысячи единиц бронетехники).

Учитывая это, бывший посол Израиля в США, американский профессор, специалист по Ближнему Востоку Майкл Орен и бывший секретарь правительства в годы второго кабинета Нетаньяху (2009 – 2013) Цви Хаузер публично призвали США признать суверенитет Израиля на Голанских высотах, подчеркнув, что это поможет стабилизировать ситуацию в регионе.

Сегодня Израиль контролирует западную часть Голанских высот, которую захватил во время Шестидневной войны 1967 года и официально аннексировал в 1981 году. Во время выступления в American Enterprise Institute, где Биньямин Нетаньяху получал престижную Премию Ирвинга Кристола, он коротко объяснил политику своей страны по отношению к Сирии:

1.      Израиль не позволит Ирану создать второй фронт на Голанских высотах.

2.      Израиль не позволит сирийской армии или кому-либо еще использовать сирийскую территорию для нападения на Израиль.

3.      Израиль не позволит, чтобы сирийские территории были использованы для передачи «Хезболле» современного оружия.

В этом направлении Тель-Авив всегда действовал решительно и будет продолжать это делать дальше. Ведь в этом случае речь идет о реальных угрозах, о реальных врагах и о реальных спорных территориях. При этом «новая политика» в отношении Ирана для Израиля не решает всех этих болезненных вопросов. Она просто отодвинула их в глазах стран Запада на второй план.

Российско-израильская дилемма

Россия и Израиль находятся на противоположных сторонах сирийского конфликта, но их отношения до последнего момента были довольно прагматичными. Израильские лидеры прислушались к просьбам Москвы не продавать оружие Украине и Грузии. В то же время Израиль поставил в Россию несколько типов своих устаревших дронов.

Это взаимопонимание продолжается и в том, что Израиль также, в значительной степени, закрывает глаза на российское присутствие у своей границы. В то же время Россия хотя и продолжает продавать оружие врагам Израиля, вняла предупреждениям и пока не поставляет в Иран передовые системы, такие как зенитно-ракетные комплексы С-300.

Для премьер-министра Нетаньяху во время его визита в Москву в сентябре важно было получить гарантии от Кремля, что Россия не будет мешать израильтянам выполнять свои текущие задачи в Сирии. В частности, пресекать движения конвоев, которые могут передать современное оружие в арсенал «Хезболлы».

Если верить израильским источникам, Нетаньяху был удовлетворен тем, что Россия, несмотря на сотрудничество с «Хезболлой» и ее иранскими покровителями, не будет помогать Тегерану увеличивать и так его значительное влияние в Сирии.

Наряду с тем, что Соединенные Штаты остаются главным стратегическим союзником израильтян (несмотря на сложные личные отношения между премьером Нетаньяху и президентом США Бараком Обамой), Израиль в последние годы упорно трудился над диверсификацией своих союзов.

Он налаживал отношение не только с Москвой, но и с руководителями других региональных держав, включая Египет и Саудовскую Аравию, Индию и Японию.

Как подчеркнул бывший израильский посол в Москве Цви Маген: «Израиль дал понять, что у нас нет никакой реальной проблемы с Асадом, только с Ираном и «Хезболлой», и это сообщение было понято».

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху вынужден маневрировать между интересами сильных держав мира, поскольку военное вмешательство России в Сирии, вероятно, стало не менее опасным вызовом, чем тот, с которым Израиль столкнулся во время Шестидневной войны в 1967 году.

А возможно, этот вызов для Израиля и более опасный, поскольку с российскими войсками на Ближний Восток приходят и зенитно-ракетные комплексы С-300. Да и иранские солдаты в Сирии тоже становятся серьезным вызовом для Иерусалима.

Но если хорошо проанализировать ситуацию, то тут явно не получается выстроить логическую цепочку. Ведь Россия является одним из основных сторонников Ирана. А Израиль недоволен ядерной договоренностью Запада с Ираном и может вступить с ним военное противостояние, чтобы предотвратить получение Тегераном ядерного оружия в будущем.

Таким образом, насколько Израилю будет уютно сотрудничать с Москвой, одним из основных союзников Ирана, остается и дальше под большим вопросом.

Нетаньяху обозначил для Путина красную черту относительно вмешательства России в Сирии. И, возможно, в этом вся суть этой политической игры.

Россия и Израиль хотят избежать прямого военного столкновения в Сирии и таким образом (согласовывая свои позиции) пытаются держаться подальше друг от друга.

А учитывая вероятность расширения Россией операции в Сирии, израильтяне понимают всю важность необходимости военной координации для того, чтобы российские самолеты воздерживались близко подлетать к территории Израиля.

Однако суть ситуации все же в ином. Россия уже создала на границе с Израилем прямую и непосредственную угрозу, способную поставить под удар само существование Израиля как государства. То есть создала стратегическую угрозу.

В то же время известно, что главным стратегическим оружием Израиля являются силы более грозные, чем ядерное оружие России, которые можно кратко обозначить как «силы стратегического лоббирования», способные значительно ухудшить положение Москвы на мировой арене.

Израиль способен задействовать «силы стратегического лоббирования» в любой момент. Поэтому самый интересный вопрос – когда и в какой именно степени израильское правительство их задействует против страны, создавшей для израильского народа стратегическую угрозу – одну из сильнейших за всю историю государства.

Виктор Каспрук

Источник: politeka.net

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru