Сегодня: г.

Как однополую «любовь» конституировали в Ирландии

Как уже всем известно, в Ирландии 22 мая 2015 года прошёл референдум, на повестке которого было равенство в правах однополых браков.

Агитация велась как «За», так и «Против». Только вот, кто был против, спохватились очень поздно, в репортаже от 15 мая 2015 в Irish Times обратили внимание на то, как проводится компания по агитации «Против». Оказалось, что поступали многочисленные жалобы на то, что они не наблюдали ни одного рекламного щита, ни одного автобуса, ни значков, ни листовок, ни каких-либо активистов агитирующих или раздающих те же листовки с поддержкой кампании по агитации «Против». А в тех районах, где были вывешены, плакаты срывались, если это были рекламные щиты, то их закрашивали краской. Единственная организация, которая выступила против, – это «Матери и Отцы Имеют Значение» (Mothers and Fathers Matter) – и не более 10-ти парламентёров из 220-ти, сказали, что проголосуют против. Лишь несколько из тысяч игроков из окружного Гаэльского Атлетического Общества (GAA) согласились публично заявить о необходимости голосовать против.

Тогда как агитация сторонников голосовать за велась на разных уровнях, не говоря о плакатах и рекламных щитах и остальных агитационных принадлежностях: листовки, ленточки, воздушные шарики и т.д. и т.п. Об этом говорили и писали как о чём-то очень важном и необходимом, проводились многочисленные форумы в высших учебных заведениях. Большое внимание уделили молодому поколению, которое может голосовать, но серьёзно и не задумывалось о семейной жизни на данный момент. В Интернете появлялись различные сайты, агитирующих за с объяснениями, почему это необходимо, как с точки зрения психологии, так и с точки зрения социального равенства. Большинство главных политических сил парламента тоже выступало за. За исключением Ронана Мюллена (Ronan Mullen), Мэтти МакГраха (Mattie McGrath) и Фидельмы Хейли-Эймес (Fidelma Healy-Eames), которые неоднократно заявляли, что готовы оспаривать это голосование в средствах массовой информации. При поддержке звёзд массовой эстрады разного калибра, с различными обращениями знаменитостей из других стран, почти всех GAA клубов, сообществ ЛГБТ, Объединения студентов Ирландии (Union of Students of Ireland), было очевидно, о чём и сами сторонники кампании «За» не раз заявляли, что у противников голосования отсутствует какое-либо финансирование и координирование. Многие граждане Ирландии, проживающие в эмиграции, были так же хорошо информированы и вернулись из других стран отдать свой голос в поддержку однополых браков. Многие поддержали своих близких друзей, родных.

По официальным данным, по всей стране: 1 201 607 проголосовало за (62,1%), 734 300 проголосовало против (37,9%). Только в одном округе больше половины людей проголосовало против (51,4%,) остальные 9 округов не набрали более 49%, и в оставшихся 10-ти округах голосование превысило 70% за. Приблизительное кол-во населения на 2015 год – 4 726 000. Явка на голосование: 1 949 725, а 2 776 275 человек, видимо, воздержались.

Теперь будет введена поправка, в виде дополнительной части в конституцию: «Брак может быть заключён в соответствии с законом двумя личностями без разграничений в отношении их половых признаков».
И следующие поправки в законодательство, которые включают в себя:
– убрать все существующие препятствия, которые не позволяют однополым парам вступить в брак;
– обновить законодательную терминологию.

Теперь Ирландия первая страна в мире, узаконившая однополые браки посредством народного голосования. Цитируя высказывания политиков и людей, непосредственно участвовавших в голосовании:
«Это великий день для страны, да равенству, да любви, Ирландия избавилась от толерантности, теперь нету их и нас, все равны»
http://www.irishtimes.com/news/politics/fintan-o-toole-ireland-has-left-tolerance-far-behind-1.2223838>

P.S.

Еду в такси на днях, водитель ирландец, и, как это принято, разговорчивый, и на фоне новостей про беженцев начинает рассказывать новый местный анекдот: «Доплыл эмигрант до ирландских берегов и прям на берегу находит лампу с джинном. Джинн ему предлагает четыре желания, эмигрант: первое – стол огромный с едой, получил … второе – дом, где жить, тут же на берегу и дом появился … третье – бесплатную медицину, тут же у него появляется медицинская страховая карта …четвёртое – хочу быть коренным ирландцем, исполняется, и тут у него всё пропадает…

Весёлый народ ирландцы и простой, желаю им счастья, только как бы не пришлось им ещё раз проверять себя на толерантность.

Источник: ledokol-ledokol.livejournal.com

© 2015, . Все права защищены.

Related posts:

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru