Сегодня: г.

К станку!

К станку!
Флаги Белоруссии и России

Cтанкостроители Беларуси и России объединяют усилия

На прошлой неделе Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота сообщил, что Беларусь и Россия планируют организовать совместный инжиниринговый центр по станкостроению. Решение о его создании принято на коллегии министерств промышленности двух стран. По мнению Госсекретаря, активизация совместной научно-исследовательской деятельности, общих опытно-конструкторских работ усилит экономику наших стран. Как сегодня сотрудничают станкостроители? Ответ корреспондент «СОЮЗа» искал вместе с председателем правления ООО «Витебский завод «СТР» Леонидом Кривошеем.

15 лет назад по решению минпрома Беларуси был создан завод «Станкоремонт», учредителями которого выступили 17 государственных предприятий. Предполагалось, что «Станкоремонт» с его высококвалифицированными инженерами и конструкторами займется капитальным ремонтом и модернизацией изрядно поизносившегося парка оборудования. Тогда на старые станки стали устанавливать новые приводы и системы ЧПУ. В 2006-м для большего удобства работы с россиянами на базе «Станкоремонта» открылся завод «СТР». С 2011 года он входит в состав немецкой группы компаний и сегодня использует самые современные системы ЧПУ. Витебчане начали выпускать высокопроизводительные обрабатывающие центры, аналогов которым нет в Беларуси и России. На них любую деталь от начала до конца можно сделать с минимальным участием токарей или фрезеровщиков. Достаточно, чтобы задание в систему ЧПУ ввел оператор.

По просьбе Санкт-Петербургского ЦНИИ технологии судостроения и судоремонта конструкторы завода «СТР» разработали 9 моделей станков для этой отрасли. Их изготовили и поставляли на Балтийский завод, Адмиралтейские и Северные верфи, калининградский завод «Янтарь». Однако в конце 2014 года витебчане узнали, что как представители другого государства не могут участвовать в тендерах, проводимых российской «оборонкой». Чтобы не потерять рынок и налаженные связи, рассказал Леонид Кривошей, завод «СТР» постарался войти в станкостроительный кластер Челябинской области:

— У региона мощный машиностроительный потенциал. Что же касается кластера, то он размещается на территории опережающего развития. Занимается проектом губернатор области Борис Дубровский, который с большим уважением относится к белорусским традициям станкостроения. В прошлом году мы получили предложение войти в станкостроительный кластер с условием — сертифицировать продукцию в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза. Витебский центр стандартизации, метрологии и сертификации помог справиться с этой задачей за два месяца.

Витебчане уже побывали в Челябинске. За городом им выделили участок в четыре гектара, где вместе с двумя российскими партнерами они должны возвести современный станкостроительный завод. Первый шаг сделан — в России зарегистрировано предприятие «СТР-Тернадо», которое, по словам Леонида Кривошея, уже может стать полноправным участником тендеров, проводимых предприятиями российской «оборонки»:

— С партнерами мы договорились инвестировать в совместный бизнес порядка 1 миллиона евро.

Сергей Голесник

Источник

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru