Сегодня: г.

Израильтяне на лезвии ножа

Вторую неделю израильские службы безопасности пытаются погасить вспышку арабской агрессии против еврейского населения страны. Такой яростной волны насилия не наблюдалось с 2000 года, когда практически каждый день взрывались автобусы и гибли десятки людей. Нынешний виток террора пока обходится малым количеством жертв, но он подлее и коварнее, потому что враг подкрадывается исподтишка и наносит смертельный удар ножом в спину.

Израильтяне, живущие на острие ближневосточных событий, привыкшие ходить «по лезвию бритвы», которых трудно чем-то удивить, столкнулись с новым видом террора. Беспорядки, начавшиеся с малолетних камнеметателей в восточной части Иерусалима, быстро распространились на все без исключения регионы страны, но уже с применением холодного оружия. Шахидов, опоясанных взрывчаткой, с горящими глазами и неадекватным поведением сменили ничем не примечательные молодые люди, внезапно нападающие на прохожих в самых неожиданных местах.

Террористы атакуют солдат и подростков, девушек и пенсионеров, семейные пары и женщин с детьми. Только за последнюю неделю от рук преступников погибли несколько человек, множество раненых находятся в больницах. Убийцы хладнокровно наносят ножевые ранения и тут же пытаются бежать, но до сегодняшнего дня ни одному из них скрыться не удалось. Список исполнителей этой грязной работы разнообразен: это студенты и строительные рабочие, девушки и несовершеннолетние дети из вполне благополучных семей. Хулиганство и вандализм стали неотъемлемой составляющей всех районов, где проживает арабское большинство Израиля.

И в этом вся беда. Нагнетание атмосферы ненависти к евреям внутри страны ничего хорошего не сулит. Пострадает от этого, в первую очередь, арабское население. В предыдущие годы подобные всплески насилия неизменно оборачивались для арабских бизнесменов экономической катастрофой. Туристические центры — Яффа, Назарет, Старый город Иерусалима, уже ощущают это на себе. Торговцы жалуются, что в их лавках перестали покупать сувениры, а в кафе и закусочных нет посетителей. За невинный пост в Фейсбуке, где проскользнул намёк с сочувствием террористам, недавно был уволен из больницы врач-араб. Пару дней назад едва избежал линча задержанный на месте теракта «резник»: ещё до приезда полиции люди сами хотели совершить над ним расправу.

По данным израильских спецслужб, большинство преступлений были совершены одиночками, которые не принадлежат к каким-либо группировкам. Однако дыма без огня не бывает. Служба безопасности ШАБАК назвала «заказчиков» серии терактов, прокатившихся по стране. Эскалацию напряжённости в Иудее и Самарии провоцирует ХАМАС и его израильский филиал — «Северное отделение исламского джихада», но сами подстрекатели предпочитают отсиживаться в бункерах Газы. Хамасовские боевики ещё не готовы к серьёзному противостоянию с соседями, поэтому им выгодно заниматься подрывной деятельностью через своих посредников на расстоянии. Тем более это совсем не сложно. На фоне усилившейся пропаганды радикального исламизма в интернете и учебных заведениях арабскую молодёжь тянет на «подвиги».

Кроме того, нынешний виток насилия помогает палестинцами вернуть себе внимание международного сообщества, которое в последнее время сосредоточено на событиях в Сирии. С призыва «Спасём Аль-Аксу!» полыхнула интифада «острых ножей», как называют в прессе сегодняшние события в Израиле. Собственно, как и в предыдущие разы, всё и началось с мечети на Храмовой горе в Иерусалиме. Накануне еврейского Нового года израильская разведка предотвратила готовящиеся в центре страны беспорядки. Нагрянувшая в мечеть полиция обнаружила внутри склад с булыжниками, бутылками с зажигательной смесью и железной арматурой. Сразу же после «облавы» арабские духовные лидеры объявили об ущемлении прав мусульманских молящихся и призвали к «борьбе за святыню».

Досталось Израилю за «осквернение мечети» от короля Иордании Абдаллы II, под юрисдикцией которого находится Храмовая гора. Антиизраильский выпад прозвучал, можно даже сказать, предательски, так как именно Израиль недавно вооружил королевство боевыми вертолётами для охраны границ в случае наступления на Иорданию со стороны Ирака боевиков «Исламского халифата».

В связи с ежедневными сводками о террористических атаках полиция Израиля дополнительно призвала в свои ряды резервистов. Наряду с оперативными мероприятиями, которые проводятся, чтобы стабилизировать обстановку в стране, власти Израиля ужесточили меру наказания для исламистов-убийц. Помимо сноса домов террористов, начинается процедура лишения их израильского гражданства — вместе со всеми льготами, которыми они пользовались до сих пор. Ну а жители страны по рекомендации службы безопасности запасаются газовыми баллончиками. Бдительность сегодня израильтянам не помешает.

Света Блаус

Источник: rg-rb.de

 
Статья прочитана 40 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru