Сегодня: г.

Железный занавес ХХI века

Ни дня не проходит без очередного громкого информационного повода, чтобы все меньше и меньше у наших соотечественников возникало охоты отдыхать заграницей. Не успели утихнуть споры вокруг предложения депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева о введении выездных виз для россиян, как из российского МИДа пришло сообщение о возможном ограничении выезда в страны Европы из-за недавних терактов в столице Франции. Впрочем, позже ведомство поспешило сообщить, что всего лишь обсуждало этот вопрос, но никаких решений не принимало.

Новую волну недоумения вызвал перечень стран, при полетах в которые российским авиакомпаниям рекомендовано соблюдать особые меры безопасности. В «черном списке» наряду с признанными «горячими точками» — Афганистаном, Ираком, Пакистаном и так далее, оказались и все самые популярные туристические направления. В их числе Австрия, Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Индонезия, Испания, Италия, Кипр, Марокко, Малайзия, ОАЭ, США, Португалия, Франция, Турция, Тунис, Филиппины, Черногории. Досталось даже вполне безобидным на первый взгляд Индии и Шри-Ланке.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе полагает, что воспринимать список, как сигнал к «закрытию» направлений для россиян в корне неверно. Скорее, нахождение в этом перечне дает странам дополнительные гарантии безопасности перелета. И вообще, если считать за чистую монету все сказанное в последние дни, может создаться впечатление, что наших туристов усиленно возвращают во времена СССР — тогда берег турецкий нам только снился, равно как и Африка с Египтом.

«Безусловно, в России имеются люди, которые хотят, чтобы мы посещали только отечественные курорты. Причем в нынешнем состоянии войны с терроризмом большинство населения с решением закрыть выездные направления может даже согласиться», — сказал «МК» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. В первую очередь, по его мнению, так рассуждают те, кто и так редко выезжает за пределы родины. Тем не менее, остается примерно 5% активно путешествующего населения. Эти люди, как правило, мало подвержены фобиям и склонны получать информацию из разных источников.

По мнению директора Центра политической информации Алексея Мухина, при принятии решения возвращать или нет «железный занавес», российские власти в любом случае должны руководствоваться Конституцией РФ. «В ней прописано право россиянина на свободу передвижения. В противном случае мы рискуем скатиться к самоизоляции», — резюмировал Мухин.

 

Нина Егоршева

Источник: mk.ru

 
Статья прочитана 42 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru