Сегодня: г.

Как раз и навсегда уничтожить «Исламское Государство»

Корреспондент ФАПН разбирался, почему у курдов с автоматами Калашникова больше шансов уничтожить ИГ, чем у мощной западной коалиции.

Появление больше года назад на Ближнем Востоке «Исламского государства», террористической организации, запрещенной в ряде стран, включая РФ, вызвало тогда бурю эмоций и стало неожиданностью. Чуть больше года понадобилось террористам, чтобы захватить огромные территории в Ираке и Сирии, наладить поставки боеприпасов из Турции и совершить ряд громких терактов.

Как известно, борьба с ИГ западной коалиции во главе с США за все это время не дала особых результатов. Приводимые ими аргументы в оправдание причин неудач не впечатляют.

Россия же, появившись на этой арене, уже успела нанести террористам ощутимые потери. Но после этого почему- то получает массу осуждений со стороны Совета НАТО. Турецкие власти сбивают российский Су- 24, не нарушавший ее границ, Турцию поддерживают члены ЕС. Она отвлекает все внимание на себя, но на территории Сирии продолжаются военные действия, предотвратить которые возможно, только при системном противодействии «Исламскому государству».

Корреспондент Федерального агентства политических новостей побеседовал с доктором экономических наук и заместителем директора Института Востоковедения, профессором Владимиром Исаевым о том, как бороться с ИГ, как перекрыть все каналы их финансирования со стороны Турции и что нужно делать, чтобы предотвратить расширение сферы влияния террористов.

Каждый за себя

«Война будет затяжной, — уверен профессор. — В силу того, что нет системного противодействия ИГ на территории Сирии сейчас действуют разные силы, преследующие различные интересы, действуют разные коалиции. Даже в небе над Сирией действуют две коалиции. С одной стороны страны НАТО: бомбит Турция, США, Франция, c другой — Россия».

Эксперт подчеркивает, что каждая из стран наносит удары по «своим» целям и независимо от «соседей». Он уверен, что именно несогласованность действий и является основной причиной выживания ИГ.

Тысячи группировок

Помимо правительственной армии в Сирии сражаются еще и различные бандформирования. По приблизительным подсчетам на территории сирийского государства действуют от 700 до 1500 различных вооруженных организаций, столкновения между которыми является частым явлением.

«Например, запрещенные в России «Аль- Каида» и ИГ, являясь теперь противоборствующими сторонами, воины которых, присягнув на верность одной и другой, стреляют на территории Сирии в друг друга, а иногда и объединяют свои усилия против правительственной сирийской армии или курдских формирований, тем самым тоже сбивая с толку втянутых в эту войну представителей запада», — отмечает Исаев.

Границу с Турцией необходимо полностью закрыть

Для того чтобы вести войну, нужны люди и нужно оружие. До тех пор пока граница с Турцией будет открыта, оттуда будет поступать и то и другое.

«Границы должны быть такими, как это было в Советском Союзе, — вспоминает Исаев. — Если граница будет строго перекрыта между Турцией и Россией. Деньги придется скидывать на парашютах, а это довольно дорого, потенциал ИГ будет резко ограничен. Наиболее расходная часть войны это конечно же не оружие, а боеприпасы. Без боеприпасов ничего не выйдет, невозможно будет выстрелить не из танка не из автомата. Граница Сирии и Турции должна быть полностью закрытой, чтобы даже мышь не смогла проскочить.».

Сейчас планируется перекрыть участок границы в 100 километров, а это именно та часть границы, через которую проходят поставки для террористов из Турции. Вся же приграничная линия составляет протяженность в 900 километров и сирийским властям стоит задуматься о перекрытии ее целиком, чтобы раз и навсегда закрыть этот канал, иначе эта война так и будет подпитываться со стороны.

Многонациональный состав

Каждый преследует свои цели в определенной региональной политике и естественно что доля вины лежит на всех тех силах, которые политическому и социальному влиянию стали противопоставлять вооруженное сопротивление, приведшее к хаосу в ряде арабских государств, появилась масса деклассированных и преследующих свои цели так называемых «диких гусей» — наемников.

Год назад министр информации Сирии Омран Ахед Аз- Зоуби на большой пресс конференции по проблемам с ИГ в Сирии выложил на стол паспорта людей из 15 стран. В их числе были ливийцы, алжирцы, камерунцы, иракцы, марокканцы. Так вышло, что ИГ притянуло каким- то образом представителей различных национальностей, интересен момент, что главы этих государств не смогли проконтролировать попадание своих граждан в ряды террористов и они получило ряд сторонников, которые поехали в Сирию с оружием в руках.

Иран, Катар и Саудовская Аравия

В результате появления и закрепления террористов ИГ, в свет вышла целая серия книг. Ее авторы Майкл Вейс и Хассан Хассан, приходят к выводу, что в триумфе ИГ виноваты США, Иран, Сирия и власти Ирака.

По мнению Владимира Исаева, Тегеран в мирное время преследовал усиление своего влияния на шиитов в арабском мире. «Этому стала противостоять и Саудовская Аравия, — поясняет профессор, — к которой позже присоединился Катар».

США, не разобравшись в чем дело, убрали Саддама Хусейна и посадили на его место шиитов, тем самым представив в плохом свете Иран в глазах Саудовской Аравии и Катара. Они стали оказывать помощь Турции, которая на деньги тех же Саудовской Аравии и Катара создала террористическую организацию «Джабхат Ан- Нусра (запрещено в РФ), препятствуя распространению влияния Ирана».

Сергей Зиновьев

Источник: fapnews.ru

 
Статья прочитана 37 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru