Сегодня: г.

Как в 90-х: цена российской нефти Urals опустилась до 10 долларов

Падение цен на российскую марку сырья скажется на доходности бюджета страны.

Доходность российской нефти Urals стала отрицательной. По данным на 1 апреля цена на эту марку упала до 10,54 долларов за баррель, потеряв 2,25 доллара, пишет «Медуза» со ссылкой на агентство Argus Media. В последний раз такой была цена в марте 1999 года. Как констатируют эксперты, транспортировка сырья обходится сейчас дороже стоимости барреля.

Критичной для российского бюджета считается стоимость Urals ниже 15 долларов за баррель, напоминает РБК, напрямую связывая это с резким падением доходов бюджета. Тем более, что при формировании бюджета на текущий год правительство закладывало доходы, исхдя из стоимости 42,4 доллара за баррель Urals.

Нестабильна ситуация и с торгами нефти марки Brent, к которой привязаны цены на российские сорта. С утра Brent торговался в районе 28 долларов за баррель, но после полудня цена упала до 26,91 доллара. Падение цен на нефть происходит с 9 марта, однако такого обвала не ожидали даже самые пессимистичные эксперты.

Белорусский лидер Александр Лукашенко не преминул воспользоваться ситуацией. С учетом того, что ни одно предприятие в Белоруссии не остановлено, включая и нефтеперерабатывающие заводы, то сырье им необходимо как воздух. И премьер-министр республики Сергей Румас уже объявил, что в апреле правительство готово купить 2 млн тонн нефти по 4 доллара за баррель. При этом глава правительства подчеркнул, что поставка сырья из России будет осуществляться без премии. Такова «жесткая и последовательная установка» Лукашенко, заявил Румас.

Источник

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@macfound.ru