Сегодня: г.

Как грамотно выбрать ледобур

Кроме отечественных моделей, из года в год все увеличивается количество рыболовов, предпочитающих изделия, разработанные в Скандинавии. И цена останавливает рыболова все реже.

Причины простые. Шведские и финские изделия сделаны качественно, служат надежно и долго и правильно сконструированы.

Главной ошибкой отечественных конструкторов является неточный расчет межвиткового шага шнека. Это является причиной того, что шнек прессует лед, особенно мокрый и перестает сверлить. И дело не в ножах, на которые «переводят стрелку».

У меня уже более тридцати лет ледобур финского производства. После того как у него головка с несъемными ножами сточилась, ее заменили самодельной под «ленинградские» ножи. Ножи тоже поставили самодельные и ледобур до сих пор служит.

В последние годы скандинавы перенесли производства в Китай, но качество изделий от этого не ухудшилось. Отечественных производителей хотелось бы только хвалить, если бы не качество сборки и долговечность.

Впрочем, если вы выезжаете на лед два-три раза в год, то чем дешевле, тем лучше.

Ледорубы можно поделить на три группы, в порядке улучшения сверлящих свойств.

Во-первых, классические изделия с плоскими ножами. Достоинства этих ледобуров заключены в их цене и в том, что они выпускаются с диаметром шнека до 200 мм.

Иногда уповают на то, что ножи к этим ледобурам легче заточить – это не совсем верно.

Ко второй группе отнесятся модели с полусферическими ножами. Они могут иметь телескопическую штангу, за счет которой ледобур легко удлиняется примерно на 40 см. Почти все современные модели можно удлинить на 35 см с помощью специальной штанги, которая продается отдельно.

 

Спортивная модель ледобура. Фото: Андрей Яншевский.

Полусферические, съемные ножи, с прямой режущей кромкой хорошо цепляются за любой лед и обеспечивают большую скорость бурения. По параметру цена-качество ледобуры этого класса наиболее подходят для наших рыболовов.

К третьей группе ледобуров относят изделия, у которых ножи выполнены в виде полусферической, съемной головки, с заходом на ленту шнека. Это самые скоростные инструменты, с легким ходом по любому льду.

 

Съемная головка с защитой ножей. Фото: Андрей Яншевский.

Одной из причин, почему до сих пор импортные ледобуры продаются хуже, чем отечественные, является дефицит запасных ножей, их цена и трудности с заточкой.

Несколько слов о бензоледобурах. Такие изделия выпускаются обычно в виде облегченного одноцилиндрового, двухтактного силового агрегата с воздушным охлаждением. Агрегат соединяется со сменными шнеками.

Масса такого ледобура приблизительно в три раза больше, чем традиционного. Незаменим для любителей ловли сетями.

Намного интереснее ледобуры с электрическим приводом. Они хороши для любителей ловли жерлицами, особенно если «промышляют» компанией. Сейчас выпускаются мощные шуруповерты, к которым присоединяется через штатный узел шнек ледобура.

Аккумулятора хорошего шуруповерта хватает на день рыбалки.

К недостаткам я бы отнес большое количество ненужных дырок во льду, быстрый износ ножей, излишняя суета на рыбалке и потеря физической формы рыболовом.

Здесь уместно сказать сразу же несколько слов о том, как продлить «жизнь» ножей. Продление «жизни» заключается в сохранении «здоровья».

Наиболее частые причины выхода из строя ножей – самые простые.

Сверление льда недалеко от автомобильных трасс и высоких песчаных берегов. Ветер, во время замерзания льда и после становления льда, наносит на лед песок, который невиден. Песок находится или в толще льда, или под слоем снега. Достаточно просверлить в таком льду три-четыре лунки и ножи «садятся». Эта причина очень актуальна в условиях городской ловли.

Вторая причина заключается в сверлении льда, а затем и дна под лункой. Поэтому, если вам не известен рельеф, а предполагается, что он сложный, то не спешите быстро сделать лунку. Я однажды на соревновании попал в ситуацию, когда после сверления третьей лунки, на ледобуре стояли уже третьи ножи.

Очень часто губят ножи, когда сверлят «старые» лунки, в них некоторые любители «рыбалки» вмораживают не только остатки от стола, но и пустые бутылки.

Таких «заминированных» лунок очень мало, но чтобы испортить рыбалку и настроение, достаточно найти всего одну.

Не менее часто портят ножи, когда начинают шумовкой отбивать намерзший лед, или стучать ледобуром об лед.

Нередко ножи «сажают» рыболовы-соседи.

По классическому сценарию подходит рыболов и спрашивает разрешения сделать луночку вашим инструментом, чтобы не бежать куда-то далеко за своим. Дальше он лезет в «старую» лунку, стучит ножами по льду, роняет ледобур.

После того, как мне безнадежно испортили несколько ножей я обычно отказываю, мотивируя, что мне «жалко».

Если я вижу, что рыболов действительно нуждается в помощи, я встаю и сам сверлю ему лунки, там, где мне укажут. И человеку не откажешь, и заточку ножей сохранишь.

 

Лед к концу зимы толстый. Фото: Андрей Яншевский.

Транспортировать ледобур допустимо только, если ножи надежно закрыты жестким чехлом. А еще лучше, на время транспортировки ножи снимать, что занимает одну-две минуты.

Одним из самых обсуждаемых, является вопрос о диаметре и о скорости сверления.

Скажу сразу, что скорость нужна только на соревнованиях. Чем она выше, тем быстрее вы устанете, так как придется прилагать больше усилий за единицу времени.

Выпускаются ножи для сухого льда и мокрого льда. Если первыми сверлить мокрый лед, то прилагаемые усилия могут стать чрезмерными. Вплоть до того, что инструмент заклинит в лунке и его придется буквально вырубать.

Поэтому, советую отдавать предпочтение ножам для мокрого льда. Инструмент будет работать мягко, в любых условиях. «Быстрые» ножи хороши на ледобурах небольшого диаметра и когда лед действительно сухой, то есть колется, а не режется и не прессуется в лунке.

Если ножи съемные, то скорость прохода льда регулируется с помощью прокладок.

Вот здесь плавно переходим к диаметру ледобуров с ручным приводом.

Для ловли мелкой спортивной рыбы, то есть живца, достаточно диаметра лунки 90-110 мм. В такую дырку пролезает и стограммовый окунь, и такая же плотва.

Когда вы переходите на ловлю среднестатистической щуки, или подлещика, то придется делать лунки на 130-150 мм. И только во время ловли леща появляется необходимость в более просторных отверстиях.

Отсюда следует вывод, что ледобуров в хозяйстве нужно иметь, по крайней мере, два.

Есть еще вариант. Я приобрел финский ледобур со съемной головкой и шнеком на 115 мм и дополнительно режущую головку на 130 мм.

Для особых случаев есть и инструмент на 170 мм. Должен сказать, что я его беру только тогда, когда еду за 7-9 килограммовой щукой.

Если к любому ледобуру относиться внимательно, то служит он десятилетия.

Источник: ohotniki.ru

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru