Сегодня: г.

Как «панамский слив» повлияет на мировой офшорный бизнес?

Как "панамский слив" повлияет на мировой офшорный бизнес?

Публикация конфиденциальных документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca об офшорных сделках наделала много шума на мировом финансовом рынке и уже привела к громким политическим заявлениям и событиям.

Из «панамских документов» следует, что Mossack Fonseca в ряде случаев помогала клиентам отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов. В бумагах фирмы упоминаются 72 бывших и нынешних главы различных государств.

Вскоре после публикации скандальных документов премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон подал в отставку, а власти Франции призвали Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) поместить Панаму в «черный список» офшорных зон.

Русская служба Би-би-си попросила экономистов оценить возможное влияние «панамского скандала» на мировой офшорный бизнес.

Эдуард Савуляк, глава московского офиса Tax Consulting UK

Громкие офшорные скандалы вспыхивали в мире и ранее, поэтому я не ожидаю каких-то глобальных изменений. Не стоит забывать, что офшоры как таковые не запрещены ни в России, ни в Британии, ни в Италии или Финляндии. Определенным политическим силам и мировым СМИ просто хочется раздуть эту ситуацию, и у них это получается.

На самом деле зарегистрировать компанию в современном мире можно на кого угодно. Человек может и не знать, что на него зарегистрирована компания, и потом ему сложно будет доказать, что это не его фирма и он ей не управляет. Прямых свидетельств того, что какие-то высокопоставленные политические персоны чем-то владеют или управляют, практически не представлено, есть в основном косвенные доказательства.

Я могу предположить, что через две недели этот скандал сойдет на нет. Офшорный бизнес будет жить и дальше, так как в нем самом ничего страшного нет. Вопросы надо задавать не офшорным компаниям, а респектабельным банкам из США, Британии и других стран, которые проводили сомнительные операции.

Банки должны знать своих клиентов и их сделки, поэтому куда они смотрели, когда открывали счета офшорам — это большой вопрос.

Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента инвестиционной группы «Норд-Капитал»

Сейчас мы становимся свидетелями серьезных тектонических сдвигов в мировой системе офшоров. Отставка премьер-министра Исландии – это действительно очень громкое событие. Скорее всего, была запущена некая информационная бомба с часовым механизмом, который будет медленно и долго тикать.

Эта тенденция понятна, так как в мире сжимается денежная масса, правительствам не хватает денег, и они вынуждены искать дополнительные средства. Возможно, нас ждет целая серия громких скандалов, в центре которых будут сильные мира сего. Раз уже этого спящего дракона разбудили, то теперь он еще долго будет всех пугать.

Я думаю, что нас ждет всемирное перераспределение офшоров. Если на сегодняшний день все они прекрасно известны, то теперь, скорее всего, эти офшорные гавани станут «плавающими». Возможно, будут образовываться виртуальные офшоры в интернете, которые не будут подпадать под юрисдикцию какой-либо страны.

Офшорные компании на небольших островных государствах, скорее всего, будут работать изолированно и тихо. Если еще недавно офшоры себя рекламировали, делали презентации, организовывали конференции и во всеуслышание доказывали свои преимущества, то теперь период международного пиара и маркетинга офшоров, скорее всего, безвозвратно ушел в прошлое.

Александр Хандруев, вице-президент Ассоциации региональных банков

За последние 15-20 лет было сделано очень много для того, чтобы ограничить офшорный бизнес: Швейцария пошла на частичное ограничение банковской тайны, многие страны ужесточили законы по борьбе с отмыванием денег, налаживается международное сотрудничество в этой области.

Однако не стоит забывать, что офшоры используются не только для ухода от налогов. В тех странах, где распространено рейдерство и где оно сращивается с госстуктурами, к офшорам прибегают для защиты инвестиций и своего бизнеса.

С одной стороны, такие разоблачения могут быть шагом вперед, но с другой – тут виден какой-то сговор, и этот скандал может быть использован прежде всего в политических целях.

Настоящая работа с отмыванием денег предполагает создание законодательных условий и рамок, специальных институтов, которые помогают отслеживать эти процессы. За последние 15 лет здесь действительно достигнут большой прогресс.

Источник

 
Статья прочитана 31 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru