Сегодня: г.

Как Россия сотрет террористов ИГИЛ с карты мира

Эффект от военной операции ВКС РФ в Сирии очевиден всем: реальный противник в лице террористов «Исламского государства» успешно уничтожается на дальних подступах. Впрочем, как выяснилось, все предыдущие воздушные удары по позициям ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры», которые велись с 30 сентября нынешнего года по запросу президента Сирии Башара Асада, были просто «цветочками».

«Ягодки» начались с 17 ноября, когда Россия удвоила количество боевых вылетов и применила для ударов по позициям сирийских джихадистов стратегическую авиацию. Всего, как сообщил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, было запланировано 127 боевых вылетов для нанесения точечных ударов по более чем двумстам объектам террористов в Сирии. И это в течение суток. А вот за минувшие после начала операции 50 суток, по оценке начальника Генштаба Вооруженных Сил РФ генерала армии Валерия Герасимова, сделано почти 2 300 боевых вылетов. В ходе боевых действий было уничтожено около 600 пунктов управления (штабов), 64 лагеря подготовки террористов, более 50 заводов по изготовлению вооружений и боеприпасов.

Но нынешний удар по позициям ИГИЛ оказался самым массированным и эффективным. Участвовали в нем теперь не только самолеты российской группировки, дислоцированной возле сирийского города Латакия, но и еще 25 самолетов дальней авиации — Ту-160, Ту-22, Ту-95МТ, а также восемь перспективных бомбардировщиков Су-34 и четыре истребителя Су-27М. Удары были нанесены по объектам ИГИЛ в провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор — оплотам джихадистов в Сирии.

Активизация российского военного присутствия в Сирии связана в первую очередь с результатами расследования катастрофы авиалайнера компании «Когалымавиа», разбившегося две недели назад над Синайским полуостровом. Директор ФСБ России Александр Бортников доложил президенту: «Это теракт. Организаторы — «Исламское государство»». Буквально на следующее утро началась операция возмездия. Пока — по позициям джихадистов в Сирии.

«Наша боевая работа в Сирии должна быть не просто продолжена, она должна быть усилена таким образом, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно», — сказал Владимир Путин на заседании Совбеза. При этом президент совершенно четко дал понять, что в данной ситуации усиление воздушных атак на ИГИЛ — это не месть за подрыв российского самолета. Месть, вернее возмездие, для террористов наступит в любом случае, в любой точке земного шара. Без временного фактора. И без прощения.

Подобный опыт у нашей армии и спецслужб имеется. Даже в 2008 году, когда армия России еще балансировала на грани перехода на новый уровень вооружений, мы смогли провести операцию по принуждению к миру Грузии. В те же годы российские спецслужбы, тоже еще не имевшие нынешнего потенциала, смогли ликвидировать всех террористов, которые прежде держали в страхе Северный Кавказ, да и всю Россию.

Из списка уничтоженных террористов можно вспомнить Шамиля Басаева, совершившего террористический рейд на Буденновск, взявшего ответственность за захват концертного зала на Дубровке, школы в Беслане, подрывы самолетов. Его ликвидировали в 2006 году. Хаттаб, «террорист № 1», убит в 2002 году. Муса Бараев, организатор захвата «Норд-Оста», уничтожен во время штурма 26 октября 2002 года.

Доку Умаров, причастный к многочисленным терактам, в том числе подрыва поезда «Невский экспресс», взрывам в московском метро и аэропорту «Домодедово» — убит во время операции «Ликвидация шайтана» в 2013 году.

«Мы их найдем в любой точке планеты и покараем», — пообещал президент России Владимир Путин, говоря о террористах, которые совершили подрыв российского авиалайнера. И можно не сомневаться — найдем и покараем. И не важно, настигнет возмездие джихадистов под бомбами и крылатыми ракетами российской авиации на территории Сирии, либо от пули снайпера в любой другой стране. Оно — неотвратимо.

«Ситуация в мире изменилась кардинальным образом именно после терактов в небе над Синайским полуостровом с российским самолетов и в Париже, — считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. — Назвать «прозрением» это можно только в отношении европейских стран, которые подобно страусу зарывали голову в землю, чтобы не оценить реально ситуацию ни с самой агрессией «Исламского государства» в Сирии и Ираке, ни с миграционной политикой в Европе.

Результат — террористическая атака исламистов в Париже. Это очень жесткий урок, но именно он, похоже, позволил осознать европейцам исходную опасность. Не случайно президент Франции готовится встретиться с президентом России, чтобы обсудить совместные действия в борьбе с террористами ИГ. Не случайно, что отрицаемые ранее инициативы России по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке нашли понимание практически у всех европейских лидеров. Понимание общей угрозы для всей Европы, пришедшее после трагических событий, может позволить совместно противостоять атаке и на европейские государства, и на Россию».

При всем при том, что Россия со своим нынешним военным потенциалом может в буквальном смысле слова стереть в пыль все позиции ИГ (что наглядно продемонстрировали последние удары наших ВКС), российское политическое руководство предпочитает действовать совместно с европейскими странами по нормализации ситуации на Ближнем Востоке. Не случайно президент России Владимир Путин дал четкую установку Генштабу наладить контакты с военными Франции, которые сейчас активизировали воздушные удары по позициям ИГ в Сирии.

Французский авианосец «Шарль де Голль» не успел дойти до восточных берегов Средиземного моря, а российский ракетный крейсер «Москва» (флагман Черноморского флота) уже установил с ним контакт.

И российские моряки готовы совместно планировать действия французской и российской авиации по нанесению ударов по ИГ со стороны моря. (Сейчас французская бомбардировочная и истребительная авиация базируется на военных аэродромах в Саудовской Аравии)

«Нужно разработать с ними (французами) план совместных действий как на море, так и в воздухе», — поставил задачу военным Владимир Путин. При этом российский президент подчеркнул, что российская авиация задействована в Сирии для того, чтобы защитить Россию и граждан страны.

«События в Сирии — это, по большому счету, первый этап третьей мировой войны, — считает востоковед Игорь Мещан. — Он локален по своей сути и в какой-то степени устраивает всех основных мировых игроков. Это в первую очередь США, Китай и Россия, прямое столкновение между которыми могло привести к неотвратимым последствиям для всего мира из-за вероятности применения ядерного оружия. Ближний Восток может стать своеобразным «выпуском пара» при совместном противодействии общему противнику — в данном случае «Исламскому государству». Сейчас и Китай, и Европа — готовы к коалиции с Россией. Непонятна пока позиция США, которые, собственно, этот исламистский терроризм и породили. Но, скорее всего, американцы в этой ситуации будут вынуждены встать по одну сторону баррикад вместе с нами».

Заметим, что Россия предложила сотрудничество в совместных ударах по террористам ИГ всем заинтересованным государствам, в том числе и США. Даже агенство Reuters со ссылкой на официальных лиц в США отметило, что Россия предупредила американскую сторону об одновременных ударах крылатыми ракетами морского базирования и со стратегических бомбардировщиков.

Источник: tvzvezda.ru

 
Статья прочитана 46 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru